ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 3 мая 2013 г. —

Маркус Бенсманн, Маттиас Шепп. Der Spiegel. Семья Царнаевых и киргизская мафия

Маркус Бенсманн, Маттиас Шепп. Der Spiegel. Семья Царнаевых и киргизская мафия

В Киргизии, на родине бостонского террориста Тамерлана Царнаева - как известно, семейство Царнаевых депортировали в республику еще в 1944 году - большой популярностью пользуются слухи о том, что его семья была тесно связана с одним из самых влиятельных криминальных авторитетов страны Азизом Батукаевым. Как пишут Маркус Бенсманн и Маттиас Шепп на страницах немецкого издания Der Spiegel, имеются сведения, что отец Тамерлана Анзор дружил с "киргизским Аль Капоне" Батукаевым, принадлежащим к "элите" организованной преступности на территории бывшего Советского Союза. Батукаев, отмечает издание, специализируется на убийствах, продаже наркотиков, проституции и криминальных разборках.

Азиз Батукаев и Анзор Царнаев, пишут журналисты, знакомы еще с детства: "Оба чеченцы, одногодки, жили в одном районе Токмака, ходили в одну школу, к одному тренеру по боксу и частенько вместе играли в футбол на улицах города". Оба, вспоминает брат Батукаева, вместе "пасли овец и коров": "В чем они различались, так это в том, что Азиз считал, что день прошел зря, если тот ни с кем не подрался, а Анзор с удовольствием читал книги". Последний раз, отмечает Der Spiegel, Анзора Царнаева в гостях у Батукаевых видели летом 2012 года.

Как известно, в последнее время Азиз Батукаев сидел в тюрьме, однако 9 апреля - за шесть дней до теракта в США - его удивительным образом выпустили на свободу, после чего криминальный авторитет, воспользовавшийся для своего освобождения чужими анализами, подтверждавшими наличие у него рака крови, чартерным рейсом улетел в Чечню. Несмотря на то, что освобождение главы мафии Батукаева почти совпало со временем теракта на марафоне в Бостоне, многие в Киргизии считают это не более чем совпадением. Конкретных доказательств иного просто нет, говорится в материале.

Между тем, добавляют авторы, во многих международных СМИ вроде The Wall Street Journal и The New York Times об Анзоре Царнаеве нередко пишут как об адвокате. На самом деле у него была красная Skoda и занимался он авторемонтом. Удостоверение "помощника прокуратуры" он достаточно легко купил еще в 90-х годах на черном рынке. Юриспруденцию же, как заявили в Национальном университете Кыргызстана, единственном в стране учебном заведении, где готовят юристов, Царнаев-старший никогда не изучал.

Источник: Der Spiegel

— Источники —

Инопресса.RU

— Темы —

Чечня

Хроника насилия

Следствие, суды

Нападения боевиков, теракты

Общественная и политическая жизнь

Иностранные государства

Дагестан

Другие регионы России

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер