ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru


22 августа, суббота - акция памяти Натальи Эстемировой в Санкт-Петербурге

 

В субботу, 22 августа, на 39-й день после убийства Натальи Эстемировой, в Петербурге пройдет акция памяти правозащитницы. Именно в «39-ю ночь» мусульмане проводят поминки по умершему, читают молитвы и раздают милостыню.

Акция пройдет в саду им. Чернышевского (пр. Бакунина), начнется в 15-00 и продлится 1 час.

В ходе акции участникам будут продемонстрированы фотографии, сделанные как друзьями, коллегами, так и самой Натальей Эстемировой. Также участники смогут прочитать воспоминания о Наталье и отрывки из ее материалов о ситуации в Чечне.

Инициаторы акции – руководитель правозащитной организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская, заместитель председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Николай Рыбаков и сотрудник «Мемориала» Екатерина Сокирянская.


Наталья Эстемирова – известная правозащитница, ведущая сотрудница правозащитного центра «Мемориал», была похищена в 15 июля 2009 года в 8.30 утра недалеко от подъезда своего дома. В пять часов вечера ее изрешеченное пулями тело нашли в Ингушетии у села Гази-Юрт, прямо на обочине федеральной трассы «Кавказ». Без мамы осталась ее 16-летняя дочка Лана.

Наташа родилась в 1958 году в Cвердловской области. Она впитала в себя культуру чеченского и русского народов, ее мама – русская, отец – чеченец. Наташа единственная из четырех детей в 80-е годы уехала с отцом в Чечню. Закончила исторический факультет Грозненского университета и до 1998 года работала учителем истории в грозненской школе.

Свою общественную деятельность начала еще в школе, когда во времена Дудаева людям перестали платить зарплаты. Организовала первую забастовку учителей. В 1992 году, когда в Пригородном районе разразился осетино-ингушский вооруженный конфликт, Наташа поехала туда. Помогала обменивать пленных, эвакуировать раненых.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург к маме и вернулась в Чечню. Наташа стала защищать права мирного населения республики, которое больше страдало от бесчеловечной войны. С тех пор она расследовала сотни случаев похищений людей, расстрелов мирных жителей, внесудебных казней и пыток.

Так, Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв «точечного» ракетного обстрела на рынке в Грозном 21 октября 1999 года, в ходе которого были убиты и ранены десятки мирных жителей и такого же «точечного» удара по родильному дому чеченской столицы. Одной из первых рассказала общественности о расстреле российскими войсками колонны беженцев, выезжавших по предоставленному им гуманитарному коридору из Грозного. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Наталья Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

Наталья была одной из первых, кто с камерой в руках фиксировал свидетельства людей, пострадавших от «зачистки», которую проводил петербургский и рязанский ОМОН 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды. В результате этого «спец. мероприятия» в течение нескольких часов были расстреляны 56 мирных жителей – старики и женщины, а также разграблены и сожжены их дома.

Благодаря расследованию Натальи Эстемировой, был предан гласности факт обстрела высокогорного селения Ригахой Введенского района Чечни 9 апреля 2004 года, в ходе которого ударом с воздуха были убиты мать и пятеро детей (при этом пресс-служба ВВС РФ полностью отрицала свою причастность к обстрелу).

Одно из последних дел, которым занималась Наталья был публичный расстрел Резвана Альбекова в Курчалоевском районе Чечни. Его безосновательно обвинили в пособничестве боевикам и публично расстреляли 7 июля 2009 года в центре села Ахкинчу-Борхой в устрашение местных жителей. Наташе неприемлемы средневековые методы, она всегда считала, что государство не может действовать бандитскими методами, что вину человека может доказать следствие, а определить суд, иначе молодые люди на Кавказе всегда будут пополнять ряды боевиков, война никогда не кончится, а Россия никогда не станет цивилизованным государством.

Ценность человеческой жизни, идеи добра и гуманизма – вот что несла людям Наташа.