МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал /
 
О нас
Организации «Мемориала»
Программы и проекты
Конкурс для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»
Дискуссионный проект
Архив. Библиотека. Музей
Издания "Мемориала"
Награды
Нас поддерживают
Лента новостей
 
 
 
Международный Мемориал

Шведская деревня в кузнице Сталина: сегодня в «Мемориале»

10 декабря 2012 года в 16:00 в Москве в международном  обществе «Мемориал» состоится презентация книги Андрея Котлярчука «В кузнице Сталина: шведские колонисты Украины в тоталитарных экспериментах XХ века» (М.: РОССПЭН, 2012).

В обсуждении книги участвуют члены редколлегии международной серии «История сталинизма» издательства «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) и научные сотрудники «Мемориала».

В книге исследуется история колонии (основана в 1782 г.) крестьян-шведов в Херсонской области. В 1923-1953 гг. шведская община стала объектом ряда тоталитарных экспериментов со стороны советского государства. В 1929 г. в результате переговоров между Швецией и СССР практически вся колония эмигрировала в Швецию. Позже около 300 человек добровольно вернулись в СССР, и в селе, получившем название Красно-Шведское, осуществлялся эксперимент по строительству первого в мире шведского колхоза. В ходе массовых операций НКВД 1937-1938 гг. были арестованы и расстреляны 22 жителя села... Немецкая оккупация Украины сделала шведов жертвами очередного эксперимента по германизации колонии. В 1945 г. последовала депортация «до особого распоряжения» в Коми АССР.
 
Исследование основано на малоизвестных архивных источниках из собраний Украины, Швеции и России.

 

Об авторе

Андрей  Степанович Котлярчук (р. 1968) окончил исторический факультет, аспирантуру МАЭ РАН, докторантуру Стокгольмского университета. Доктор исторических наук (PhD). Преподаватель университета Содерторн и Стокгольмского университета. Автор четырех монографий и более 60 статей на английском, русском, белорусском, шведском, польском и  украинском языках. Область научных интересов:  политические и культурные контакты между странами Скандинавии и Восточной Европы; национальные меньшинства, политика памяти. Координатор научно-исследовательской сети истории меньшинств в сталинском Советском Союзе. 

Мероприятие состоится в понедельник, 10 декабря, в 16:00 по адресу: ул. Каретный ряд, д. 5/10. Вход свободный.

— Темы —

Вечера, презентации, юбилеи

Десталинизация