ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 1 февраля 2013 г. —

Толмачёв Павел Александрович

Толмачёв Павел Александрович родился 9 июля 1988 года в городе Сясьстрой Ленинградской области, проживает в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл, студент Марийского Государственного Университета, мастер строительно-монтажных работ, активист «Левого Фронта». Подозревался по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») с 9 ноября 2011 года из-за оппозиционной агитации в социальной сети «ВКонтакте», дело прекращено за отсутствием состава преступления.

9 ноября 2012 года в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле были задержаны три активиста «Левого Фронта», а именно Павел Толмачёв, Олег Свистунов и несовершеннолетний Иван Мосунов (его местонахождение с тех пор соратникам неизвестно), у них дома были проведены обыски, как заявляют активисты, без постановления суда. Толмачёву было объявлено, что он подозревается в призывах к массовым беспорядкам через социальную сеть «ВКонтакте», при том, что никаких массовых беспорядков в Марий Эл не было в течении многих лет.

12 ноября Следственный отдел по г. Йошкар-Ола Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл официально сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»). Расследование проводится в связи с тем, что, якобы, «с сентября по октябрь 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» размещены публичные призывы к массовым беспорядкам, обращенные к неограниченному кругу людей с целью возбуждения у них желания совершить действия, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества». Мера пресечения в отношении Толмачёва по состоянию на 15 ноября 2012 года избрана не была. В 2013 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления; юридическую помощь активистам оказывала региональная правозащитная организации «Человек и закон».

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: уголовное дело представляется политически мотивированным и связанным с тем, что Павел Толмачёв является членом «Левого Фронта», в отношении активистов которого с лета 2012 года идёт репрессивная кампания. Есть основания предполагать, что уголовное дело в Марий Эл было возбуждено с целью оказания давления на одну из наиболее активных в регионе оппозиционных организаций. Вместе с тем, обвинение активистов ЛФ, ведущих принципиально ненасильственную политическую деятельность, в призывах к массовым беспорядкам и в оправдании террористической деятельности, очевидно, связано и с делом «Анатомии протеста-2», в рамках «расследования» которого Следственный Комитет РФ пытается доказать существование разветвлённой экстремистской сети.

С самого начала в уголовном преследовании Толмачёва и Свистунова принимает участие республиканский Центр «Э», дело ведётся с процессуальными нарушениями, не существует никаких доказательств того, что некие призывы в соцсетях могли привести к массовым беспорядкам в республике. С нашей точки зрения, дело Толмачёва относится к категории «Дела гражданских активистов».
 
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
 
Павел Толмачёв вину отрицает, считает, что его дело фальсифицировано и политически мотивировано.

Адвокат: Волкова Виолетта Владимировна.

Узнать о ситуации или предложить свою помощь можно по телефону 8(916)401-84-01 или написав на почту asakhnin@gmail.com

Если вы находитесь в России, то вы можете помочь Павлу Толмачёву и Олегу Свистунову, перечислив с любого платёжного

Дата обновления справки: 10.01.2014

— Темы —

Современные политзаключенные

На свободе

Дела гражданских активистов

Оправдательный приговор