ИСТОРИЯ 
СССР. История репрессий: 1917-1991 / Репрессивные институции / Карательные структуры /
 
Идеологический контроль и цензура
Партийные органы
Карательные структуры
• Органы безопасности (ВЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ)
• История
• Руководящие кадры
• Структура
• Ведомственные награды
Судебная система, прокуратура, административная юстиция
ГУЛАГ
Принудительные миграции
 
 
 
Карательные структуры

Ведомственные награды ВЧК – КГБ

В декабре 1922 г., в связи с празднованием 5-й годовщины органов ВЧК–ГПУ, около 140 человек были удостоены звания “Почетный чекист”. Однако только через полгода, 7 июня 1923 г., были разработаны и утверждены коллегией ГПУ Положение и Описание знака “Почетный работник ВЧК–ГПУ”. С предложением о награждениях на коллегии выступил заместитель председателя ГПУ И. С. Уншлихт. Решение коллегии было следующим:

“а). Создать комиссию под председательством т. Петерса и членов т. Воронцова, Фельдмана, Беленького и Медведя, которой в недельный срок выработать статут о награждении сотрудников ГПУ нагрудными знаками к 5-летию органов ВЧК–ГПУ.

б). Наградить нагрудными знаками к 5-летию органов ВЧК–ГПУ следующих тов.: тов. Апетер, Могилевский, Скрипник, Ксенофонтов, Шварц Семен, Битенек, Габалин, Яковлева и Рославец ..

Присудить тов. Енукидзе звание почетного чекиста, выдав ему нагрудный знак к 5летию органов ВЧК–ГПУ” (ЦА ФСБ. Ф. 2-ос. Оп. 1. Д. 1. Л. 49-50. Протокол № 10).

Как видим, до июня 1923 г. присваивалось лишь само звание, тогда как после упомянутого выше решения коллегии ГПУ речь шла уже и о вручении нагрудного знака. Разумеется, лица, перечисленные в решении коллегии ГПУ от 7 июня 1923 г., не стали первыми кавалерами этого знака. Когда состоялось вручение, знак “Почетный работник ВЧК–ГПУ” № 1 оказался у Ф. Э. Дзержинского, № 2 – у Я. Х. Петерса, № 3 – у А. Я. Беленького, № 4 – у В. И. Савинова и т. д. Руководящей верхушке ГПУ, надо полагать, почетные звания присвоили еще в декабре 1922 г., а сам знак вручили позже, после его официального учреждения.

Положение о почетном знаке “ВЧК–ГПУ” с его описанием было утверждено 12 июля на заседании коллегии ГПУ и объявлено приказом ГПУ № 307 от 19 июля 1923 г. Описание знака было следующим: “Почетный юбилейный знак ВЧК/ГПУ изображает овальный обруч из матового серебра с надписью “ВЧК–1917 г. ГПУ–1922 г.”. На обруч наложен серп и молот, перекрещенный мечом, эта эмблема окаймлена римской цифрой “ПЯТЬ”, покрытой красной эмалью. На обороте знака гравируется порядковый номер его” (Там же. Ф. 66. Оп. 1. Д. 123. Л. 167–167об). В положении говорилось о том, что знак имеет “значение награды достойнейших сотрудников ВЧК/ГПУ, своей работой в органах ВЧК/ГПУ заслуживших быть особо отмеченными” (Там же). Порядок награждения предусматривал “особые заслуги перед Республикой” и стаж работы в органах не менее трех лет. Не могли быть награжденными ранее судимые, лишенные права работать в органах ГПУ и исключенные из партии.

Награждение знаком (как и лишение его) производилось постановлением коллегии ГПУ и должно было объявляться приказами ГПУ. Последнее, однако, не выполнялось. Нами не выявлено таких объявлений в приказах по ОГПУ за 1923–1931 гг. Поэтому в справочнике мы приводим лишь номер знака (“Почетный работник ВЧК-ГПУ (V)”) и в отдельных известных нам случаях – год, когда было награждение.

