ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 31 августа 2012 г. —

За 12 лет в России 46 смертниц совершили 26 терактов

За 12 лет в России 46 смертниц совершили 26 терактов

За последние двенадцать лет на территории России были совершены 26 террористических актов с участием 46 террористок-смертниц (в некоторых терактах участвовали несколько женщин одновременно).

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на информации собственных корреспондентов и данных из открытых источников, наибольшее число самоподрывов женщин произошло на территории Чеченской Республики и Москвы.

2012 ГОД

6 марта 2012 года террористка-смертница совершила подрыв на посту полиции в селении Карабудахкент в Дагестане. В результате теракта погибли пять полицейских, еще двое получили тяжелые ранения. Как установили следователи, смертницей была Аминат Ибрагимова, которая являлась супругой лидера каспийской группы боевиков Заура Загирова, убитого в феврале в Дагестане в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

3 мая 2012 года в Махачкале на полицейском посту "Аляска-30" прогремели 2 взрыва. Первый взрыв произошел около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В результате теракта погибли 14 человек, пострадало более ста, а общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам различных ведомств, от 70 до 150 кг тротила. По версии следствия, теракт устроили Ризван и Муслимат Алиевы, а в деятельность экстремистского подполья их вовлекла жившая по соседству с ними Аминат Курбанова.

27 июля 2012 года во время спецоперации в поселке Альбурикент возле Махачкалы, где в частном доме сотрудниками УФСБ и МВД были заблокированы предполагаемые боевики, одна из женщин совершила самоподрыв. В ходе боестолкновения, по данным НАК, были убиты шестеро боевиков. Находящаяся в блокированном силовиками доме Саидат Юсупова под предлогом готовности сдаться попыталась приблизиться к сотрудникам правоохранительных органов. При этом произошел самоподрыв самодельного взрывного устройства, закрепленного на ее теле, в результате чего она получила смертельные ранения.

28 августа 2012 года смертница Аминат Курбанова подорвала себя в доме суфийского шейха Саида-афанди аль-Чиркави в селе Чиркей Буйнакского района. В результате взрыва погибли семь человек, включая шейха Саид-афанди аль-Чиркави.

2011 ГОД

14 февраля 2011 года в 19.30 у поселкового отделения милиции в селе Губдене Карабудахкентского района смертница привела в действие бомбу. Второй взрыв в этом же населенном пункте произошел около 22.35 мск у милицейского поста. Бомбу, по сведениям республиканского МВД, также привел в действие смертник. В результате двух взрывов в поселке погибли два человека, 27 были ранены. Теракт в Губдене 14 февраля, как установило следствие, совершили житель Пятигорска Виталий Раздобудько и его супруга Мария Хорошева.

2010 ГОД

29 марта 2010 года в Москве на станциях метро произошли сразу два взрыва. Первый - на станции метро "Лубянка" произошел в 07.56 мск. Второй взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры". По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы. В результате двух взрывов в московском метрополитене 40 человек погибли, более 100 ранены. Взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры" опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. По его словам, это было местью военным за действия в Чечне.

9 апреля 2010 года к милицейскому оцеплению на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии прорвалась террористка-смертница. В ответ по ней был открыт огонь, затем сработало закрепленное на ее теле взрывное устройство.

2009 ГОД

16 сентября 2009 года прогремел взрыв на улице Мира у здания Дома моды в Заводском районе Грозного. От самоподрыва смертницы пострадали шесть местных жителей и два сотрудника милиции. Жертв удалось избежать из-за того, что милиционеры заметили женщину и успели вовремя среагировать.

2008 ГОД

6 ноября 2008 года в столице Северной Осетии Владикавказе, возле центрального рынка, на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, взорвано маршрутное такси. Взрывное устройство привела в действе террористка-смертница. В результате террористического акта погибли 12 человек и более 30 граждан получили ранения различной степени тяжести.

2007 ГОД

23 октября 2007 года на границе Казбековского и Хасавюртовского районов Дагестана в маршрутном такси, которое направлялось из Хасавюрта в село Дылым, подорвала себя террористка-смертница. Взрыв произошел рядом со стационарным постом ДПС Казбековского райотдела милиции, неподалеку от селения Ленин-аул. В результате исполнительница теракта погибла, 8 человек получили ранения разной степени тяжести.

2004 ГОД

24 августа 2004 года в воздухе были взорваны два самолета Ту-154 "Москва-Сочи" и Ту-134 "Москва-Волгоград", вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. В обоих случаях на борт проникли террористки-смертницы. 89 человек - все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов - погибли. Террористками-смертницами оказались Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова, уроженки Чечни. Организатор данного преступления, по версии следствия, Шамиль Басаев.

31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя возле станции метро "Рижская" в Москве. 11 человек погибли, получили ранения более 50. Как утверждало следствие, при взрыве погиб также непосредственный организатор теракта, уроженец Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.

2003 ГОД

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников, в том числе две женщины, совершили теракт в районе зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Грузовой автомобиль со взрывчаткой, управляемый смертником, взорвался у здания МВД и ФСБ, разрушены были прежде всего жилые дома, 59 человек погибли. Свыше 300 ранены.

14 мая 2003 года у селения Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни во время многолюдного религиозного праздника женщина-смертница взорвала себя и 20 человек, еще 140 человек получили ранения.

5 июня 2003 года в городе Моздок в Северной Осетии террористка-смертница атаковала автобус с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы. В автобусе находились около 40 человек, в результате теракта погибли 16 человек и 15 получили ранения.

20 июня 2003 года в Грозном женщина и мужчина подорвали "КамАЗ" со взрывчаткой у здания оперативно-розыскного бюро МВД. Пострадали 36 человек. Погибли только террористы.

5 июля 2003 года две женщины-смертницы в Москве в Тушино взорвали себя во время фестиваля "Крылья". Погибло 16 человек, более 50 ранено. Террористками-смертницами оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова.

9 декабря 2003 года недалеко от Кремля и здания Государственной Думы в Москве женщина-смертница взорвала себя около гостиницы "Националь". Погибли 6 человек, еще 14 получили ранения. По данным следствия, террористкой-смертницей была Хедижи Мангериева, уроженка чеченского села Курчалой.

2002 ГОД

5 февраля 2002 года 16-летняя Зарема Инаркаева пронесла взрывчатку в здание Заводского РОВД в Грозном. От взрыва пострадала только она сама.

23 октября 2002 года группа террористов-смертников во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр на Дубровке в Москве. В тот момент там шла демонстрация мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались более 1000 человек. Через три дня, 26 октября, здание было взято штурмом. Более 130 заложников погибли, остальные освобождены. Все террористы были убиты, в их числе оказались 19 смертниц.

27 декабря 2002 года в Грозном два начиненных взрывчаткой грузовика протаранили заграждение Дома правительства Чечни в особо охраняемой зоне и взорвались на его территории. Машинами, в которые было заложено более тонны взрывчатки, управляли террористы-смертники, том числе 15-летняя девушка. Смертниками были члены чеченской семьи: 43-летний отец вел "КамАЗ", его дочь сидела рядом, а 17-летний сын управлял "УАЗом". На месте взрыва образовалась воронка около семи метров в диаметре. 72 человека погибли и 210 получили ранения различной степени тяжести.

2001 ГОД

9 апреля 2001 года в туалете здания Дома правительства в Грозном в результате взрыва погибла уборщица, две женщины были ранены. Погибшая оказалась террористкой-смертницей.

29 ноября 2001 года "шахидка" в Чечне взорвала себя вместе с комендантом Урус-Мартана Гейдаром Гаджиевым.

2000 ГОД

6 июня 2000 года в России зафиксирован первый подрыв террориста-смертника, который был совершен именно женщиной. Его исполнила Хава Бараева - племянница Арби Бараева, которая на грузовике с тротилом прорвалась к зданию комендатуры в Алхан Юрте в Чечне. Грузовик был расстрелян охраной, в результате чего произошел взрыв. Тогда вместе с Хавой Бараевой погибли два омоновца.

— Источники —

ИА Кавказский узел

— Темы —

Ингушетия

Северная Осетия-Алания

Чечня

Хроника насилия

Карачаево-Черкессия

Нападения боевиков, теракты

Общественная и политическая жизнь

Религия

Норд-Ост:захват заложников 2002 г.

Дагестан

Другие регионы России

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер