Фотоархив

Собрание фотодокументов при  Музее творчества и быта в ГУЛАГе насчитывает сейчас около 6000 единиц хранения по темам, которые входят в круг интересов Научного центра «Мемориал».

История политических репрессий  в СССР

Пожалуй, самое интересное по этой теме — фоторепортажи со строительства БАМа и Беломорканала. До середины 30-х годов в советской системе исправительно-трудовых учреждений господствовал принцип перековки правонарушителей в строителей нового общества, и для создания пропагандистских репортажей об этом процессе в места лишения свободы направлялись специальные журналистские бригады.  Таково происхождение снимков, на которых запечатлены (разумеется, в парадном и приукрашенном виде) быт и внешний вид лагерей, колонны и отдельные лица заключенных, сцены классических лагерных работ — лесоповал, перевозка грунта тачками, укладка шпал и т.п. Кроме того, у нас есть некоторое количество разрозненных, во многом случайных снимков мест заключения за весь период репрессий.
Несомненно выразительны фотографии конца 80-х — начала 90-х годов, на которых запечатлены лагеря давно покинутые, ржавеющие и гниющие, но оттого не менее страшные. Огромное впечатление оставляют циклопические сооружения «мертвой дороги» Салехард-Игарка (мосты, вокзалы, пути), построенные ценой жизни тысяч заключенных и медленно разрушающиеся среди болот и тундры.

В «Мемориале» хранится несколько фотодокументов о знаменитых политических процессах 30-х годов, сделанных как в Колонном зале, так и, например, на заседании  сельской партячейки во время допроса вредителя, а также на собраниях трудящихся, с энтузиазмом голосующих за поголовный расстрел врагов народа. Масштабы и методы репрессий ярко отражают фотографии раскопок мест массовых захоронений жертв террора — груды костей, отверстия от пуль в черепах, стреляные гильзы, вещи, выкопанные из общих могил(очки, обувь, кружки и др.), а также  несколько тысяч фотопортретов осужденных на смерть из так называемых «расстрельных списков», составленных по следственным делам ФСБ.

Быт, официальные мероприятия, исторические события периода 1917-1985 годов

Полное представление о периоде массовых репрессий невозможно составить, не зная общей обстановки в стране. Резким контрастом к судьбе жертв тоталитарного режима выглядят кадры помпезных официальных празднеств — парадов, демонстраций, торжественных заседаний.  Картину идеологической обработки населения с детских лет отражают фотографии пионерской и комсомольской работы — линейки, собрания, парады и т.п. Быт советских людей отражен двояко: в одних снимках явно проглядывает официально поставленная задача показать безмерно счастливую жизнь в СССР, другие рисуют ее правдиво, со всей объективностью фотографии. Некоторые фотоматериалы нашего архива отражают исторические события, сопровождавшие период репрессий — войны, голод, ключевые моменты международных отношений. Интересен блок материалов, собранный в 1989 году для организованной «Мемориалом» выставки , посвященной 50-летию пакта Молотова-Риббентропа. Он отражает историю подписания пакта, последовавшие затем оккупацию Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики, советский террор и сопротивление ему в этих областях, Катынский расстрел, Финскую и Отечественную войну.  Для удобства исследователей и сохранения целостности комплекса в него включены не только фотографии, но и воспоминания, документы, карты, книги, газетные публикации.

Проявления общественной активности после 1985 года

Завершившая социалистический период перестройка впервые дала возможность открыто говорить о преступлениях сталинизма и позволила начать процесс демократизации общества в СССР.  Снимки, хранящиеся в фотоархиве «Мемориала»,  запечатлели многотысячные митинги и демонстрации 1989-начала 90-х годов, видных деятелей демократического движения, агитационные мероприятия выборов народных депутатов, провал коммунистического путча 1991 г., митинги «Памяти» — первые открытые проявления агрессивного национализма.

История общества «Мемориал»

После 1985 года, когда на общественное сознание обрушилась лавина страшной правды о коммунистическом терроре, возникло широкое движение с требованием увековечить память о жертвах. В то время в нем участвовали многие сильные организации и известные общественные деятели. Наш архив собирает и хранит кадры, которые уже стали историей не только самого «Мемориала», но и страны в целом: фотографии первых пикетов и митингов с требованием увековечить память жертв, Подготовительной конференции «Мемориала» 1988 г. и Учредительной конференции 1989 г.

Многие акции, подготовленные «Мемориалом», имели в свое время сильный общественный резонанс: комплекс мероприятий «Неделя совести» в декабре 1988 г., цепочка людей со свечами вокруг всего здания КГБ на Лубянке в День политзаключенного 30 октября 1989 г., открытие, наконец, первого памятника жертвам сталинского террора в сквере на той же Лубянке ровно через год — 30 октября 1990 г. На этих снимках встречаются лица известных деятелей культуры и звезд политики: актеров М.Ульянова и П.Вельяминова, писателей Ю.Карякина и Е.Евтушенко, философа Р.Пименова, певца Ю.Кима, а также Ю.Афанасьева, Б.Ельцина, Г.Попова, Г.Старовойтовой и многих других.

Особое место занимают подборки фотографий  А.Д.Сахарова и С.А.Ковалева.

Академик Сахаров был одним из основателей и почетным председателем общества «Мемориал» до самой своей кончины. Поэтому у нас много снимков, запечатлевших его на собраниях «Мемориала», на встречах с активистами, на пресс-конференциях и на митингах. Сергей Ковалев — единственный из известных деятелей культуры и политики, кто не ослабил своего внимания к «Мемориалу», не оставил его, когда первый ажиотажный интерес к теме репрессий в обществе спал; он постоянно сотрудничает с «Мемориалом», и наш фотоархив постоянно пополняется кадрами о его деятельности на международных встречах, в «горячих точках», среди беженцев и жертв репрессий.  Что касается самого «Мемориала», то на снимках, отражающих его работу, теперь чаще можно видеть не многолюдные митинги, а научные конференции, презентации новых книг, выставки, архивные и библиотечные полки, новые памятники.

Кроме Москвы, отделения «Мемориала» существуют еще почти в 100 населенных пунктах в России и за рубежом. Наш фотоархив отражает их деятельность — раскопки мест массовых захоронений, открытие новых памятников, помощь пострадавшим от репрессий, выставки.

Источники пополнения фотоархива «Мемориала» самые разные. Часть фотодокументов была отобрана нашими сотрудниками в государственных хранилищах в Москве и в других городах; другие целыми комплектами были переданы нам профессиональными фотографами. Некоторые материалы приносят наши сотрудники и друзья, сочувствующие мемориальскому движению. Наконец, много интереснейших документов поступает от посетителей — тех, кто приходит за консультацией или чтобы сдать что-либо в наш архив в память о пострадавших родных.

Всякий архив хранит вещественные остатки времени, ушедшего навсегда, и жизни, которой больше нет. Однако фотографические документы имеют одно несомненное преимущество перед, например, текстовыми: они наглядны и воспринимаются сразу, с первого взгляда. Поэтому к нашему фотоархиву часто обращаются кинематографисты и работники телевидения для подготовки фильмов и передач, наши фотографии использовались на выставках, в книгах и периодических изданиях.