ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита /
 
Новости
О нас
Горячие точки
Дискриминация по этническому признаку
Европейский Суд
Миграция и Право
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов
Фабрикация дел об исламском экстремизме в России
Центральная Азия
Публикации
Гармонизация межэтнических отношений
Спецпроекты
Программы: поддержка политзаключенных
News in English
Правозащитный центр в зеркале СМИ
 
 
 
Правозащита

— 19 сентября 2012 г. —

Закрытие офиса USAID в РФ - удар, но не катастрофа

Глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что российское гражданское общество переживет закрытие московского представительства американского агентства по международному развитию, которое давало гранты многим известным НПО.


"Это тяжелый удар, но не катастрофа", - заявил Рогинский "Интерфаксу".


Общество "Мемориал", которое является одним из ведущих российских неправительственных организаций (НПО), в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества работает центр "Мемориал", который занимается вопросами защиты прав человека на Северном Кавказе.


Во вторник стало известно, что США решили закрыть московское представительство USAID. МИД РФ в среду заявил, что решение о закрытии представительства вызвано тем, что деятельность американского агентства не отвечала заявленным гуманитарным целям, и оно пыталось влиять на политические процессы в России.


"Я и, наверное, все организации, получавшие поддержку USAID, благодарны. Какие-то программы будут сжаты, но в целом все будет продолжено", - сообщил Рогинский.


"Худшие последствия прекращения работы представительства USAID будут иметь для НПО с социальной направленностью. Я знаю, что USAID реализовывало какие-то проекты в сфере борьбы со СПИДом и туберкулезом, помощи больным детям. Им придется туго, поскольку они будут вынуждены свернуть ряд проектов", - заявил глава "Мемориала".


"Что касается правозащитных организаций, то мы переживали и худшие времена, в частности, в начале 80-х годов. Тогда вообще не было никаких денег, а людей выдавливали за границу. Но и тогда общественные инициативы не очень-то прекращались. А сейчас больше будем делать волонтерскими усилиями", - заявил Рогинский.


"Процесс развития гражданских инициатив уже не остановить прекращением одного, хоть и важного, источника финансирования. Это относится и к "Мемориалу", и ко многим другим грантополучателям USAID", - сказал он.

Источник: Zaks.ru. 2012. 19 сентября


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер