МЕМОРИАЛ 
Нагорно-Карабахский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
Грузино-Абхазский конфликт
Нагорно-Карабахский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

Роберт Мобили: "Сотни албанских храмов были либо разрушены, либо присвоены армянами"

Роберт Мобили: "Сотни албанских храмов были либо разрушены, либо присвоены армянами"

"В течение долгих лет сотни албанских храмов, церквей, религиозно-исторических мест и памятников были либо разрушены, либо арменизированы".

Как сообщает АПА, с этим заявлением на I Международном форуме "Государство и религия: Усиление толерантности в меняющемся мире" выступил председатель Азербайджанской Албано-Удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили.

Форум был организован Государственным комитетом по работе с религиозными структурами.

Он отметил, что война между Россией и династией Гаджаров запомнилась чередой катаклизмов в регионе, особенно последствиями для Кавказской албано-удинской общины. Напомнив о том, что удины издревле считались в регионе христианским народом Востока, Р.Мобили отметил, что политика царской России привела к нарушению религиозно-национальных прав и последующей фальсификации истории удин: "В результате политики российских царей и приоритетного отношения к армянам Албанские церкви безосновательно были переданы в ведение армянской григорианской церкви. После этого руководство Албанских храмов было перемещено в Эчмиадзин. После этого решения многочисленные албанские христианские церкви и памятники были арменизированы, или разрушены, как в Карабахе, так и на территории нынешней Армении. Сегодня десятки албанских христианских храмов находятся на территории Азербайджана, которая оккупирована армянами".

В заключение Р.Мобили заявил: "Сегодня Азербайджан по религиозно-национальной толерантности может служить примером для всех стран мира".

— Источники —

Ара.Az

Дэй.Az