МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 27 февраля 2013 г. —

«Ромео и Джульетта в стране Советов»: показ в «Мемориале»

В среду, 27 февраля 2013 года, в Международном Мемориале будет показан фильм Иосифа Пастернака «Ромео и Джульетта в стране Советов» (2011, 52 минуты). Начало в 19.00. Адрес: Каретный ряд, 5/10, вход со стороны Каретного ряда.

Мероприятие состоится в рамках совместного с Музеем кино проекта «Документальная среда», в преддверии 60-летия со дня смерти Сергея Прокофьева.

Прокофьев умер 5 марта, в один день со Сталиным, в связи с чем у организаторов похорон композитора возникли немалые сложности. Сегодня, когда широкое общественное внимание вновь приковано как к самому Сталину, так и к его уходу из жизни, мы считаем важным напомнить о том, чья судьба в силу личного выбора неразрывно связана с историей сталинизма, в частности, со сталинской политикой в культуре.

***

До 1990 года документалист Иосиф Пастернак работал в России, но после фильма о русском андеграунде «Черный квадрат» его пригласили во Францию снимать фильмы о России для европейского зрителя. И уже более 20 лет он живет на две страны, сделал более 20 фильмов. Создание Евросоюза помогло расширить диапазон телеканала Entre – для культурного единения Европы. И сейчас германо- и франкоязычные страны одновременно смотрят его программы.

В Москве на VI МКФ «Русское зарубежье» Гран-при в неигровом конкурсе получил фильм И. Пастернака «Ромео и Джульетта в стране Советов».

Иосиф Пастернак. Фото: Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус

***

Сергей Прокофьев – музыкальный гений и один из величайших композиторов 20-го века.  У созданного им совместно с драматургом Адрианом Пиотровским и режиссером Сергеем Радловым  балета «Ромео и Джульетта» – непростая судьба. Как и у самого композитора: Прокофьев покинул Россию вскоре после большевистской революции и следующие 18 лет провел в попытках построить успешную карьеру в Америке и Европе. Затем он принял решение,
ошеломившее мир: в 1936 году, в самый разгар сталинских чисток, он возвратился в СССР...

Сергей Прокофьев

***

АФИША «ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ СРЕДЫ»

Страница Международного Мемориала в Facebook

 

— Темы —

Анонсы

In memoriam

Десталинизация