МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 21 сентября 2012 г. —

Виктор Александрович Сипачев (1937-2012)

«Я был <...> верной и постоянной типографией этого издания». 

18 сентября умер Виктор Александрович Сипачев. Имя недавно ушедшего на пенсию старшего научного сотрудника химического факультета МГУ не слишком широко известно. Тем не менее он причастен к событиям отечественной истории второй половины ХХ века и, прежде всего, к сохранению традиции свободной печати в России.

В ноябре 1956 года в студенческом общежитии на Ленинских горах, в комнате его жены, на его пишущей машинке двое его друзей-однокурсников по филологическому факультету отпечатали листовку с протестом против подавления Венгерской революции. Листовка была распространена в здании университета и в близлежащих районах Москвы. Органы КГБ начали следствие и установили владельца машинки. За отказ сотрудничать со следствием и признать преступным характер листовки, он был еще до суда над своими друзьями отчислен из университета, призван в армию и отправлен в далекий Забайкальский военный округ.

Вернувшись в Москву в 1960 году, он не пожелал восстанавливаться на филфаке и выбрал своей новой специальностью химию. Он поступил на химический факультет (вечернее отделение) и уже в 1966 году стал кандидатом наук.

Во второй половине 1960-х он стал участвовать в тиражировании Самиздата, занимался постраничной фотосъемкой множества его произведений (был тогда и такой вид Самиздата). У Виктора и его жены Ирины Максимовой было одно из самых полных в то время собраний Самиздата (и на пленках, и на машинке). В феврале 1968 года Виктор Александрович поставил подпись под петицией в поддержку обращения Павла Литвинова и Ларисы Богораз (в этом обращении, адресованном к мировой общественности, рассказывалось о преследованиях инакомыслящих в СССР). Весной 1968 его сокурсница-филолог Наталья Горбаневская выпустила первый номер «Хроники текущих событий». Виктор и Ирина (они ушли из жизни один за другим, Ирина скончалась 7 сентября) стали печатать стартовый тираж «Хроники».  Как вспоминал Виктор: «...девять экземпляров отдавал тому, кто давал, а свой экземпляр тиражировал среди своих знакомых».

Став участником «типографии» ключевого правозащитного бюллетеня, Виктор Александрович хранил это в тайне даже от ближайших друзей и отказался от участия в открытых формах независимого общественного движения. За 15 лет издания «Хроники» имя ее «типографа» ни разу не появилось на ее страницах.

Похоронен на Ивановском кладбище.

***

Благодарим Институт изучения Восточной Европы при Бременском университете за предоставление фото В. А. Сипачева (Исторический архив Института, фонд 24 /Н. Е. Горбаневская/).