МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / День за днем /
 
День за днем

Арсений Рогинский удостоен высшей награды Германии

16 февраля в посольстве ФРГ в Москве председатель Правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский был награжден Офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Орден вручил чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид.

Президент ФРГ Хорст Кёлер наградил российского историка и правозащитника, главу «Мемориала» за активную деятельность «на поприще борьбы за демократические ценности и уважение прав человека, осмысление истории XX века и укрепление германо-российских отношений».

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» был учрежден в 1951 году первым президентом ФРГ Теодором Хойсом. Среди россиян его кавалерами становились председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент СССР Михаил Горбачев, дирижер Мстислав Ростропович, писатель Даниил Гранин и другие.

Ответная речь председателя Правления Международного «Мемориала»
Арсения Рогинского
при награждении Офицерским крестом ордена
«За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Благодарю. Это высокая награда, и я ее принимаю с благодарностью. Конечно, немножко что-то скребет. Ведь это немецкий орден. А мое поколение – это дети войны. И она очень медленно становится для нас вчерашним днем. Моя мать, пережившая ленинградскую блокаду, когда я впервые привел в дом немецкую аспирантку – стажерку из Тюбингена, а это было в середине 70-х, демонстративно вышла в соседнюю комнату. Она просто не могла общаться с немцами. Потом-то она ее полюбила, но тогда в первый раз не могла себя пересилить.

Истории наших стран так сильно сцеплены в 20 веке. И не только двумя страшными войнами. Но и схожестью преступлений, которые совершали наши государства против своих народов. И против других народов. Преодолению последствий этих преступлений посвящена жизнь многих моих друзей – в Германии и России. И работа Мемориала в большой степени этому посвящена. И моя в том числе. Преодоление последствий - это прежде всего наша собственная рефлексия. Личная, групповая, общенациональная. Только отрефлексированное прошлое создает основы для нормального будущего. Только отрефлексированное прошлое может стать общим, а значит и будущее может стать общим. И вот мы как можем стараемся инициировать общественные дискуссии, стараемся разными способами приблизиться к пониманию.

В Германии раньше говорили "преодоление прошлого". Сейчас говорят "переработка", или "работа над прошлым". Но как ни называй, в Германии этот процесс получается. И нынешняя Германия – совсем-совсем другая страна. Увы, у нас в России не так. И это преодоление прошлого не очень-то идет. Иногда кажется, что совсем ничего не получается. Но все-таки что-то да получается и у нас.

Это наша общая работа – в России и в Германии. И награждение тоже общее.

Я благодарю своих немецких друзей. Во-первых, друзей 70-х годов. Они с немалым риском для себя помогали нам тогда – доставляли книги, передавали нашу корреспонденцию. Благодарю немецких историков, публично выступивших в мою защиту после ареста в 81-м. С ними я познакомился и подружился уже впоследствии. Наконец, благодарю друзей новой эпохи. Их много – политиков, общественных деятелей, университетских профессоров, сотрудников немецких политических фондов – в Бремене, Берлине, Кельне, Фрайбурге, в других городах... Сегодняшние наши связи с Германией – это бесконечные ниточки между институциями и отдельными людьми.

И конечно я благодарен моим сегодняшним товарищам по работе здесь, в России. Тем, с кем вместе мы устраиваем конференции по сталинизму, конференции по проблемам сегодняшней России, с кем вместе издаем книги и проводим общественные дискуссии – мне очень приятно видеть их здесь. Самая моя большая благодарность – друзьям по Мемориалу. По сути меня наградили за работу Мемориала – а это значит за работу наших архивистов, историков, правозащитников, за работу наших региональных организаций. Всем им, а многие тут присутствуют – моя благодарность.

Спасибо Вам, господин Посол, за то, что Вы нас всех сегодня пригласили.