ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Грузино-Абхазский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Грузино-Абхазский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
• Нагорно-Карабахский конфликт
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 17 февраля 2012 г. —

Темирлан Темукаев. Тедеев. «Я болею...»

Темирлан Темукаев. Тедеев. «Я болею...»

Интересно, мог ли подумать Дзамболат Ильич, когда принял решение вступить на политический Олимп,что он, Олимп, окажется не таким уж светлым. А скорее грязным и тёмным. Наверное, не знал. Наверное, и даже мысли не было, что его несостоявшаяся политическая карьера и такие же амбиции поставят крест на карьере спортивной. Не жирный, конечно, и ещё всё возможно. Но в этой ли стране?..

Новость о том, что бессменный с начала 2000-х годов главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев снял с себя полномочия наставника, пришлась аккурат на следующий день после скандала в Цхинвале. Не желающая идти ни на какие компромиссы с официальной, как южноосетинской, так и с российской, властью лидер оппозиции Алла Джиоева 9 февраля подверглась нападению со стороны силовиков в своём предвыборном штабе. Визит «спецов» произошёл не случайно. 10 февраля должна была пройти самоинаугурация экс-кандидата в президенты – Аллы Алексеевны. Напомним, что на состоявшихся в ноябре выборах президента к финишу первой пришла именно бывшая министр образования Южной Осетии. Но результаты ЦИКа отменил Верховный суд и переназначил на 25 марта повторные выборы. Однако победивший кандидат по решению суда не имела права в них участвовать. И вылилось это во всевозможные акции протеста населения республики. В итоге стороны пришли к компромиссу – Алла Джиоева получила допуск к выборам, при этом, по её требованиям, должны были уйти в отставку председатель Верховного суда ЮО Ацамаз Биченов и генеральный прокурор Таймураз Хугаев. Именно из-за крайней персоны Дзамболату Тедееву было выдвинуто обвинение в попытке захвата власти («ЧК» №44, 11.11 2011 г.). И вроде стороны ударили по рукам. Но… Эдуард Кокойты не смог этого стерпеть (как и Кремль), и никаких отставок высокопоставленных чиновников не последовало. Это возмутило кандидата от народа. Алла Джиоева объявила о своей инаугурации 10 февраля. Но этому не суждено было сбыться… Противники Аллы Алексеевны перешли к плану «Б». 9 февраля, в пол седьмого вечера, лидер оппозиции получила повестку о необходимости явки на допрос. Интересно, что эта встреча в прокуратуре должны была состояться в 18.30. Понимая, что она уже не успеет, женщина сообщила посыльному, что пойдёт на допрос на следующий день. Через пять минут в здание предвыборного штаба вломились силовики, начавшие громить мебель и людей, пытавшихся вразумить гостей. «Один схватил меня за руку, другие за ноги, подняли и потащили, как перезрелый арбуз. Тех, кто пытался за меня заступиться, жестоко били – и мужчин, и женщин. Причём у них приклады были заранее обмотаны какими-то тряпками. Мне стало плохо – от унижения, от того, что я видела, от криков. Я стала терять сознание. Поняв это, они не положили, нет, а просто как несли, – за руки, за ноги – так и бросили меня с высоты на пол. Представляете, уронить женщину с моим весом головой об пол? Что было потом, я, честно говоря, уже плохо помню…», – рассказывает Джиоева. Очнулась экс-кандидат уже на больничной койке. По версии силовиков, Джиоева обвиняется в попытке насильственного захвата власти, наряду... с Дзамболатом Тедеевым.

Я болею…

Удивительно, но за несколько часов до начала штурма команды Аллы Джиоевой главный ещё на тот момент тренер российской сборной по вольной борьбе звонил ей. Дзамболат Ильич уговаривал отказаться от своей затеи, повторяя: «ты же понимаешь, Кремль против». Но родственница Джабо его не послушала. Результат известен. А самое интересное началось уже с самим Тедеевым. По официальной версии федерации вольной борьбы России, наставник покинул свой пост по собственному решению: «Дзамболат Тедеев написал заявление с просьбой о предоставлении отпуска по состоянию здоровья. В конце прошлого года он был прооперирован в одной из клиник Германии и в данный момент не может выполнять функции главного тренера в полном объёме. Это решение принято им в интересах подготовки сборной России к Олимпийским играм в Лондоне и было поддержано Федерацией спортивной борьбы России (ФСБР) и Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ». Примерно то же самое корреспонденту «Черновика» сказал и сам Дзамболат Тедеев: «Я болею. Я, как простой, обычный человек, болею. Понимаете вы? С Божьей помощью я выздоровлю». Спрашиваю Тедеева, почему в таком случае ходят активные слухи, что его отставка связана с политическими амбициями и что ему уже активно ищут замену в сборной, Джабо ответил: «Это дезинформация. Как только я вылечусь, я вернусь. Ничего о преемниках я не слышал, я просто не могу руководить тренировочным процессом». Но, по данным газеты «Взгляд», Тедеев на самом деле придерживается иного мнения: «Я занимаюсь своим делом в Москве, я человек маленький, политикой больше не занимаюсь. Вот сегодня меня неожиданно уволили с работы. А ведь я 11 лет ни одного чемпионата не проиграл».

