МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 25 октября 2012 г. —

Три дня одного города

18 по 20 октября 2012 года в Санкт-Петербурге проходила V Международная научная конференция из цикла «История сталинизма» – «Жизнь в терроре: социальные аспекты репрессий».  Организаторами выступили, в частности, Международный Мемориал (Москва) и Научно-информационный центр «Мемориал» (СПб). Идея конференции заключалась в том, чтобы поговорить о человеке в терроре, о социальных практиках террора – о том, что чрезвычайно актуально и сегодня.

Конференция совпала с 75-летием Большого террора, к этой дате – так или иначе – обращалось большинство участников. Отмечалось также, насколько символично то, что местом проведения конференции выбран Санкт-Петербург – город, по которому сталинские репрессии ударили сильнейшим образом. Значимость мероприятия подчеркивалась и торжественностью места, где происходило открытие: речь о лектории Главного штаба (Государственный Эрмитаж). Зал был полон. Собрались не только многочисленные участники конференции, но и дипломаты стран, затронутых национальными операциями Большого террора, представители СМИ.

Открыл конференцию директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Несколько слов о важности темы, о том, что она не ушла из общества, сказал писатель, председатель Правления Фонда имени Д. С. Лихачева Даниил Гранин. Ярко выступил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, коснувшийся, в частности, недавнего, показанного в эфире НТВ, фильма «Анатомия протеста». По мнению Лукина, энтэвэшная лента – одно из свидетельств неизжитости, непереработанности того, что сделал с российским обществом сталинизм.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов говорил о проекте «десталинизации», обнародованном полтора года назад, о том, как начиналась работа на эту тему с госструктурами и как теперь она фактически приостановлена.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин подготовил обширный доклад, в котором подвел итоги 5-летней деятельности Оргкомитета конференции «История сталинизма», рассказал о различных, все более распространенных в России, формах возвеличивания Сталина и сталинизма, а также об огромном наплыве заявок на участие в конференции 2012 года. К сожалению, отметил Сорокин, Оргкомитет смог принять лишь половину.

На пленарных заседаниях у каждого из участников была возможность открыть обсуждение отдельной темы, которая затем получала развитие в ходе работы секций.

Директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков говорил об образе сталинизма в современном общественном сознании, о сильной мифологизации сознания: незнание общества переплетается с уходом исторических свидетелей, что приводит к возникновению мифов. Свое выступление Гудков подкрепил данными опросов Левада-Центра.

Руководитель образовательных программ Международного Мемориала Ирина Щербакова говорила о том, как фиксировалась память о сталинизме, репрессиях в культуре послесталинских времен. Ни история, ни философия тогда, по словам Щербаковой, не смогли дать людям никаких ключей к пониманию того, что с ними произошло в сталинскую эпоху. Поэтому память воплощалась прежде всего в литературе (Шаламов, Солженицын, Домбровский, Гинзбург и др.), кино, мемуарах. До 1964 года были созданы основные произведения, посвященные сталинизму, отметила Щербакова. Важной точкой, добавила она, стал 1962-й год: публикация «Одного дня Ивана Денисовича», давшего язык тысячам «немых» жертв репрессий, которые никогда не написали бы воспоминаний. Отдельно упомянула Щербакова роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», арестованный в 1961-м и дошедший до читателя лишь в 1988-м, не ходивший даже в Самиздате. Был потерян огромный кусок времени для осознания людьми собственного противоречивого опыта жизни в тоталитарном государстве, подчеркнула Щербакова.

Заведующий кафедрой отечественной истории Новосибирского государственного университета Сергей Красильников затронул в своем выступлении тему социальной мобилизации 30-х годов, а также более общий историко-социальный аспект российской истории: как различные слои населения в разные годы становились жертвами репрессий.

Профессор кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор говорила о том, что предшествовало сталинскому террору, о борьбе с инакомыслием еще в 20-е годы и о роли Ленина в этой борьбе.

Профессор Университета Витербо Мария Ферретти говорила о генезисе сталинизма, о вещах, которые, с ее точки зрения, историки упускают: о значимости Первой мировой войны (что велась брутальнейшими методами) для возникновения тоталитарных режимов, в особенности – сталинского; о Гражданской войне как предвестнице Большого террора.

Профессор кафедры восточно-европейской истории Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере) Карл Шлегель считает, что историками недооценивается значение выборов 1937 года в Верховный Совет как одной из причин организации Большого террора. По мнению Шлегеля, Сталин боялся, что выборы пройдут негладко, потому и начал масштабные чистки.

В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис подробно рассказал о ситуации с памятниками и некрополями в Петербурге.

— Темы —

Форумы, конференции, круглые столы

Десталинизация