ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Нагорно-Карабахский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Грузино-Абхазский конфликт
• Нагорно-Карабахский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 4 июля 2009 г. —

На посетивших Ереван и Степанакерт азербайджанцев оказывается давление: член армянской делегации

На посетивших Ереван и Степанакерт азербайджанцев оказывается давление: член армянской делегации

Азербайджан посредством СМИ вновь пытается выдать желаемое за действительное. На этот раз речь идет о подробностях встречи армянской и азербайджанской делегаций во главе с послами двух стран в Москве, которые 3 июля посетили государства, вовлеченные в нагорно-карабахский конфликт - Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, считает один из членов армянской делегации Шушан Хатламаджян.

Так, представитель азербайджанской стороны, глава отдела культуры Исполнительной власти Шушинского района Захид Аббасов в интервью агентству АПА заявил, что на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, куда они прибыли после визита в Степанакерт, глава Армении "признал, что территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна".

"Я не могу поверить в то, что такое заявление в действительности имело место. Я не очень верю в то, что написано", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян. По ее словам, на встрече с Сержем Саргсяном ничего подобного не обсуждалось, в то же время были затронуты многие вопросы, в том числе и возможность посещать могилы родственников (азербайджанцев, могилы которых остались в Нагорном Карабахе - ред). "В ходе встречи же в Баку, уже с президентом Ильхамом Аливым, напротив, он несколько раз упоминал, что территориальную целостность Азербайджана признали многие. Но мы не посчитали правильным устраивать там митинги и говорить, что это не так", - отметила она.

Сложившуюся вокруг визита ситуацию, Хатламаджян объяснила "определенной нервозностью", которую носят в себе подобные встречи. Кроме того, она не исключила, что в Азербайджане имеется некий прессинг. "Даже сами члены делегации, в беседе с нами несколько раз в шутку упоминали, что после этого визита будет много критики, давления, даже несмотря на то, что делегатов принял сам Алиев", - отметила она.

По словам эксперта, о прессинге свидетельствует и тот факт, что после встречи с президентом Армении, у Аббасова практически просят объяснений "почему на фотографии, сделанной на встрече с Саргсяном, он выглядит таким искренним" На что он отметил, что знаком с Саргсяном давно и они вместе работали. "На встрече он меня узнал", - процитировала Аббасова армянский эксперт. Поделившись подробностями встречи с азербайджанским президентом, Хатламаджян отметила, что много внимания было уделено вопросам восстановления доверия между народами. Алиев, по ее словам, декларировал необходимость обеспечения параллельности процессов восстановления доверия и урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Но, на самом деле - это практически невозможно. За долгое время столько накопилось, что доверие не может настолько быстро прогрессировать, чтобы все увидели безоблачные отношения двух народов", - подчеркнула она. Комментируя заявление другого члена азербайджанской делегации, о том, что азербайджанцы приехали в Армению и Карабах с целью сделать так, чтобы армяне поняли, что пора отступать, Шушан Хатламаджян заметила, что такое с их стороны вполне возможно. От себя она добавила, что армянская делегация не ставила перед собой таких задач. Эксперт допускает, что гости хотели как-то повлиять на позиции армянской стороны, но такие однодневные визиты, по ее словам, не могут поколебать решительность Армении. "Это не реально", - отметила она, добавив, что это вопрос не такого уровня, "чтобы нам сказали, а мы уже начали паковать чемоданы".

— Источники —

ИА Регнум