ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 2 июля 2013 г. —

Иванов Илья (Илле) Арсентьевич

Иванов Илья (Илле) Арсентьевич родился 2 августа 1955 года в деревне. Красномайск Батыревского района Чувашской АССР, проживает в городе Чебоксары Чувашской Республики. Корреспондент республиканской оппозиционной газеты «Взятка», поэт и публицист, член партии ЛДПР, приговорён по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») к 300 часам исправительных работ, освобождён от наказания с связи с истечением срока давности.

4 мая 2011 года в № 5 (29) газеты «Взятка», издающейся в Чувашии и носящей оппозиционный характер, под псевдонимом «Алексей Кудрин» была опубликована статья «Покажи мне твой язык, и я скажу – кто ты». В статье высказывалась мысль о том, что чуваши в Чувашии лишены конституционного права свободно использовать свой язык, т.к. госучреждения отказываются иметь с ним дело. Также в ней с позиций чувашского национализма критиковались политики и правозащитники, выступающие против расширения сферы использования чувашского языка. 25 июля 2012 года, после длительного судебного разбирательства, инициированного прокурором Моргаушского района Чувашии, Верховный суд Чувашской Республики включил статью в список экстремистских материалов в связи с тем, что, якобы, «в статье имеются выражения, направленные на возбуждение нетерпимости и национальной розни, в частности, между русскими и чувашами».

21 августа того же года Ядринский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Чувашии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») по факту публикации в газете «Взятка» ранее признанной экстремистской статьи. 23 августа в доме главного редактора газеты Эдуарда Мочалова прошёл обыск, а 4 апреля 2013 года обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ было предъявлено журналисту и публицисту Илье (Илле) Иванову, в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде. 24 мая 2013 года в Моргаушском районном суде Чувашской Республики под председательством судьи Алексея Трихалкина  началось рассмотрение дела И. Иванова. 10 октября 2013 года Илья Иванов был приговорён к 300 часам исправительных работ, но освобождён от наказания в связи с истечением срока давности.  

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: текст статьи «Покажи мне твой язык, и я скажу – кто ты» не содержит признаков разжигания ненависти и оскорблений по национальному признаку, а также призывов к каким-либо действиям, тем более к агрессивным. Всё это, по мнению информационно-аналитического центра «СОВА», свидетельствует об отсутствия в статье признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Более того, об отсутствии в статье признаков экстремизма заявил подвергшийся в ней жёсткой критике председатель Совета правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов.  

Более того, сомнения вызывает даже факт написания Ивановым инкриминируемой ему статьи в связи с тем, что главный редактор газеты «Взятка» Мочалов утверждает, что является единственным автором статьи, Алексей Кудрин – его псевдоним, а Иванов лишь помогал готовить материал публикации. При оценке преследования журналистов газеты «Взятка» важно учитывать то, что она является оппозиционной, публикует результаты антикоррупционных расследований. С нашей точки зрения, дело Ильи Иванова относится к категории «Дела журналистов».

Илья Иванов вину в инкриминируемом ему преступлении не признаёт.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.
 
Адвокаты: Лукианов Николай Егорович, Столбов Николай Анатольевич.

№ 5 (29) газеты «Взятка» от 4 мая 2011 года, содержащий статью «Покажи мне твой язык, и я скажу – кто ты»:
http://anticorruption.ucoz.com/load/vzjatka_vsjo_o_korrupcii_za_zakonnost_i_porjadok_5_29_2011g/1-1-0-30

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемого по политическим мотивам:
http://hovglu.livejournal.com/311426.html
 
Дата обновления справки: 11.10.2013

— Темы —

Современные политзаключенные

Наказание, не связанное с лишением свободы

На свободе

Дела журналистов