ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 20 марта 2012 г. —

Стальные парни из «Булата»

Игорь СОФРОНОВ, Анатолий КЛЮЧЕНКО. Стальные парни из «Булата»
В Уфе на территории ипподромного комплекса «Акбузат» прошла церемония передачи автомобилей «Лада Приора» пяти военнослужащим отряда специального назначения «Булат», получившим тяжёлые ранения в ходе специальных операций на Северном Кавказе. Ещё семнадцати спецназовцам были вручены медали «За воинскую доблесть» и «За боевое содружество».
В торжествах приняли участие первый заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенант Александр Бутин, заместитель главнокомандующего - начальник управления по работе с личным составом ГКВВ генерал-лейтенант Валерий Новожилов, командующий войсками Приволжского регионального командования генерал-лейтенант Евгений Зубарев, премьер-министр правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов, глава администрации городского округа города Уфы Ирэк Ялалов и другие официальные лица.
Когда отзвучали все приветствия, были выполнены все протокольные действия, положенные на таких мероприятиях, наши корреспонденты встретились с бойцами отряда и попросили их рассказать о событиях почти годичной давности...
«А до смерти - четыре шага...»
- В мае прошлого года, когда отряд в очередной раз выполнял задачи в «районе применения», мы участвовали в операции по поиску боевиков в горах Урус-Мартановского района Чечни, - начал вспоминать ефрейтор Филюз Канчурин. - Местность там очень тяжёлая: слева глубокий овраг с крутыми склонами, справа - возвышенность и завал из деревьев. А между ними петляла узкая тропа. Другого пути не было ни для нас, ни для боевиков.
Остановились, чтобы перевести дух и собраться с мыслями, осмотреться. Нашли следы - кто-то до нас явно проходил. А так как туристы там не ходят, насторожились и приготовились к встрече с боевиками. Прикинув все возможные маршруты, командир принял01-21-03-12 решение не спускаться в овраг, а продолжить движение по тропе. Шли крайне осторожно.
- К 10 мая, когда всё это случилось, мы уже вторую неделю шерстили горы в блокированном районе, - присоединяется к разговору старший лейтенант Антон Егоренков. - Люди устали, вымотались, но никто не ныл, все были сосредоточенны и готовы действовать в любую секунду.
Когда опять начали движение, никто из нас и не предполагал, что до боя оставались даже не минуты - секунды. Помните, как в той военной песне: «А до смерти - четыре шага...»
Самодельное взрывное устройство, изготовленное руками профессионального террориста и установленное на тропе, сработало в тот момент, когда группа перестраивала боевой порядок. Основной поток осколков и удар взрывной волны принял на себя сержант Олег Сергучёв. Опытный воин, он успел почувствовать беду за секунду до взрыва и подать товарищам сигнал об опасности. Многих это спасло.
Кроме Олега, раскалённые куски металла серьёзно посекли старшего лейтенанта Егоренкова и ефрейтора Филюза Канчурина. Первым, кто пришёл на помощь истекавшим кровью товарищам, был санинструктор сержант Владимир Иордан.
Об этом своём боевом товарище уфимские спецназовцы просили упомянуть особо.
Шестью днями ранее...
- В тот день стоял густой туман, видимость - на несколько шагов, - волнуясь от пережитого, стал рассказывать ефрейтор Вадим Сафин. - Я шёл в головном дозоре, как вдруг в разрывах тумана заметил боевиков. Подал сигнал ребятам - группа рассыпалась в боевой порядок. Тут всё решали секунды...
Бой завязался на предельно коротких дистанциях. В разгар перестрелки очередь прошила ноги Вадима. Он успел сменить позицию - перекатиться за укрытие - и продолжал вести огонь. Но чувствовал, что с каждой секундой силы покидают его.
Беспримерное мужество, самоотверженность и хладнокровие, которому позавидовали бы и более опытные спецназовцы, проявил в той обстановке санинструктор группы сержант Владимир Иордан. Под градом пуль он сумел оттащить в безопасное место сначала одного из раненых бойцов группы, перевязать его спешно, остановив кровотечение. А затем вернулся к месту боя на помощь тяжелораненому Вадиму Сафину. Вытащил из-под огня и его, обработал раны и сделал перевязку, остановив кровь. А потом, когда над местом боя зависла вызванная по рации санитарная «вертушка», помог пилотам поднять раненых на борт.
04-21-03-12Позже врачи вынесут своё заключение: доставленный в госпиталь ефрейтор Сафин потерял три с половиной литра крови - критическое количество! Не сработай санинструктор так грамотно и профессионально на месте боя - помогать было бы уже некому...
Самого же Володю Иордана бандитская пуля настигла 21 июня 2011 года. Уфимцы тогда работали уже в Кизлярском районе Дагестана.
- День выдался не по-летнему хмурым, но начинался как обычно: подъём, зарядка, завтрак, - вспоминает санинструктор. - А потом поступила команда: «Отряд, в ружьё!» На «вертушках» вылетели на помощь братишкам из «Альфы» - они вышли на базу боевиков и вступили в бой, понесли потери. Мы подоспели вовремя, начали давить банду огнём. В какой-то момент я заметил шевеление за кустарником, расположенным впереди. Навёл туда автомат, приготовился дать очередь. И вдруг - взрыв!
Это была граната, брошенная боевиком. А последовавшая пулемётная очередь ударила по ногам сержанта. Контуженый и истекающий кровью спецназовец сумел отползти за укрытие. И пока не погасло сознание, он жал и жал на спусковой крючок, посылая пули в сторону бандитов...

Возвращайтесь, ребята!


Лишь спустя полгода четверо бойцов уфимского отряда специального назначения - старший лейтенант Антон Егоренков, младший сержант Владимир Иордан, ефрейторы Филюз Канчурин и Вадим Сафин - вернулись в свою воинскую часть. Увы, ранение сержанта Олега Сергучёва оказалось таким тяжёлым, что врачам пришлось ампутировать ему правую ступню (на уфимском ипподромном комплексе ключи от новой машины получала сестра спецназовца).
Ещё болят раны бойцов, ещё не все они завершили период реабилитации. Проблемы со здоровьем у ребят есть. Военно-врачебной комиссией все они признаны негодными для дальнейшего прохождения военной службы по состоянию здоровья. Но разве только физическим состоянием оценивается готовность человека служить своей Родине?
О готовности продолжить службу во внутренних войсках говорил каждый из них. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с биографиями этих молодых мужчин, чтобы понять, насколько искренне и естественно их желание продолжить службу. Судите сами.
Выпускник Новосибирского института внутренних войск старший лейтенант Антон Егоренков пошёл по стопам отца - офицера, ветерана внутренних войск, участника боевых действий, награждённого медалью Жукова. Получив лейтенантские звёзды и красный диплом, Антон, имевший право выбора места дальнейшей службы, однозначно выбрал спецназ.
Ефрейтор Вадим Сафин пришёл в уфимский отряд в 2009 году. К тому времени за спиной у парня была срочная служба в ВДВ и, как он говорит сам, чёткое понимание: гражданская жизнь не для него.
Сержант Владимир Иордан до службы окончил медицинский колледж, после срочной в одной из воинских частей Минобороны служил по контракту в миротворческой бригаде, затем - в саратовском отряде специального назначения внутренних войск. Его брат, боец 8-го отряда спецназа, обладатель крапового берета, погиб на Северном Кавказе в 2007 году... 03-21-03-12
На формирование характера Филюза Канчурина большое влияние оказали дедушка и бабушка, оба - фронтовики, участники Великой Отечественной войны. Призвавшись на военную службу в июне 2010 года, парень попал в уфимский отряд специального назначения и, как только появилась возможность, заключил контракт, решив посвятить службе в спецназе свою молодую жизнь.
Олег Сергучёв, сегодня проходящий реабилитацию и подготовку к протезированию в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск, срочную отслужил в спецназе войск правопорядка, затем какое-то время - по контракту в спецподразделениях Госнаркоконтроля, потом пришёл в уфимский отряд.
Ни один из них, несмотря на ранения, не мыслит себя вне службы, вне спецназа, вне внутренних войск. Их дух не сломлен, а характер стал ещё крепче. Они вышли победителями из таких жизненных передряг, которые могли бы сломать многих. Они победили обстоятельства и прежде всего - самих себя. И очень хочется надеяться, что таким парням со стальным характером из отряда «Булат» найдётся место в строю.

— Источники —

Газета Красная Звезда

— Темы —

Другие регионы России

Чечня

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер