МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 22 ноября 2012 г. —

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы «Мемориала»

Апелляционная коллегия Московского городского суда отказала в удовлетворении жалобы Международного Мемориала и оставила в силе решение Хамовнического суда – об отказе в реабилитации группы польских граждан, убитых в июле 1945 года органами СМЕРШ 3 Белорусского фронта в Августовских лесах (Польша; подробнее об этом – здесь).

14 февраля 2012 года Международный Мемориал направил в Главную военную прокуратуру РФ заявление в отношении группы арестованных польских граждан (14 человек). В заявлении содержалась просьба проверить обоснованность содержания под стражей и реабилитировать, либо направить в суд дела с заключениями об отсутствии оснований для реабилитации как жертв политических репрессий этих 14 человек, бесследно исчезнувших после задержания в июле 1945-го в Августовских лесах.

В ответ на обращение Международного Мемориала Главная военная прокуратура РФ 28 мая 2012 года сообщила об отказе в реабилитации, мотивировав это тем, что «в архивных органах уголовных дел в отношении упомянутых польских граждан не имеется» и, соответственно, основания для их реабилитации отсутствуют. Между тем, ранее ГВП официально признавала, что в ходе упомянутой операции в Августовских лесах «было арестовано 592 человека, из них в отношении 575 человек были возбуждены уголовные дела и проводилось расследование».

Международный Мемориал оспорил отказ прокуратуры, направив исковое заявление 23 августа 2012 года в Хамовнический суд. Рассмотрение дела состоялось 1 октября 2012 года, и было вынесено решение в иске отказать. Суд мотивировал свое решение тем, что дела на задержанных польских граждан «не содержат процессуальных документов о возбуждении уголовных дел», а «задержание и проведение проверки в отношении граждан не являются достаточным доказательством осуществления в отношении гражданина уголовного преследования». Как отмечено в решении суда, «даже установленный факт задержания не свидетельствует о применении политической репрессии в виде ограничения прав и свобод».

На решение Хамовнического районного суда Международный Мемориал подал апелляционную жалобу в Московский городской суд, рассмотрение которой состоялось 22 ноября 2012 года.