ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Нагорно-Карабахский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Грузино-Абхазский конфликт
• Нагорно-Карабахский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 26 февраля 2012 г. —

На площади Таксим в Стамбуле завершился митинг, посвященный 20-летию Ходжалинского геноцида ANS PRESS 18:18

На площади Таксим в Стамбуле завершился митинг, посвященный 20-летию Ходжалинского геноцида

ANS PRESS

18:18

В Стамбуле, на площади Таксим завершился многотысячный митинг, посвященный 20-ой годовщине Ходжалинского геноцида, проходивший под лозунгом "Все мы - ходжалинцы, все мы - карабахцы!".

----------

17:50

В Стамбуле, на площади Таксим, под лозунгом "Все мы - ходжалинцы, все мы - карабахцы!" продолжается митинг, посвященный 20-ой годовщине Ходжалинского геноцида.

Митинг предваряло многотысячное "шествие справедливости", стартовавшее от лицея "Галатасарай", сообщают специальные корреспонденты Trend из Стамбула. Во время шествия звучали турецкие марши и лозунги "Карабах наш и будет нашим!".

В акции, в которой участвуют члены Великого национального собрания Турции, представители политических партий, руководители НПО общественность братской страны, принимают участие и тысячи азербайджанских граждан.

В состав азербайджанской делегации, отправившейся в Турцию, входят азербайджанские парламентарии, руководители диаспорских организаций и НПО.

В руках у участников митинга турецкие и азербайджанские флаги, люди скандируют "Поддержим Карабах!", "Все мы - ходжалинцы, все мы - карабахцы!", "Родина неделима, шехиды бессмертны!", "Не молчите об армянской лжи!".

Участники митинга минутой молчания почтили память жертв Ходжалинской трагедии. Известная азербайджанская певица Азерин исполнила государственные гимны Турции и Азербайджана, а также песню "Чырпынырды Кара дениз".

Собравшиеся требовали справедливости для Ходжалы и отмечали, что в этом стремлении Азербайджан не одинок.

"Весь тюркский мира находится рядом азербайджанскими тюрками. Совершенному в Ходжалы геноциду необходимо дать правовую и политическую оценку", - звучало на митинге.

-----------

17:27

Как сообщает ANSPRESS, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза также принимает участие в акции, организованной на стамбульской площади Таксим по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида.

По сообщению ANS, Мэтью Брайза в настоящее время находится на площади Таксим. Среди участников акции на площади Таксим находятся также азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы и другие известные лица.

Отметим, что встреча журналистов с М.Брайзой состоялась у "Галатасарайского лицея" возле площади Таксим.

На площади Таксим уже собрались около 1000 участников акции. Большинство из них - азербайджанская и турецкая молодежь. Они развевают азербайджанские и турецкие флаги, скандируют лозунги "Кровопийцы, вон из Карабаха", "Мы продолжим путь шехида Мубариза", "Мир, услышь наш голос".

Как передает Day.Az, в акции принимает участие также директор Day.Az Radio Заур Дарабзаде.

-----------

16:24

В Стамбуле, на площади Таксим, под лозунгом "Все мы - ходжалинцы, все мы - карабахцы!" начался митинг, посвященный 20-ой годовщине Ходжалинского геноцида.

Митинг предваряло многотысячное "шествие справедливости", стартовавшее от лицея "Галатасарай", сообщает командированный в Стамбул корреспондент Trend.

В акции, в которой участвуют члены Великого национального собрания Турции, представители политических партий, руководители НПО общественность братской страны, принимают участие и тысячи азербайджанских граждан.

В состав азербайджанской делегации, отправившейся в Турцию, входят азербайджанские парламентарии, руководители диаспорских организаций и НПО.

-----------

15:07

В эти минуты к стамбульской площади Таксим стекаются тысячи людей, которые примут участие в назначенном на 16:00 (по бакинскому времени) митинге, посвященном 20-летию Ходжалинского геноцида.

Люди несут турецкие и азербайджанские флаги, скандируют "Поддержим Карабах!", "Все мы - ходжалинцы, все мы - карабахцы!", "Родина неделима, шехиды бессмертны!", "Не молчите об армянской лжи!", сообщает командированный в Стамбул корреспондент Trend .

На площади Таксим полиция осуществляет усиленные меры безопасности.

Митинг предваряет "шествие справедливости", участники которого направляются в сторону площади Таксим от лицея "Галатасарай".

-----------

14:32

На площади Таксим в Стамбуле, где в ближайшие часы начнется митинг, посвященный 20-летию Ходжалинского геноцида, полиция осуществляет усиленные меры безопасности.

По сообщению специального корреспондента Trend из Стамбула, к площади Таксим из разных районов города стекаются массы людей. Митинг начнется в 14:00 по местному времени (16:00 по бакинскому времени).

Митинг под лозунгом "Все мы - ходжалинцы, все мы - солдаты!" будет предварять "шествие справедливости", участники которого направятся в сторону площади Таксим от лицея "Галатасарай".

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены 8 семей.

---------

20:43

— Источники —

ИА Тренд

Дэй.Az