МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 5 февраля 2013 г. —

Латышский вечер в «Мемориале»

В понедельник, 4 февраля 2013 года, в конференц-зале Международного общества «Мемориал» прошел вечер памяти латышей – жертв политических репрессий в СССР в 1937-1938 годах. Организаторы – Международный Мемориал и Московское общество Латышской культуры, при поддержке Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации.

Специально к вечеру была подготовлена фотовыставка «Им очень хотелось жить» – памяти латышей, расстрелянных 75 лет назад в Москве и Подмосковье. Материалы для выставки предоставил руководитель Общественной научной ассоциации «Латыши в России» Видвуд Штраус. Речь идет о снимках латышских стрелков, членов Латышского клуба, просветительского общества «Прометей», актеров театра «Скатувэ».

В. Штраус представил залу родственников расстрелянных.

Видвуд Штраус

Председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский рассказал, с приведением подробных статистических данных, о том, как проводилась «латышская операция» 1937-1938 годов. Он также напомнил аудитории о двух документах под грифом «сов. секретно»: телеграфном указании Ежова от 23 ноября 1937 года «всем НКВД республик, нач. УНКВД краев и областей» («немедленно соберите, проверьте и сообщите следующие сведения о латышских официальных учреждениях и организациях на территории республики...») и его же шифртелеграмме от 30 ноября 1937-го («...в целях ликвидации работы латвийской разведки и разгрома националистической, антисоветской деятельности латышей на территории СССР, приказываю...»).

Арсений Рогинский

Кроме того, был показан документальный фильм «Клуцис – неправильный латыш» (Латвия) – о расстрелянном на Бутовском полигоне НКВД художнике Густаве Клуцисе.

В заключительной же части вечера выступил Московский латышский хор «Талава», исполнивший a cappella латышские народные песни.

***

Выставку «Им очень хотелось жить» можно посмотреть в «Мемориале» до вторника, 12 февраля 2013 года.

— Темы —

Вечера, презентации, юбилеи

In memoriam

Десталинизация