ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 20 сентября 2012 г. —

Юлия Яковлева. Правозащитники о помощи USAID: «Мы десять лет без них жили, умели выкручиваться»

Юлия Яковлева. Правозащитники о помощи USAID: «Мы десять лет без них жили, умели выкручиваться»

1 октября Агентство США по международному развитию (USAID) прекратит работу в России. Средства USAID формировали до половины бюджетов таких структур, как «Голос», «Трансперенси Интернешнл - Р» и «Мемориал». Они продолжат свою работу, но готовятся затянуть пояса.

МИД России прокомментировал решение правительства России прекратить деятельность в России USAID. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно преду¬преждали наших американских коллег», - говорится в комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича. По его словам, российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во «внешнем руководстве», но Россия открыта для сотрудничества с USAID в третьих странах.

Сообщение стало реакцией на распространенное во вторник письмо официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд о прекращении работы агентства в России. В своем заявлении г-жа Нуланд отмечала, что США гордятся «тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия».

С закрытием агентства под вопросом оказалась судьба финансируемых им российских проектов. Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Р» Елена Панфилова сказала, что около половины расходуемых организацией средств составляли гранты USAID. «Нужно будет искать часть финансов, но для большой организации это сделать легче. Мы десять лет без них жили, умели выкручиваться», - отметила она.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконь¬янц сообщил РБК daily, что более половины бюджета организации приходилось на средства USAID. «Но это не единственный источник финансирования. Кроме того, у нас работает множество волонтеров. Я смотрю на ситуацию с оптимизмом», - добавил он. По словам г-на Мельконьянца, решение о закрытии не повлияет на планы «Голоса» работать на выборах 14 октября, в прежнем режиме продолжат существовать и такие электронные ресурсы ассоциации, как «Карта нарушений» и «Карта итогов».

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил, что американское агентство покрывало половину нужд проекта по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «Мы считаем, что помогаем государству. Вся наша деятельность там - это попытка доказать местному населению, что можно защищать свои права в рамках государства. А террористы говорят им, что единственный способ - это взять в руки автомат или надеть пояс шахида», - пояснил он. Г-н Орлов отметил, что ему непонятно смущение МИДа деятельностью агентства именно в этом регионе. По его словам, «заданий и указаний» со стороны американских партнеров ему никогда не поступало. «Мы будем искать возможность получить российское финансирование, но если это будет в логике «кто платит, тот девушку и танцует», то нам их деньги не нужны», - подчеркнул Олег Орлов.

По словам г-жи Денис Роза, директора общественной организации инвалидов «Перспектива», треть финансов которой составляли средства USAID, решение стало для нее «полной неожиданностью». «Очень жаль. Мы планировали заключать сейчас новый договор о финансировании на три года», - сказала она.

Руководитель Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США Вероника Крашенинникова, напротив, назвала решение российского правительства «отличным». «Свое гражданское общество мы должны строить на свои средства. Столь важные задачи нельзя передавать на аутсорсинг государствам. Тем более США, которые в отношении России ставят задачи, противоречащие нашим национальным интересам», - пояснила она свою позицию.

— Источники —

Газета RBC daily

— Темы —

Общественная и политическая жизнь

Иностранные государства

ПЦ «Мемориал» в СМИ

Другие регионы России

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер