МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 19 апреля 2013 г. —

Библионочь в «Мемориале»

В пятницу, 19 апреля 2013 года, в Международном Мемориале пройдет Библионочь, общее заглавие которой – «Путешествие в страну, которой, надеемся, больше нет».

Время проведения: c 18.00 – детская программа, с 19.30 – «взрослая».

Адрес: Москва, Каретный ряд, 5/10, на пересечении с Садовым кольцом, рядом с садом «Эрмитаж» и Новой Оперой. Ближайшие станции метро: «Маяковская», «Цветной бульвар», «Трубная», «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская».  

ПРОГРАММА

Вечер устных рассказов: «Приключения "текста" в условиях несвободы» (19.30-00.00, конференц-зал).

Первоначальное намерение провести круглый стол под названием «Необычайные приключения самиздата в стране большевиков» в процессе подготовки переросло в нечто тематически более расширенное (масштабное?) и, как надеются устроители, более увлекательное. Речь идет об СССР 1940-х–1980-х годов, о приключениях разного рода культурных «текстов»: литературных, кинематографических, живописных, музыкальных...

Самиздат из Архива «Мемориала» 

Гости вечера в непринужденной атмосфере поделятся захватывающими (печальными или забавными, трагическими или комическими... но обязательно – остросюжетными) историями. Например, о том, как нерекомендованное к показу или вовсе запрещенное кино находило своего зрителя, какими путями (иногда – десятилетиями!) и способами шло то или иное литературное произведение к своим читателям, музыка – к слушателям...

А начнется все с живописи. Точнее – с кино.

В 19.30 будет показан абсолютно новый документальный фильм: «Морозная оттепель» (из цикла «Коллективные опыты современного искусства»), режиссер Елена Ласкари, продюсеры Екатерина Меликсетова и Алексей Ханютин (автор сценария), фонд «Арт-проект» и ГЦСИ, 2012. 52 минуты.

Фильм посвящен художникам-нонконформистам, участникам выставки в Манеже (1962 г.). Среди героев (рассказчиков) фильма – Павел Никонов, Леонид Соков, Франсиско Инфанте, Борис Жутовский, Леонид Рабичев, Юрий Злотников.

Н. Хрущев на Манежной выставке

К участию в вечере в качестве «рассказчиков» конкретных историй и «комментаторов» этих историй (роли могут быть и совмещены в одном лице) приглашены: Андрей Зорин, Евгений Марголит, Хенрик Баран, Владимир Тарнопольский, Сергей Неклюдов, Виктор Дзядко, Наталья Бруни, Алексей Ханютин, Борис Дубин, Елена Шумилова, Ирина Щербакова...

Приглашаем всех, кто хочет вспомнить и/или услышать истории из нашего недавнего советского прошлого. В программе вечера – наряду с кино, с общением – выступление группы «Гроздья виноградовы» (Герман Виноградов – художник, музыкант, сценограф, режиссер и Александр Липницкий – культуролог, деятель русского рока, бывший музыкант группы «Звуки Му», режиссер, телеведущий), а также скромный фуршет.

Ведущий вечера – Борис Беленкин.

***

Детская дискуссионно-экскурсионная программа Международного Мемориала и детского издательства «Розовый жираф» (10+).

«Пойми ровесника. Дети 30-х и их правнуки» (18.00-19.30, конференц-зал). Дискуссия-исследование на тему, что общего у пионерского детства и детства эпохи гаджетов? Как связаны большие исторические события и судьбы обычных людей? В какой момент необходимо совершить личный выбор? Может быть что-то общего у Саши Зайчика, героя книги Евгения Ельчина «Сталинский нос», и у детей, участников дискуссии?

Попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на исторические материалы, старые газеты, детские письма Сталину, семейные архивы 30-х годов, – а также личные и семейные истории детей, участников дискуссии. А помогут ответить на эти сложные вопросы и поставить новые редактор «Розового жирафа» Надежда Крученицкая и историк, директор Библиотеки Международного Мемориала Борис Беленкин.

«Письма отца: учебник по всем наукам. (Путешествие на Соловки с Алексеем Феодосьевичем Вангенгеймом (19.30-21.00 – выставочный зал).

Создатель и руководитель первой Гидрометеорологической службы Советского союза, великий ученый метеоролог Алексей Вангенгейм известен не только своими научными достижениями или трагической судьбой, типичной для эпохи Большого Террора. Сосланный в 30-е годы на Соловки, он постоянно писал оттуда своей маленькой дочери Эле. В своих письмах Вангенгейм задавал Эле математические задачи, показывал кусочки гербария, объяснял, отчего идет дождь. Вместе с Карманным Ученым «Розового жирафа» Ильей Колмановским почитаем письма Вангенгейма дочери и совершим мысленное путешествие на Соловки.

Фото: pravmir.ru 

***

См. также:

— Темы —

Анонсы