ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 14 декабря 2012 г. —

Юрий Белоусов. Секретное оружие России

Юрий Белоусов. Секретное оружие России

В Екатеринбурге на площадке киноконцертного театра «Космос» прошла презентация книги «Герои России Уральского федерального округа». Фолиант стал первым в России изданием, рассказавшим на своих страницах сразу обо всех Героях Российской Федерации, родившихся, проживающих или захороненных на территории отдельно взятой административно-территориальной единицы.

Для участия в мероприятии в столицу Среднего Урала прибыл руководитель организационного комитета по подготовке уникального издания главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин. Обращаясь со сцены к собравшимся вместе Героям-уральцам, членам семей тех, кому столь высокое звание было присвоено посмертно, Владимир Валентинович отметил, что книга памяти Героев России Уральского федерального округа — это «большой и сложный труд об участниках боевых действий, совершивших отчаянный, но на тот момент единственно верный шаг, защищая кого-то и оставаясь верным воинскому долгу до конца. Они — честь, слава и гордость России. Это, если хотите, наше секретное оружие. Секретное, потому что никто не знает, сколько ещё таких людей проживает в России». В подтверждение этих слов Владимир Чиркин процитировал строки из стихотворения уральского поэта Михаила Львова: «Готовность к смерти — тоже ведь оружие. И ты его однажды примени».

- Герои, о которых рассказано в книге, волею судьбы однажды оказались в ситуации, когда экстремальная обстановка потребовала от них применения такого «оружия» - совершить подвиг, - пояснил Владимир Валентинович. - Кому-то ценою жизни было суждено использовать шанс лишь единожды. И потом войти в историю поколений. Чья-то боевая служба состояла из череды подобных, чуть ли не ежедневных подвигов.

Один из них, по словам главкома Сухопутных войск России, — присутствовавший в зале полковник Игорь Родобольский. «Помимо того, что Игорь Олегович удостоен Звезды Героя России, - заметил Владимир Чиркин, - он награждён ещё семью орденами Отечества: двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, тремя орденами Мужества и орденом «За военные заслуги».

Из представления героя книги:

…Полковник Игорь Родобольский семнадцать лёт провёл в зонах локальных конфликтов и в «горячих точках». Дважды воевал в Афганистане. В течение десяти лет был многократно командирован в Чечню и Дагестан. В его офицерской биографии также были Абхазия и Камбоджа. Лётчик-снайпер, выполнивший 1.700 боевых вылётов... В боевой биографии Игоря Родобольского трудно выделить особо яркий отдельный эпизод. Почти каждый был сопряжён с опасностью, с риском. Из наградного листа: «Подполковник Родобольский разработал новые тактические приёмы по десантированию и эвакуации разведгрупп и тактического воздушного десанта, характеризующиеся скрытностью, быстротой и внезапностью. Это намного повысило эффективность операций по уничтожению бандформирований». Непосредственно с поля боя им было эвакуировано более 500 раненых российских солдат и офицеров. За время спецкомандировок Игорь Олегович подготовил к боевым действиям в горной местности с посадками на высокогорные площадки 18 боевых лётчиков.

Генерал-полковник Чиркин убеждён, что вышедшая в свет книга очень нужна сегодняшнему поколению россиян. Образец подвига необходим, в том числе и присутствовавшим на мероприятии воспитанникам Екатеринбургского СВУ, кадетских классов уральского региона, парням и девчонкам из местных военно-патриотических клубов. И по большому счёту всем, кого можно и нужно сегодня воспитывать на достойных примерах доблести и мужества. «В моё подростковое время говорили так: «Возьми себе в пример Героя». И на такого Героя каждому из парней обязательно надо равняться, чтобы воспитать в себе стремление к высокому, вечному. Готовить себя к защите Отечества так, как делали это те, о ком повествует книга «Герои России Уральского федерального округа», - сказал главком.

Книга рассказывает о 51 Герое Российской Федерации: свердловчанах, челябинцах, тюменцах, курганцах и уроженце Ханты-Мансийского автономного округа. Половина из представленных в очерках Героев — военнослужащие Министерства обороны России. Восемнадцать из них здравствуют.

Из представления героя книги:

… Полковник Сергей Воронин... В августе 1999 года название дагестанского селения Тандо не раз упоминалось в информационных сводках. Старший лейтенант Воронин с группой бойцов пять часов дрался в самом логове боевиков. Бой то утихал, то разгорался вновь. Боевики кричали окружённым мотострелкам: «Сдавайтесь! Всё равно всех перебьём. Вас все бросили, ушли, и никто вам уже не поможет».

Воронин не только уберёг солдат, но и, выведя из западни личный состав, доставил командованию ценные сведения, которые позволили избежать дальнейших потерь.

«Товарищ полковник, - докладывал замкомбригу Егиазарову о возвращении с операции старший лейтенант Воронин. – Подразделение с поставленной задачей не справилось…»

Ответ старшего офицера Сергею услышать не довелось. К строю мотострелков подошёл командарм генерал Шаманов. Обращаясь к замкомбригу, спросил:

- Этот старший лейтенант был в Тандо, в том самом доме?

- Так точно, этот.

- Представьте его к Герою!

Молча, по-мужски пожав руку Воронину, генерал Шаманов ушёл.

- За что такая честь, товарищ полковник? - растерянно спросил Егиазарова обескураженный Воронин. – Ведь мы задачу не выполнили.

- Ты из ада вышел. Без потерь. Тебе этого мало?»

В канун торжественного мероприятия корреспонденту «Красной звезды» довелось встретиться с журналистом полковником Владиславом Майоровым - одним из двух авторов территориальной Книги памяти Героев и расспросить об этапах её создания.

- Владислав Николаевич, как возникла идея создания этого труда?

- Идея принадлежит президенту свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» Ивану Вилкину. По сути, она стала логическим продолжением одного из основных направлений деятельности холдинга - выпуска книг патриотической направленности. Например, в 2009 году аналогичными совместными усилиями мы выпустили единственный в своём роде в России очерковый двухтомник «Обещаю вернуться живым» о свердловчанах, павших в Афганистане.

Готовилась книга в течение полутора лет. Первое, с чего мы начали работу с соавтором Ириной Майоровой, это выяснение, сколько всего в УрФО Героев России. Подход был простым — нам нужны были люди, родившиеся на одной из шести территорий УрФО, а также те, кто здесь ныне проживает, кто был захоронен на территории федерального округа. В итоге сформировался список из пятидесяти одной фамилии. Затем началось самое сложное — сбор для очерков информационной базы. Мы встречались с будущими героями повествований, выезжали в семьи павших Героев России. Работали с ведомственными архивами, в муниципальных музеях, музеях боевой славы воинских частей и правоохранительных структур; были в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, ОАО «ОКБ Сухого», в отряде СОБР и ОМОН, дислоцирующейся в УрФО части спецназа ВВ МВД России, — встречались с очевидцами и участниками последних боёв интересовавших нас солдат и офицеров, вели обширную электронную переписку с сослуживцами Героев.

В результате нам удалось представить на страницах книги больше тысячи редких и уникальных фотоснимков из домашних архивов Героев России и членов их семей, музеев министерств и ведомств. В книге нашли отражение как события на 12-й заставе таджикско-афганской границы в июле 1993 года, контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе в 1994–2012 годах, в Беслане 2004 года и Цхинвале 2008 года, так и испытаний новой авиационной техники, освоения космоса…

- Все ли из выясненных вами фактов оказались достоверными?

- Увы. В ряде случаев информация о Героях оказывалась неточной. Вот почему нам пришлось искать очевидцев, участников минувших событий. И нам в этом везло. Если речь шла о павшем спецназовце или десантнике, находились 5–6 человек, которые были с ним в том бою. Уточняя обстоятельства последней схватки, мы не только стремились информационно точно выстроить картину, но и психологически передать её так, чтобы читатель мог, что называется, изнутри прочувствовать ситуацию, как бы стать участником события.

Скажу сразу: легенд о Героях мы не сочиняли. Это была принципиальная авторская позиция. Я сам категорически против приукрашенных боевых повествований... Например, в рассказе о подвиге одного из десантников говорилось, что в ходе атаки на опорный пункт противника он уничтожил три десятка боевиков. Однако вам любой военный скажет, что такого быть не могло: не в состоянии атакующий нанести обороняющимся такой урон.

- Что было самым трудным в работе над книгой?

- Сложными были встречи с семьями павших солдат и офицеров. Требовалась предельная деликатность, взвешенность каждого слова, каждого вопроса. Ведь, по сути, от момента подвигов нас отделяют считаные годы. Например, свой шаг в бессмертие старший оперуполномоченный по особо важным делам боевого отделения отряда милиции специального назначения Главного управления внутренних дел по Тюменской области майор милиции Тимур Мухутдинов совершил в октябре 2010 года.

Из представления героя книги:

Он стал на пути террориста, нёсшего смерть десяткам людей... То, что уаз с тонированными стёклами, начинённый взрывчаткой, несётся на КПП сводного отряда милиции специального назначения, Тимур понял сразу. Опыт был. Ведь это была его одиннадцатая спецкомандировка на Северный Кавказ. Реакция офицера была мгновенной. Он открыл огонь по кабине машины. Взрыв страшной силы раздался в 18 часов 18 минут. Однако сотрудники отряда получили лишь контузии и небольшие осколочные ранения. Их своими умелыми действиями прикрыл сослуживец-майор, не допустив автомобиль-бомбу к месту дислокации отряда. Сам Тимур Мухутдинов, находившийся в нескольких метрах от места взрыва, погиб.

- Было ли то, что вынудило вас по-настоящему удивиться в процессе сбора материала?

- Я скажу больше: нас поразили вскрывшиеся случаи равнодушия отдельных местечковых чиновников к памяти, пожалуй, самых заслуженных людей России. В Челябинске вдовы и матери павших Героев России вынуждены были судиться с региональной властью, добиваясь права на получение положенных по закону семьям павших военнослужащих материальных выплат.

Из представления героя книги:

В свой последний бой спецназовец старший лейтенант Сергей Богаев ушёл 17 января 2000 года. Он был снайпером. Попал в плен. Его истерзанное боевиками тело нашли через восемь дней после гибели... В доме Героя России Сергея Богаева под православными иконами хранится белая роза из Грозного. Офицеры спецназа «Россы» привезли её с места гибели боевого друга... Офицер Богаев всегда возвращался из военных командировок с букетом кавказских роз.

Памятник с могилы офицера Богаева был цинично украден. Теперь на месте захоронения Героя России стоит скромная надгробная плита. В Челябинске разрушители могилы наводчика-оператора БМП рядового Александра Яковлева даже не посмотрели, что мемориальное место посвящено двадцатилетнему Герою Отечества.

Нина Ефимовна - вдова полковника милиции Леонида Валова, с тяжёлым сердцем рассказала о том, что не так давно был нанесён серьёзный ущерб месту захоронения её мужа.

Из представления героя книги:

Полковник милиции Леонид Валов был первым руководителем специального отдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Свердловской области. 15 декабря 1995 года командир сводного СМОБРа в Чечне полковник Валов прорвался через занятый боевиками Гудермес к блокированной военной комендатуре, где сражались и умирали его боевые товарищи из пяти регионов России. Дважды к ним уже пытались пробиться подразделения федеральных сил. Но безуспешно. А между тем ряды защитников комендатуры таяли. Умирали тяжело раненные бойцы. На исходе были боеприпасы.

Полковник Валов прошёл сквозь огненные тиски боевиков и был сражён снайперской пулей буквально у самых ворот комендатуры в 22 часа 20 минут. До завершения его чеченской командировки оставалось всего пять дней.

Как оказалось, не у всех родителей, супруг Героев разрешён жилищный вопрос. Побывав в семье того же Дмитрия Рычкова, удивились: родственники единственного в городе Героя России так и живут в малогабаритной квартирке, полученной на излёте советского времени. Властям бы воспользоваться случаем, показать всем, что и их провинциальный городок внёс лепту в героическую летопись страны. Ан, нет...

… - А ещё, - дополняет рассказ полковник Майоров, - нам удалось собрать уникальные артефакты, принадлежавшие когда-то Героям. Например, в их числе оказалась рабочая карта полковника Валова, по которой он пробивался к блокированной комендатуре в Гудермесе... Родственники старшего прапорщика Василия Юрьева передали нам напульсник с нанесённым личным номером бойца спецназа и дневники Василия Ильича, которые он вёл в зоне боевых действий.

Тираж издания — 5.000 экземпляров. И все они, как заверили в ходе торжественного собрания инициаторы проекта, поступят в распоряжение образовательных учреждений Уральского федерального округа, муниципальных музеев, кадетских классов, городских библиотек. Но книга будет доступна не только адресным пользователям, но и любому желающему с ней ознакомиться через Интернет.

Ну а непосредственным героям издания и семьям павших Героев России прямо во время презентации были вручены особые, памятные, варианты уникального издания.

— Источники —

Газета Красная Звезда

— Темы —

Чечня

Другие регионы России

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер