МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 23 октября 2012 г. —

Пермь: выставка о гонениях за веру

Во вторник, 30 октября 2012 года, в выставочном зале Пермского краеведческого музея откроется экспозиция «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Организаторы – Культурно-просветительский фонд «Преображение», Пермское краевое отделение Международного Мемориала, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области, при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Выставка продлится до 24 ноября 2012 года по адресу: улица Пермская, дом 78.

Вход свободный. Время работы: с 11.00 до 19.00.

Телефон для справок: (342) 257 18 08.

Телефон для записи на экскурсии: (342) 257 18 06.

В числе экспонатов выставки – подлинная епитрахиль, сшитая руками спецпереселенцев и использовавшаяся в тайных богослужениях, самодельные иконы, монеты, переплавленные из колоколов, а также фотографии, рассказывающие о жизни церкви с 1917 года до середины 1980-х и другие подлинники эпохи.

Особое место в экспозиции занимают документы о новомучениках и исповедниках веры, жизнь и служение которых связаны с Пермской землей: епископе Андронике (Никольском), епископе Павлине (Крошечкине), архимандрите Таврионе (Батозском), епископе Аркадии (Ершове), узнике Перми-36 Александре Огородникове и многих других священнослужителях и мирянах, чье служение было вдохновляющим свидетельством мужества и подлинной веры.

Выставка уже побывала в 18 городах России, в том числе в выставочном зале КПЦ «Преображение» (Москва), Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» в Томске, Челябинском областном краеведческом музее, в КПЦ Екатеринбургской митрополии «Патриаршее подворье», в музеях Твери, Воронежа, Архангельска, в залах Рязани, Пскова и др.

См. также:

  • Материал о выставке «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» в Алапаевске (октябрь 2012 г.);
  • Текст о выставке «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» в Подмосковье (февраль 2011 г.);
  • Материал о выставке «Non licet vos esse. Не должно вам быть» (апрель 2012 г.);
  • Страницу Программы Международного Мемориала «Гонения духовенства и мирян при богоборческой власти».