ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита /
 
Новости
О нас
Горячие точки
Дискриминация по этническому признаку
Европейский Суд
Миграция и Право
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов
Фабрикация дел об исламском экстремизме в России
Центральная Азия
Публикации
Гармонизация межэтнических отношений
Спецпроекты
Программы: поддержка политзаключенных
News in English
Правозащитный центр в зеркале СМИ
 
 
 
Правозащита

— 18 января 2013 г. —

Сотруднику «Мемориала» угрожают убийством

12 января 2013 года руководитель Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев получил по электронной почте письма, содержащие угрозу убийства.

Письма на русском и узбекском языках были отправлены с интервалом в две минуты с трех различных адресов. Анонимные авторы писем угрожали убийством в случае приезда правозащитника на юг Кыргызстана, а также убийством членов его семьи в Москве.

Анализ писем показал, что они отправлены из Ташкента с одного IP-адреса. По оценке экспертов, в них используются выражения, характерные для диалекта узбекского языка, распространенного в ташкентском регионе.
Наиболее вероятно, что угрозы стали ответом на публикацию «Мемориалом» в декабре пресс-релизов с резкой критикой незаконных действий сотрудников спецслужб Узбекистана на территории России (см.: Сотрудники СНБ Узбекистана продолжают незаконные действия на территории России; Гражданин Узбекистана совершил самоубийство в московском СИЗО после угроз сотрудников узбекских спецслужб). Не исключено также, что угрозы могут быть связаны с работой "Мемориала" по проблемам, связанным с конфликтом 2010 г. на юге Кыргызстана.

В связи с поступившими угрозами ПЦ «Мемориал» обратился сегодня в Федеральную службу безопасности и прокуратуру г. Москва с требованием провести расследование и принять эффективные меры по установлению и наказанию виновных.
Напомним, что 6 июня 2011 года было совершено нападение на сотрудника Центрально-Азиатской программы Бахрома Хамроева. Неизвестные устроили засаду в подъезде его дома. Виновные до сих пор не найдены.

— Темы —

Центральная Азия


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер