ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 26 января 2012 г. —

Николаус фон Твикель (Nikolaus von Twickel). Комиссар СЕ по правам человека дает советы по России ("The Moscow Times", Россия)

Николаус фон Твикель (Nikolaus von Twickel). Комиссар СЕ по правам человека дает советы по России

("The Moscow Times", Россия)

Покидающий свой пост комиссар Совета Европы по правам человека нашел что посоветовать латвийцу, который придет на его место: почаще бывать в России с целью добиться уважения местных властей и сильнее давить на них с тем, чтобы они выполняли свои обещания. Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg), комиссар Совета Европы по правам человека, пожаловался в интервью, что ситуация по правам человека в Росссии несильно улучшилась за 6 лет его пребывания на этом посту.

"Ситуация не сильно отличается от той, что была на момент моего прихода на эту должность", - сказал он по телефону из Страсбурга.

1 апреля он уступит свое место Нилу Муйжниексу (Nils Muiznieks), который был избран на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы вечером во вторник. Муйжниекс, бывший латвийский министр, с 2005 года входил в состав Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, а в течение последних двух лет возглавлял ее.

Хаммарберг, выступая за день до голосования, сказал, что его продолжатель должен как можно больше путешествовать, чтобы "не терять связи с реальностью" и заслужить уважение властей стран-членов.

"Если вы будете все время сидеть в Страсбурге и читать газеты, вы не сможете дать действительно хороший совет", - сказал он.

Он рассказал, что приезжал в Россию порядка 20 раз, это была самая часто посещаемая им страна после Турции. Но он также сказал, что его внимание привлекали абсолютно не только лишь две эти страны, отметив, что в прошлом году он много времени посвятил проблемам цыган в Британии и миграционной политике многих западноевропейских государств.

В том, что касается России, Хаммарберг сказал, что небольшое улучшение последних лет не может компенсировать масштабное бездействие властей страны в сфере защиты прав человека.

В качестве положительных примеров он привел тот факт, что теперь в большинстве регионов страны есть омбудсмены, причем некоторые из которых достаточно активны и компетентны, и облегчен процесс подачи жалоб гражданами.

Однако он сказал, что самые насущные проблемы по-прежнему сохраняются на Северном Кавказе, где главным поводом для озабоченности являются похищения людей и безнаказанность местных чиновников.

Этот преимущественно мусульманский регион заражен терроризмом и страдает от постоянных столкновений между исламскими экстремистами и силами безопасности.

"Мы полагаем, что необходимо предпринимать дальнейшие действия для того, чтобы проводимые контртеррористические меры не шли в разрез со стандартами по правам человека".

Проблеме Северного Кавказа уделено значительное место в последнем докладе Хаммарберга по России, опубликованном осенью прошлого года.

Хаммарберг сказал, что встречи с представителями правоохранительных органов, включая председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, породили много обещаний, но мало реальных результатов.

В прошлом году после встречи с членами располагающегося в Нью-Йорке Комитета по защите журналистов Бастрыкин обещал принять меры с целью ускорить расследования убийств журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Однако, по словам Хаммарберга, расследования ведутся разочаровывающе медленно. "Им на самом деле стоит проявить больше активности в расследованиях", - говорит он.

После своего вступления в Совет Европы в 1996 году Москва ратифицировала более 50 европейских конвенций, обязующих ее защищать права человека. Однако, по мнению критиков, обязательства эти отражаются в основном лишь на бумаге.

Из самого заметного - Госдума в течение нескольких лет блокировала ключевую реформу Европейского суда по правам человека, которая является главнейшим инструментом Совета по принуждению стран-членов соответствовать стандартам, прописанным в Европейской конвенции по правам человека. Дума прекратила четырехлетнюю блокаду лишь в январе 2010 года - мера, заслуги за которую многие приписывают президенту Дмитрию Медведеву. Реформа значительно ускоряет процесс поступления дел в Страсбургский суд, который страдал от переизбытка исков.

Хаммарберг заявил, что загруженность судей остается проблемой, указав на то, что недавно суд получил порядка 8 000 исков касательно одних только неоднозначных реформ в Венгрии, которые подвергались критике за отход от демократии.

За последние годы Россия поставляла массу исков: с 2002 по 2010 год из страны поступило более 40 000 жалоб, это 29% от общего объема. Москва проиграла примерно 90% дел, которые суд принял на рассмотрение. Большая часть из них имеют отношение к вооруженному конфликту в Чечне.

Хаммарберг заявил, что хотя правительство всегда выплачивало жертвам компенсации в соответствии с предписаниями суда, оно очень мало делало для того, чтобы наказать виновных. "Большая часть проблем связана с расследованиями преступлений", - рассказал он.

Комиссар Совета Европы, считающийся одним из самых важных чиновников по правам человека, занимает свой пост 6 лет. Однако у этой должности нет исполнительных полномочий, только право расследовать нарушения прав человека и публиковать рекомендации.

70-летний Хаммарберг сказал, что на пенсии планирует вернуться на родину в Швецию и написать книгу о проблемах демократии в Европе. Среди реальных проблем, заявил он, - то, как правительства манипулируют СМИ, и трудности, с которыми сталкиваются оппозиционные группы в попытке добраться до постов в правительстве.

Оригинал публикации: Europe's Rights Chief Offers Advice on Russia

Опубликовано: 26/01/2012 13:19

— Источники —

inoСМИ.RU

— Темы —

Следствие, суды

Ингушетия

Хроника насилия

Наталья Эстемирова

Другие источники

Общественная и политическая жизнь

Другие регионы России

Иностранные государства

Чечня

Похищения, исчезновения, внесудебные казни

ПЦ «Мемориал» в СМИ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер