МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 5 марта 2013 г. —

«Сталинские расстрельные списки» в день смерти Сталина

В агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная выпуску новой версии диска «Сталинские расстрельные списки», подготовленного Международным Мемориалом в сотрудничестве с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Архивом Президента Российской Федерации, Российской объединенной демократической партией «Яблоко». Перед многочисленными журналистами выступили председатель Правления Международного Мемориала Арсений Рогинский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Михаил Федотов, один из основателей и член политического комитета РОДП «Яблоко» Григорий Явлинский и сопредседатель Московского Мемориала, руководитель проекта Ян Рачинский.

А. Рогинский говорил, в частности, о непосредственном отношении события – выпуска диска – к сегодняшней дате, 60-летию смерти Сталина. Выступающий напомнил аудитории, что в годы Большого террора были расстреляны 700 тысяч человек. Большинство из них были осуждены заочно, о своем приговоре они узнали только в момент расстрела. Лишь 60-80 тысяч были приговорены очно, судебными органами. Половина из них – Военной коллегией Верховного суда. Сама процедура длилась 5-10 минут...

В новый диск вошли имена 43500 осужденных Военной коллегией, из них около 33 тысяч снабжены биографическими справками, что потребовало трудоемкой кропотливой работы.

А. Сорокин рассказал о РГАСПИ, о том, что в Архиве хранятся не только расстрельные списки, но и личные фонды Сталина и членов Политбюро КПСС, которые доступны пользователям, оцифрованы, ведется работа над базой данных. С сожалением была отмечена невостребованность этого фонда отечественными исследователями, из-за чего «мы имеем дело с искаженными представлениями о сталинизме».

Также Сорокин говорил о кризисе исторического сознания. «Архив – это доктор исторической памяти. Тот диск, который здесь представлен, – одна из тех горьких пилюль, которые необходимы для исправления исторического сознания», – подытожил директор РГАСПИ.

Г. Явлинский рассказал о работе политической партии «Яблоко» в деле антисталинизма и сотрудничестве в этом направлении с «Мемориалом». «То, что сегодня представлено "Мемориалом", имеет очевидный масштаб. В то же время было бы важным, если бы эта работа способствовала включению исторической памяти в формирование социально-экономической политики», – подчеркнул он. В качестве примера был приведен «Норильский никель», «крупнейшее предприятие мира, построенное руками заключенных Норильлага. Доходы "Норильского никеля" сегодня – миллиарды рублей».

«Все оставшиеся в живых узники Норильлага, их родственники должны были бы стать обладателями акций этого предприятия, с регулярным получением дивидендов», – добавил Явлинский.

Я. Рачинский сказал о важности издания «Сталинских расстрельных списков», которое показывает – кто непосредственно руководил репрессиями (составление списков на репрессии Ежовым, их утверждение Сталиным), а также о ценности представляемого источника для изучения региональной истории сталинского террора. К сожалению, отметил Рачинский, на сегодняшний день лишь в Воронеже, при участии «Мемориала», выпущены региональные «Сталинские списки». Такой же труд в настоящее время подготовлен только в Грузии.

«На протяжении десятилетий власти страны врали родственникам осужденных относительно даты смерти. Значение нового издания списков еще и в том, что в половине от общего числа биографических справок, опубликованных на диске, впервые приведены точные даты смерти», – подчеркнул Рачинский.

В заключение он отметил необходимость решения вопроса о сохранении и музеефикации здания Военной коллегии Верховного суда на Никольской улице.

М. Федотов, в свою очередь, рассказал о предложениях, которые были выработаны рабочей группой по увековечению памяти жертв политических репрессий: о подготовке проекта федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий, инициатором которой был «Мемориал»; о рекомендациях рабочей группы по вопросам о «Расстрельном доме», Бутовском полигоне, спецобъекте «Коммунарка»; о поддержке региональных программ и проектов по преодолению наследия тоталитаризма (Музей «Пермь-36», Музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске).

Все выступавшие ответили на вопросы журналистов. Представители СМИ получили диски и копии с некоторых страниц расстрельных списков с автографами Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Микояна.

— Темы —

Пресс-конференции

Десталинизация