МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 18 марта 2013 г. —

Об опыте иллюстрирования лагерной прозы

В пятницу, 15 марта 2013 года, в Международном Мемориале состоялся круглый стол «Иллюстрирование лагерной прозы», сопряженный с презентацией нового роскошного издания «Колымских рассказов» Варлама Шаламова (издательство «Вита Нова», СПб, 2013 г.) с иллюстрациями Бориса Забирохина.

Вели мероприятие Борис Беленкин (Международный Мемориал) и Наталья Дельгядо («Вита Нова»).

Выступили основатель издательства Алексей Захаренков, художник Борис Забирохин, режиссер и художник Юрий Норштейн, художник книги, оформитель нескольких знаковых изданий «Мемориала» (Борис Свешников. Лагерные рисунки. Альбом; Ю. Даниэль «Я все сбиваюсь на литературу». Письма из заключения. Стихи; каталог музейного собрания Общества «Мемориал» «Творчество и быт ГУЛАГа») Борис Трофимов, дизайнер, журналист Елена Герчук, историк, шаламовед Сергей Соловьев.

Также выступили литературовед, редактор собрания сочинений В. Шаламова на немецком языке Франциска Тун (Германия), хранитель наследия Ефросиньи Керсновской Игорь Чапковский, руководитель образовательных программ Международного Мемориала Ирина Щербакова.

А. Захаренков рассказал о том, почему и как пришла идея осуществить издание рассказов Шаламова с рисунками Б. Забирохина, и поделился своими впечатлениями от работ художника.

Алексей Захаренков, Борис Забирохин, Наталья Дельгядо

Б. Забирохин говорил об истории своего знакомства с творчеством Шаламова и о том, как повлияла на него эта великая литература.

С. Соловьев рассказал об изобразительности, с  его точки зрения, текстов Шаламова. На вопрос ведущих, отражено  ли в произведениях Шаламова какое-то его авторское отношение к книжной иллюстрации, он ответил, что таких явных свидетельств тому, скорее всего, нет, однако известно, что Шаламов с большим пиететом относился к искусству импрессионизма.

Сергей Соловьев

Ю. Норштейн говорил, в частности, о том, что впервые услышал имя Шаламова и прочитал его рассказы только в 1986 году в одной из поездок за границу. С тех пор, по словам Норштейна, – высказанным в искренней, оригинальной, художественной форме, – Шаламов – один из его любимых писателей. В заключение Норштейн поделился тем, что недавним открытием для него стало творчество Е. Керсновской.

Теме «художник и книга» было посвящено выступление Б. Трофимова.

Юрий Норштейн, Борис Трофимов

Е. Герчук заинтересованно говорила о своем видении работ Б. Забирохина, иллюстрирующих книгу Шаламова.

В конце вечера Н. Дельгядо передала в дар Библиотеке Международного Мемориала экземпляр книги, а художник Б. Забирохин подарил Музею «Мемориала» несколько своих произведений.

Круглый стол сопровождался показом слайдов с иллюстрациями к новому изданию «Колымских рассказов». В тот же день в конференц-зале «Мемориала» была открыта выставка, посетители которой смогли увидеть эти иллюстрации «вживую». Кроме того, в «Мемориале» были выставлены специально подобранные работы художников – заключенных ГУЛАГа.

— Темы —

Форумы, конференции, круглые столы

Вечера, презентации, юбилеи

Выставки