В положении о почетном знаке говорилось, что награжденные им, “уходя из органов ГПУ на другую советскую, политическую или профессиональную работу, сохраняя звание “Почетных Чекистов”, должны связываться с органами ГПУ по месту их нахождения, постоянно оказывая этим органам соответствующую помощь и содействие”. Такие же обязанности возлагались на лиц, не работавших в ВЧК–ГПУ, но награжденных этим знаком. Все они имели право беспрепятственного входа в здания всех органов ГПУ по предъявлении грамоты к почетному знаку (Там же. Л. 167–167об).

Оказание “содействия органам” было, конечно, обязанностью, хотя и не слишком обременительной, скорее, даже символической. А прав и привилегий не было почти никаких, если не считать права “беспрепятственного входа”. Однако позднее появились и другие права, и привилегии. Приказом ОГПУ № 245 от 9 ноября 1929 г. был объявлен “Статут прав и обязанностей кавалеров Почетного знака ВЧК–ГПУ”. После увольнения из ОГПУ таковым полагались: повышенная пенсия, сохранение квартир в ведомственных домах ОГПУ, прикрепление к лечебным учреждениям ОГПУ и получение санаторных путевок, право на получение вне очереди жилья, право ношения чекистской формы одежды и хранения, приобретения и ношения оружия. Приказами ОГПУ от 4 мая 1930 г. и 25 июня 1931 г. к этим льготам прибавились, соответственно, ежемесячная надбавка к зарплате в размере 30 рублей и право получения пенсии по линии ОГПУ.

Знак “Почетный работник ВЧК–ГПУ” (V) вручался вплоть до конца 1932 г., когда в канун 15-летия ВЧК–ОГПУ был учрежден вариант этого знака с римскими цифрами “XV” вместо “V”. В промежутке между этими годовщинами в 1927 г. был учрежден к 10-летнему юбилею ОГПУ значок с профилем Дзержинского на фоне красного знамени. Наградным почетным знаком он не являлся, ибо не имел индивидуального номера на реверсе и вручался без решения какого-либо центрального руководящего органа (например, коллегии ОГПУ). В приказе ОГПУ № 250а от 17 декабря 1927 г. он именовался “юбилейным жетоном” и местом его ношения был определен левый нагрудный карман, тогда как наградные знаки “Почетный работник ВЧК–ГПУ” (V или XV годовщин), как, впрочем, и ордена СССР, носились до 1943 г. над левым нагрудным карманом.

Всего почетным знаком V годовщины ВЧК–ГПУ было награждено около 800 человек. В конце 1931 г. и в 1932 г. сообщения о награждении стали объявляться приказами по ОГПУ.

Знак “Почетный работник ВЧК–ГПУ” XV годовщины был учрежден приказом ОГПУ № 1087 от 23 ноября 1932 г. Как и предыдущий знак, он присваивался за “выдающиеся заслуги”, но при этом стаж службы претендента в органах или в войсках ОГПУ должен был быть не меньше десяти лет. (Впрочем, этот критерий строго не соблюдался, и в последующие годы почетный знак порой вручался и партийным выдвиженцам, недавно попавшим в “органы”. Например, в 1938 г. этим знаком были награждены В.Е.Цесарский и И.И.Шапиро.) Разумеется, сохранялась, и это оговаривалось в приказе ОГПУ от 23 ноября 1932 г., вся система привилегий для кавалеров нового знака. Правда, со временем эти привилегии постепенно отменяли. Так, в 1933 г. была отменена ежемесячная 30-рублевая надбавка к зарплате, в 1935 г. – льготное исчисление пенсии и право обязательного перевода на пенсию по линии ОГПУ, в 1937 г. – право ношения чекистской формы после увольнения, а затем и право беспрепятственного входа во все здания органов госбезопасности. В итоге из всех привилегий остались только право на хранение и ношение оружия и право на жилую площадь в ведомственных домах после увольнения из НКВД.

Знак XV годовщины присваивался приказами по ОГПУ–НКВД и вручался вплоть до 1940 г. Всего было вручено немногим более 3000 знаков. К каждому из них полагалась почетная грамота, в которую были вписаны имя награжденного, дата и номер приказа о награждении, номер самого знака. Все это скреплялось подписью председателя ОГПУ (наркома внутренних дел). Выгравированный на реверсе знака номер должен был соответствовать указанному в грамоте.

В 1940 г. на смену званию “Почетный работник ВЧК–ГПУ” пришло звание “Заслуженный работник НКВД”, в полной мере отвечавшее новым условиям и организационным переменам, случившимся в 1934 г., когда вместо ОГПУ был образован НКВД. Приказ НКВД № 1007 от 6 ноября 1940 г. объявил утвержденное Совнаркомом СССР Положение о знаке “Заслуженный работник НКВД”:

“1. Знак “Заслуженный работник НКВД” устанавливается для награждения личного состава органов и войск НКВД СССР за заслуги в деле руководства или непосредственного выполнения работы по охране государственной безопасности Союза ССР.

2. Награждение знаком “Заслуженный работник НКВД” производится Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР. Одновременно со знаком выдается грамота.

3. Награжденные знаком “Заслуженный работник НКВД” служат примером образцового выполнения своих обязанностей. Они должны быть беззаветно преданными партии Ленина–Сталина, бдительными и беспощадными в борьбе с врагами советского государства.

4. Награжденные знаком “Заслуженный работник НКВД” имеют преимущественное право на получение жилплощади в домах НКВД.

5. Награжденные могут быть лишены знака “Заслуженный работник НКВД” за порочащие звание чекиста проступки приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л.БЕРИЯ”.

Новая награда в деталях несколько отличалась от предыдущих почетных знаков, хотя общий дизайн сохранялся. В описании говорилось: “Знак “Заслуженный работник НКВД” имеет эллипсовидную форму стального цвета с ребристой поверхностью. В центре эллипса на фоне красной эмали, изображающей лучи восходящего солнца, располагаются меч, серп и молот, окаймленные лентой красной эмали с надписью в центре “НКВД”. Серп и молот и рукоятка меча позолочены. Знак изготовляется из серебра”.

Было решено, что Положение о знаке “Заслуженный работник НКВД” распространяется и на награжденных ранее юбилейными почетными знаками V и XV годовщин, а сами эти знаки остаются у работников и новым знаком не заменяются. Еще в апреле–июне 1940 г. большая группа работников НКВД была награждена знаками “Почетный работник ВЧК–ГПУ”, однако сами знаки (старого образца) им еще не были выданы. Вышеупомянутым приказом НКВД от 6 ноября 1940 г. предписывалось выдать им знак “Заслуженный работник НКВД”. Таким образом первыми кавалерами нового знака стали чекисты, награжденные еще 27 апреля 1940 г. приказом НКВД № 289.

Знак “Заслуженный работник НКВД” присваивался приказами как по НКВД, так и по НКГБ СССР после разделения наркомата. Нам известны приказы по Наркомату ГБ, изданные в 1941 и 1944 гг., которыми производилось награждение знаком “Заслуженный работник НКВД”. В дальнейшем эта практика прекратилась. И, например, в 1945 г. работники системы госбезопасности и “СМЕРШ” награждались этим знаком приказами по НКВД. А в конце 1947 г. изменилось название знака. Теперь это был знак “Заслуженный работник МВД”, и аббревиатура “НКВД” была заменена на нем на “МВД”. Получилось так, что он перестал быть наградой для чекистов и остался ведомственным почетным знаком в системе МВД. Для работников госбезопасности новый почетный знак был введен лишь в 1957 г., а до этого времени сотрудники МГБ–КГБ поощрялись денежными премиями, подарками и именным почетным оружием.

Приказом КГБ при СМ СССР № 115 от 6 декабря 1957 г. для награждения “особо отличившихся” сотрудников органов КГБ был учрежден знак “Почетный сотрудник госбезопасности”. Форма и дизайн нового знака существенно отличались от прежних образцов. Это был слегка выпуклый фигурный щит, пересеченный вертикально мечом, в центре щита располагалась позолоченная пятиконечная звезда с серпом и молотом, обрамленная покрытой красной эмалью лентой с надписью “Почетный сотрудник госбезопасности”. Знак изготовлялся из оксидированного томпака, а не из серебра, как прежние награды. Порядок награждения новым почетным знаком сохранялся прежним – приказами по КГБ при СМ СССР. В Положении о знаке “Почетный сотрудник госбезопасности” были предусмотрены следующие привилегии для награжденных: внеочередное получение жилплощади в домах КГБ, а после увольнения – право пользования ведомственными поликлиниками и детскими учреждениями системы КГБ и право ношения военной формы. Примечательно, что, в соответствии с новым Положением, эти преимущества не распространялись на награжденных знаками прежних образцов.

Первые награждения состоялись уже в декабре 1957 г. в связи с широко отмечаемой сороковой годовщиной ВЧК–КГБ. В нашем справочнике почти нет остававшихся к этому времени на работе в “органах”. Тем не менее несколько из них, дослужившихся до генералов, получили новый знак. Приказом КГБ при СМ СССР от 23 декабря 1957 г. А.И.Воронин, А.П.Мисюрев и А.Г.Соколов были удостоены знака “Почетный сотрудник госбезопасности”. Нам известен единичный пример, когда этим знаком был награжден обладатель самого первого почетного знака ВЧК–ГПУ, – С.Г.Уралову приказом КГБ при СМ СССР от 17 декабря 1965 г. был присвоен знак “Почетный сотрудник госбезопасности” № 2462. К 1973 г., когда эту награду получил председатель КГБ Ю.В.Андропов, число выданных ранее знаков перевалило за 4000. По нашим оценкам, с 1957 по 1991 г. (весь период существования этой награды) было выдано от 15 до 20 тысяч знаков “Почетный сотрудник госбезопасности”.

В настоящем справочнике приводятся данные о ведомственных наградах, присваиваемых исключительно по решению центрального руководства ВЧК–КГБ. Мы не учитывали, например, юбилейные значки, выпускавшиеся в 1967, 1977 и 1987 гг. с золочеными числами “50”, “60” и “70”, сходные по рисунку со знаком “Почетный сотрудник госбезопасности”, но не имевшие этой надписи на ленте.

Эти знаки были ненумерованными, и решение об их выдаче в дни юбилеев принимались на уровне структурных подразделений КГБ или местными органами госбезопасности. Значение и “вес” их были незначительны. Во-первых, их присвоение не предполагало никаких льгот, во-вторых, тиражи их выпуска достигали 15 тысяч экземпляров в каждую из годовщин. [В современной литературе, посвященной почетным знакам органов госбезопасности, как правило, не делается различий между собственно наградными знаками “Почетного чекиста” и многочисленными юбилейными и памятными значками, учрежденными как центральным аппаратом ОГПУ–КГБ, так и его структурными подразделениями и республиканскими органами. В этом смысле характерным примером является книга А. Н. Куценко и А. И. Рудиченко “Знаки отличия правоохранительных органов СССР” (Донецк, 1991), где юбилейные знаки “50”, “60” и “70” лет ВЧК–КГБ упорно именуются знаками “Почетного сотрудника КГБ”. Однако, как мы показали, награждение ими не означало присвоения звания “Почетного сотрудника”, их можно именовать лишь памятными значками или жетонами, как и выпускавшийся еще к десятой годовщине “органов” значок с профилем Дзержинского. Не оговаривается этот момент и в недавней статье Ю. Скороспелова, в которой, помимо прочего, автор приводит сведения о существовании с 1946 г. почетного знака “Заслуженный работник МГБ” и даже помещает его изображение (Скороспелов Ю. Почетные знаки органов госбезопасности //Служба безопасности – новости разведки и контрразведки. 1996. № 3/4. С. 10–11). Вероятнее всего, это лишь пробный экземпляр разрабатывавшегося в недрах МГБ почетного знака, призванного заменить награду, отошедшую к системе МВД. Принят, однако, он не был, и нет сведений ни об одном награждении таким знаком.]