ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Южный Кавказ / Нагорно-Карабахский конфликт / Мониторинг СМИ после 2009 года /
 
О программе
Северный Кавказ
Южный Кавказ
• Юго-Осетинский конфликт. Сообщения ПЦ
• Грузино-Абхазский конфликт
• Нагорно-Карабахский конфликт
• Мониторинг СМИ после 2009 года
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг СМИ после 2009 года

— 26 февраля 2013 г. —

Британский композитор опубликовал статью о Ходжалы на сайте о мировой классической музыке

Британский композитор опубликовал статью о Ходжалы на сайте о мировой классической музыке

Известный британский композитор Роббер Хагилл опубликовал статью о Ходжалы на сайте о мировой классической музыке www.planethugill.com (http://www.planethugill.com/2013/02/khojaly-613.html).

В данной статье рассказывается о произведении французского композитора Пьера Тилоя "Ходжалы 613" , написанного по инициативе Общества Европа-Азербайджан, передает Trend.

Ходжалинская трагедия, произошедшая в феврале 1992 года и унесшая жизни 613 мирных азербайджанцев, несправедливо исчезла из массового сознания людей в Западной Европе. С целью освежить эти воспоминания Общество Европа-Азербайджан организовало ряд концертов, куда входила премьера нового произведения Пьера Тилоя, объединяющего в себе западную классику и музыкальные традиции Азербайджана. Премьера произведения состоялась 21 февраля в церкви Saint Roch в Париже. Концертной программой в сопровождении оркестра Орион руководил дирижер Лорен Петижирар.

Лондонская премьера состоится в церкви St John's на Smith Square. На скрипке будет играть Сабина Ракчеева, на балабане Ширзад Фаталиев.

Композитор Тилой очень часто посещал Азербайджан, ознакомился с его музыкальными традициями, в частности с принципами азербайджанского мугама. Его новое произведение "Ходжалы 613" составляет единство западной классической музыки с традиционной азербайджанской музыкой.

Рассказывая о трагедии, композитор сказал, что произведение затрагивает очень непростую тему. По его мнению, передать скорбь музыкой - вот задача композитора.

В концертную программу помимо "Ходжалы 613" Тилоя, включена симфония "Низами" Фикрета Амирова и другие произведения.

— Источники —

ИА Тренд

Дэй.Az