Так или иначе, но не только проблемы со здоровьем стали причиной отставки Дзамболата Тедеева. Возможно, это сигнал для его сторонников в Южной Осетии, что шансов пойти против воли Кремля у них нет. Не случайно нападение на штаб Аллы Джиоевой и увольнение Тедеева произошли практически одновременно. Ведь именно Джабо первоначально рассматривался оппозицией как главный претендент на президентское кресло ЮО. Но получив отказ в регистрации кандидатом, Дзамболат Ильич хотел прийти к власти через своё доверенное лицо – Аллу Джиоеву. Но после того как с тренером по борьбе поговорили высокопоставленные люди из Кремля, объяснив, что идти против воли Кремля бессмысленно, Тедеев вроде как отошёл от политической деятельности. Но не отошла Джиоева, решившая идти до конца. Это «до конца» не понравилось Москве, как итог – она в больничной палате, а Джабо вне национальной сборной. Возможно, Тедеева и вернут в команду. Представители ФСБР уже говорят о том, что как только он поправится, ему будет предложена должность консультанта команды. Комментарий тренера нашему изданию лишь подтверждает этот тезис. По нашим данным, в эти дни (с 15 февраля в Адлере начались учебно-тренировочные сборы российской команды) временно исполняющим обязанности главного тренера российской команды будет один из трёх главных претендентов: Хаджимурад Магомедов (олимпийский чемпион 1996, старший тренер сборной России), Магомед Гусейнов (тренер сборной Дагестана и России) или Давид Мусульбес (олимпийский чемпион 2000). Источник сообщил, что наиболее большие шансы, стать главным тренером, имеет экс-наставник дагестанской сборной – Магомед Гусейнов из Хасавюрта. Скорее всего он проработает на этой должности до Олимпиады 2012 включительно. После будет решено, кто займёт этот пост в новом олимпийском цикле.

Что получится?..

События, случившиеся за полгода Игр в Лондоне в главной ударной силе олимпийской сборной России – команде по вольной борьбе, – вызывают скепсис. Как бы это пафосно ни звучало, но при Тедееве руководимая им команда ни разу не уступала в командном зачёте на чемпионатах Европы, Мира и двух Олимпиадах. Показателен пример чемпионата планеты прошлого года, когда занятый политическими баталиями Джабо практически не принимал участия в тренировочном процессе и не смог присутствовать и на самом мундиале. В результате лишь два «золота» и неожиданные поражения Дениса Царгуша, оказавшегося далеко от призовой тройки, и Биляла Махова, ставшего вторым.

Тедеев, несмотря на различные настроения, царившие в стане сборной, в целом пользовался авторитетом у борцов. Не то чтобы его боялись, но слушались. Тедеев мог позволить себе выгнать со сборов двукратного олимпийского чемпиона (Мавлет Батиров) лишь за то, что тот опоздал на пять минут на утреннее построение («ЧК» №17, 07.05. 2010 г.). Или осуждать спортсменов-мусульман за то, что они встают на утренний намаз, тем самым мешая другим членам команды. Также при Тедееве произошёл памятный случай, когда один из его охранников подстрелил ногу дагестанскому тяжу Паше Отарчиеву, а сам Джабо из-за этого вступил в потасовку с братьями Сайтиевыми. При Тедееве разговоры о проосетинской политике в национальной команде достигли своего апогея (к примеру, ситуация с Ибрагимом Саидовым, когда вместо него на чемпионат мира отправили Хаджимурада Гацалова). Но одно оставалось неизменным – этот человек давал результат. Как итог – вольная борьба стала одной из самых «прожорливых» дисциплин в Минспорта. Только от дагестанских властей республиканская команда до 2012 года получила 67 млн рублей в виде стипендий и зарплат и 48,6 млн рублей в виде премий за удачное выступление на соревнованиях. И отдельно почти 30 млн рублей предусмотрено для премирования участников Олимпиады, а также их тренеров. Не считая баснословных гонораров от Сулеймана Керимова.

Сборная с Тедеевым и без – две разные команды. Спортсмены, которые уже не первый олимпийский цикл в команде, знают это лучше всех. Фаворит Магомед Гусейнов в борьбе за должность и.о. главного тренера знает каждого борца, как облупленного. Он – неизменный участник всех тренировочных занятий национальной команды, а также многолетний руководитель самого сильного борцовского региона. Но сможет ли он обуздать нрав именитых спортсменов? Вопрос. Такие же вопросы поднимались и в составе дагестанской команды. Многие борцы попросту не приходили на занятия, не говоря уже о построениях. Назначение Сажида Сажидова заметно улучшило эту ситуацию. Но в любом случае Гусейнов – тренер экстра-класса. Он вывел Биляла Махова в высший свет борьбы. Именно в зале Гусейнова свой спортивный путь начинали братья Батировы. В принципе, практически все борцы Хасавюрта – воспитанники этого человека. Психология родителей проста – только именитый наставник сможет протолкнуть перспективного паренька на ведущие позиции в сборной… Но именно эти процессы становились причиной локальных конфликтов с различными функционерами в этом виде спорта. К примеру, с директором ШВСМ Нажмудином Абдулбековым или с отцом братьев Батировых – Алавудином. Из-за разногласий с тренером Ибрагим Саидов покинул Хасавюрт и перешёл в зал Иманмурзы Алиева в Махачкале…

Назначение Магомеда Гусейнова – плюс для Дагестана. Наверное, только после этого перестанут звучать разговоры, что, дескать, нас, дагестанцев, зажимают и ставят вперёд осетин. Но, возможно, начнутся другие. Дагестанские: «Этот тренер теперь только своих учеников проталкивает в сборную. При прочих равных он возьмёт своего борца». Но здесь уже будет слово и за Сажидом…

— Источники —

Общественно-политический еженедельник Черновик