ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 14 февраля 2012 г. —

Эксперт: Выделение земель для многодетных семей обострит земельные конфликты в Дагестане

Эксперт: Выделение земель для многодетных семей обострит земельные конфликты в Дагестане

Выделение земельных участков для многодетных семей может обострить земельные проблемы в Дагестане, считает член экономического совета при президенте Дагестана, заведующий отделом структурных преобразований экономики института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Сергей Дохолян. "Во всех северокавказских республиках ситуация одинаковая, и она сильно отличается от ситуации в Центральной России. Здесь дефицит земель, рост населения, много земельных конфликтов, земли принадлежат селам. Из-за пяти соток земли была драка село на село. Именно из-за этих проблем в Дагестане еще не ввели частную собственность на землю", - прокомментировал ситуацию в республике Сергей Дохолян корреспонденту ИА REGNUM.

Реализовать на практике предложение Дмитрия Медведева о выделении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, очень сложно, считает Дохолян. "Трудно представить, как это будет осуществляться на практике, потому что механизм выделения и распределения этих земель не проработан", - отметил собеседник.

"Идея президента РФ Дмитрия Медведева сама по себе хорошая, но нет механизма ее реализации. Нужно создать земельный фонд и список желающих получить участки. Есть исторический опыт столыпинского переселения в Сибирь и создания там класса крепких хозяйственников. Есть советский опыт. Но для этого нужны средства на переселение, на развитие этих земель, подъёмные деньги", - отметил Сергей Дохолян.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 14 февраля на совещании по проблемам реализации жилищной политики вице-премьер Владислав Сурков представил отчет о выполнении поручения президента о выделении регионами земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. По его словам, "два региона, где демографическая ситуация значительно лучше, чем в целом в России, - Чечня и Ингушетия - просили сделать для них исключение". Он добавил, что в этих республиках "рождаемость и так сверхвысокая, а земель не хватает". "Будем обязывать их принимать дополнительные меры по укреплению семьи", - пообещал вице-премьер. Президент Дмитрий Медведев, предложивший в прошлом году предоставлять земельные участки многодетным семьям, согласился не распространять эту практику на Чечню и Ингушетию. Такая же ситуация - рост населения и дефицит земель - существует и в Дагестане, но этому региону пока исключение не сделали.

— Источники —

ИА Регнум

— Темы —

Дагестан

Общественная и политическая жизнь

Социально-экономическая жизнь

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер