МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» / Архив новостей /
 
Новости конкурса
Итоги конкурсов
Архив новостей
Публикации о конкурсе
 
 
 
Архив новостей

— 5 мая 2012 г. —

Счастливое число 13

Николай Гладких

4 мая 2012 года в Театральном центре «На Страстном» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», организованного Международным обществом «Мемориал», Международным благотворительным фондом им. Д. С. Лихачева, Союзом краеведов России и кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ.

Председатель Оргкомитета конкурса Ирина Щербакова

На конкурс 2011-2012 года пришло 1507 работ из всех регионов России. 42 лучшие работы были отмечены призами, а их авторы приглашены в Москву, где в течение четырех дней они знакомились друг с другом, участвовали в беседах и дискуссиях с известными историками и общественными деятелями, побывали на экскурсиях по столице.

Главными спонсорами церемонии награждения стали Правительство Москвы, Фонд Михаила Прохорова, Фонд «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонд Фридриха Науманна (ФРГ), Институт Открытое общество, USAID (США).

День церемонии награждения по традиции начался со стендовых презентаций, в подготовке которых юным авторам помогали опытные вожатые. Не удивительно, что стенды в этом году выглядели особенно креативными: один из них, посвященный войне,  был вписан в символический часовой циферблат, а посвященный мирным временам – в очертания домика («Как много в жизни значит дом»); на третьем авторы работ о депортациях и миграциях изобразили железнодорожные рельсы. Посетители могли увидеть «Шкаф семейной памяти» с небольшими полочками, в которых стояли фотографии и документы, а внизу прятался скрываемый от посторонних «скелет в шкафу»; самый удивительный стенд был вписан в окоем из множества человеческих рук, протянутых к потомкам «Из тьмы забвенья».

Победителей конкурса приветствовали и поздравляли послы Германии и Польши, представители правительства Москвы и региональных администраций, общественные деятели, историки и редактора журналов и радиостанций. Церемония продолжалась почти два с половиной часа, но ведущие – известные всем телезрителям Татьяна Лазарева и Михаил Шац – провели ее живо и весело.

Татьяна Лазарева и Михаил Шац

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин вручил авторам нескольких работ свой памятный знак – статуэтку Дон Кихота. «Дон Кихот – это очень ответственный человек, – пояснил российский омбудсман символику этого приза. – Ему есть дело до всего, что происходит в мире, и дело его – помочь доброму и бороться с недобрым. Он делал это не очень практично, поэтому частенько становился “узником совести”. Но это и есть настоящий патриот – тот, кто чувствует ответственность за все и бьется за добро, не боясь поражения и даже насмешки».

Владимир Лукин

Все победители и их наставники были награждены ценными призами, а также получили в подарок записи текстов конкурсных работ на диске, выпущенном совместно радиостанцией «Серебряный дождь» и звукозаписывающей фирмой «Мелодия» при содействии Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий».

Одним из гостей церемонии награждения был доктор искусствоведения, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации Герольд Иванович Вздорнов, которого мы попросили поделиться впечатлениями о том, что он увидел.

– Впечатления самые замечательные. Я впервые присутствую на этом событии, и меня радует, что здесь так много талантливой молодежи. Знаете, это всегда внушает уверенность в будущем!

А Вы читали какие-нибудь из работ?

– Да. Это просто удивительная история. Я долгое время был знаком с двумя прекрасными людьми – Алисой Владимировной Банк и Миленой Душановной Семиз. Они работали в Эрмитаже. И одна из участниц этого конкурса, Анастасия Заварзина из Владимира, написала о них потрясающую работу. Настолько хорошую, что я даже договорился, несмотря на то, что она может быть опубликована здесь, что Эрмитаж ее тоже опубликует – даже в том виде, в каком она есть. Но я надеюсь, что мы поможем этой девушке побывать в петербургских архивах, продолжить свое исследование, и тогда это будет просто полноценный научный труд, который можно публиковать в Трудах Государственного Эрмитажа.

Что бы Вы хотели пожелать конкурсу?

– Конечно, чтобы он продолжался и дальше! Я даже не ожидал, что все это происходит на таком высоком уровне. Послы, представители краев, столько выдающихся людей – и все говорили замечательные слова. Спасибо «Мемориалу» за эту работу.