ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 9 декабря 2011 г. —

Александр Хроленко. Его счёт — 770 боевых вылетов

Александр Хроленко. Его счёт — 770 боевых вылетов

Все настоящие герои немногословны. И Герой России генерал-майор Игорь Нерестюк на вопросы журналистов о четырёх орденах и Золотой Звезде, как правило, отвечает лаконично: «Выполнял интернациональный долг в Афганистане... После академии в 1993 году службу продолжил в Будённовске Ставропольского края, где лётная деятельность была направлена на борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Летом 1996 года успешно выполнил специальное задание в комплексе государственных антитеррористических мероприятий, за что и представлен к высшей государственной награде».

Соответствующий указ Президента Российской Федерации вышел в июле 1996-го, а с декабря 1994 года, в первую чеченскую кампанию, Игорь Михайлович совершил 150 боевых вылетов, лично уничтожил 18 дудаевских самолётов на аэродромах, а также семь единиц боевой техники, 12 автомашин, 50 огневых точек, укреплённых позиций и баз. Такой вот комплекс мероприятий. А всего в лётной судьбе свыше 770 боевых вылетов. Поэтому его награды - Золотая Звезда Героя России, ордена Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и медаль «За отвагу» - имеют особую цену...

Сложно определить, когда по-настоящему окрепла мальчишеская мечта - стать лётчиком. Возможно, повлияла прочитанная в четвёртом классе книга трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба «Верность Отчизне». Или всё решило знакомство с фронтовыми друзьями отца - замечательными, сильными, красивыми людьми!..

Так или иначе, не случайно после школы Игорь Нерестюк одновременно поступил в Днепропетровский промышленный техникум и записался в секцию планеризма авиаклуба ДОСААФ.

Свой первый учебный полёт с инструктором запомнил в подробностях. Тогда впервые испытал на себе закон Эйнштейна о зависимости времени от скорости. В кабине самолёта внимательно следил за каждым действием инструктора, слушал объяснения и сам попробовал управлять машиной.

Начинающему лётчику авиационная жизнь представлялась яркой, необычной, полной романтики, и лишь с годами Игорь Нерестюк понял, что лётное дело - прежде всего весомая ответственность, огромный труд, а служба воинская поважнее законов Эйнштейна...

Ему везло на судьбоносные встречи с яркими людьми. Так, начальник кафедры аэродинамики в Борисоглебском училище Эдуард Генрихович Кокотэк открыл одну из главных профессиональных истин - без отличного знания аэродинамических законов первоклассным лётчиком не станешь. А начальником Борисоглебского ВВАУ в то время был генерал Владимир Михайлов, будущий главнокомандующий ВВС. В военном вузе активно внедрялись новые прогрессивные программы лётного обучения курсантов, позволявшие наилучшим образом освоить самолёты Л-29 и МиГ-21 различных модификаций.

...А всё начиналось на берегу Иртыша, в Павлодарской области Казахской ССР. В обычной семье рабочего и учительницы начальных классов 5 февраля 1961 года родился Игорь Нерестюк.

Жили дружно. Почти все работали в совхозе и держали собственное хозяйство. Поэтому детей с малолетства приучали к труду. У каждого - свои обязанности, которые принято было выполнять неукоснительно. Наверное, это ценное не только для ВВС умение организовать себя и свою работу берёт начало из детства.

Игорь Нерестюк с отличием окончил три военно-учебных заведения - Борисоглебское высшее военное авиационное училище (1983), Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (1993), Академию Генерального штаба (2006). Служил на различных должностях. Участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в 1986—1987 годах и на юге Таджикистана, где в 1993 году авиация прикрывала части 201-й мотострелковой дивизии и российских пограничников. С 1999 года командовал штурмовым авиационным полком в городе Будённовске. В 2006-м стал командиром авиационной дивизии в городе Ейске. Отметив 50-летний юбилей, принял авиабазу нового образца в Приамурье. За годы командования соединениями ВВС показал себя способным военачальником, хорошим организатором воинских коллективов в непростых условиях реформ. Сегодня генерал-майор Игорь Нерестюк - заместитель командующего войсками Северо-западного объединения ВВС и ПВО. Ответственный, требовательный к себе и подчинённым, вникающий в детали, он в любом деле стремится к совершенству. А может ли быть иным военный лётчик-снайпер?!

И в людях более всего ценит трудолюбие, ответственность, скромность, профессионализм и постоянное самосовершенствование. Сослуживцы отмечают ещё одно важное качество Игоря Михайловича - чуткость к людям.

А большие и малые войны кочуют из столетия в столетие, поэтому главным в его службе всегда было и остаётся небо, профессиональная подготовка лётного состава.

Каждая война расставляет свои приоритеты, даёт особый опыт. Он помнит всё, что было в Афганистане, каждый боевой вылет и ощущение внутреннего удовлетворения от выполнения боевой задачи. Там 25-летний лейтенант научился по-настоящему ценить жизнь, познал меру личной ответственности за каждый поступок или принятое решение.

- Такая была ёмкая идеология - интернациональная помощь. И молодые рвались в бой! На примере книжных героев через «не могу» преодолевали трудности, сохраняли жизнь себе и товарищам, - рассказывает Игорь Михайлович. - В Афганистане было всё - и кровь, и пот... Лично мне нравилось делать своими руками работу, которой нас четыре года учили за государственный счёт. И за всю многолетнюю военную службу не помню ни единого случая, чтобы кто-то из военных лётчиков обжаловал боевой приказ. В военном училище нас не в цирк готовили, а Родину защищать. Вот мы и защищали - на дальних подступах, в приграничной полосе, на территории дружественного нам государства... Тогда по-настоящему понял, что такое профессиональная подготовка, оценил значение авиации, боевого применения авиационных средств поражения.

Годы учёбы и сотни боевых вылетов позволили Игорю Михайловичу Нерестюку вывести свою особую формулу: двум часам полёта должна предшествовать восьмичасовая напряжённая подготовка на земле. Именно лётное мастерство позволило ему однажды избежать катастрофы и довести до аэродрома Су-25, обстрелянный с земли душманами (самолёт тогда остался без части крыла). И только благодаря навыкам, отточенным до автоматизма, ни одному его сослуживцу в ДРА за два года не пришлось катапультироваться...

У Игоря Михайловича есть большая дружная семья, близкие и любимые люди, от которых во многом зависят успехи в жизни и службе. С женой Светланой вместе уже более 20 лет. Старший сын Дмитрий стал офицером, младший, Ярослав, выбрал медицину.

Служба почти не оставляет времени на домашние заботы и любимые увлечения - военно-историческую литературу, волейбол, столярное дело. И всё же освоивший пять типов самолётов, имеющий 2.500 часов налёта суровый практик генерал-майор Нерестюк до сих пор считает лучшими воспитателями человека книги и всегда советует молодёжи больше читать.

Сегодня главная задача авиационного объединения - кристаллизация в новом облике, на нескольких стратегических направлениях. «Надеюсь, что в новом формате Вооружённых Сил Российской Федерации всё будет, как задумывалось, и каждый займётся своим делом», - отмечает Игорь Михайлович. Пока всё идёт по плану. По итогам 2011 учебного года Северо-западное объединение признано лучшим среди четырёх подобных в ВВС России. Это обнадёживает и свидетельствует о верности служебного и жизненного пути...

— Источники —

Газета Красная Звезда

— Темы —

Ставропольский край

Общественная и политическая жизнь

Другие регионы России

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер