МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 9 января 2013 г. —

Лагерные мемуары Юзефа Чапского изданы на русском

В издательстве «Летний сад» вышла книга лагерных мемуаров польского художника и писателя Юзефа Чапского, сообщает Когита!ру. «На бесчеловечной земле» и «Старобельские воспоминания» впервые целиком опубликованы на русском.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Польша (программа «Распространение знаний о Польше»), а также Института Книги – в рамках программы POLAND Translation Program. Перевод выполнен участниками семинара «Трансатлантик» под руководством Ксении Старосельской при Польском культурном центре.

Предисловие к книге – «Русофил старого закала» – написал известный польский журналист, общественный деятель, в прошлом – диссидент Адам Михник:
 
«Автор этой книги знал Россию начала ХХ века; знал русских писателей; какое-то время жил в Петербурге. Впоследствии, в межвоенной Варшаве, общался с русскими эмигрантами, например, с Мережковским и Философовым. Поэтому в его книге нет и тени неприязни к России и русской культуре. Зато есть рассказ о катынском преступлении советских властей, о судьбе поляков, которых тоталитарная система преследовала, бросала в тюрьмы и лагеря. Все это скрывалось под завесой лжи и тайны. В России и Польше говорить об этом, публиковать документы начали лишь после 1989 года. Только тогда жестокое преступление было названо своим именем. И большая заслуга в этом Юзефа Чапского, художника, писателя, эмигранта, чьи книги выходили в Лондоне и Париже задолго до краха коммунизма. Сегодня его свидетельство попадает в руки российского читателя.
 
Наперекор апологетам сталинской лжи, многие российские демократы, друзья-москали, участвовали в раскрытии правды о катынском преступлении. Их имена золотыми буквами запечатлены в польской памяти.
 
Книга Юзефа Чапского, однако, не только рассказ о безнадежных поисках жертв преступления в Катыни. Это рассказ о поляках, об их жизни и страданиях на бесчеловечной земле – в сталинском Советском Союзе. Земля эта, конечно же, была бесчеловечной не только для поляков, но и для россиян.
 
Главная тема книги: встреча поляка – аристократа, художника и гуманиста – с Россией. Россия эта разнородна. Чапский встречался не только с простыми людьми, но и с советскими генералами, но и с Алексеем Толстым, аристократом и сталинским придворным, и с Анной Ахматовой, величайшей поэтессой всея Руси. Чапский писал: "Я сохранил воспоминания об Ахматовой, как о натуре неординарной, сложной в общении из-за присущего ей легкого лицедейства, хотя это могло быть обусловлено уникальностью ее личности. У меня создалось впечатление, что я беседую с человеком, которому нанесли глубокую рану, и шутовство служит ему защитой, маскирует боль"».

Чапский Юзеф. На бесчеловечной земле. МоскваВроцлав: Летний сад; Коллегиум Восточной Европы им. Яна Новака Езёранского, 2012. 478 с.

***

Юзеф Мариан Францишек Чапский (польск. Józef Marian Franciszek Czapski; 3 апреля 1896, Прага – 12 января 1993, Мезон-Лаффит близ Парижа) – польский художник и писатель, сын губернатора Минска, двоюродный брат Г. Чичерина, представитель старого немецкого рода графов Гуттен-Чапских.

Детство провел в поместье Прилуки под Минском, закончил гимназию в Санкт-Петербурге, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был близок к кругу Зинаиды Гиппиус. В годы Первой мировой войны – кавалерийский офицер, награжден орденом «За боевые заслуги».
 
С 1918 года учился в Варшавской школе изящных искусств, в 1921-1924 – в Краковской художественной академии, в 1924-1931 продолжил изучение живописи во Франции, затем вернулся в Польшу.
 
1 сентября 1939 года Чапский как офицер запаса был призван в польскую армию. 27 сентября под Львовом попал в плен к частям Красной Армии. Находился в концлагере в Старобельске на Украине, затем в Грязовце Вологодской области. 3 сентября 1941 года, после подписания военного соглашения между советским и польским правительствами, Чапский был освобожден и вскоре вступил в польскую армию генерала Андерса, был его уполномоченным по розыску польских офицеров, пропавших на территории СССР.
 
В 1942 в Ташкенте познакомился у А. Н. Толстого с Анной Ахматовой. Возможно, Чапскому посвящено ее стихотворение «В ту ночь мы сошли друг от друга с ума…» (второй и последний раз они виделись в 1965 в Париже). В 1943 переправился в Иран, воевал на итальянском фронте.

С 1945 года жил во Франции, активно участвовал в издании известного польского журнала «Культура» под редакцией Е. Гедройца, в работе журнала Владимира Максимова «Континент». Чапский писал о Д. С. Мережковском, Д. В. Философове, А. М. Ремизове, с которыми был близко знаком. Одним из первых, наряду с Чеславом Милошем, открыл для польского читателя философию Симоны Вайль (Вейль).
 
Автор мемуарных книг о ГУЛАГе «Старобельские воспоминания» (1944), «На бесчеловечной земле» (1949), эссе о художниках-постимпрессионистах, в частности – о любимом Сезанне. Его рассказы были одним из источников Анджея Вайды при его работе над фильмом «Катынь».

***

Фрагмент «Старобельских воспоминаний»

«В Старобельском лагере на момент расформирования, 5 апреля 1940 года, было 3920 офицеров, несколько десятков гражданских лиц и около 30 подхорунжих и хорунжих. Из них выжили 79. Я – один из них. Все остальные исчезли бесследно, несмотря на неустанные попытки выяснить, где они находятся.
 
Когда в сентябре-октябре 1939 года в советский плен попала часть польской армии, офицеров и часть рядовых разместили в трех лагерях – в Старобельске, Козельске и Осташкове. Во всех этих лагерях к началу их расформирования, 5 и 6 апреля 1940 года, было около 8700 офицеров и около 7000 унтер-офицеров и рядовых. Из общего числа пленных, находившихся в упомянутых лагерях в период с октября 1939-го по май 1940 года, отыскались в общей сложности 400 человек (офицеры, рядовые и маленькая группа гражданских), которые в 1940-1941 годах были переведены в Грязовец под Вологдой. Кроме того, нашлись еще несколько десятков офицеров и рядовых, вывезенных ранее из тех же лагерей в тюрьмы с целью возбуждения против них судебных дел.
 
Пленные из Грязовца вместе с вышеупомянутыми пленными, отправленными в тюрьмы, были освобождены по большей части в августе 1941 года после заключения советско-польского договора.
 
Остальные исчезли».

— Темы —

Катынское дело