МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 19 августа 2013 г. —

Партнерский проект с Оксфордским университетом

Исследовательская программа «История инакомыслия в СССР. 1954-1987 гг.» вместе с Оксфордским университетом (Великобритания) начинает проект «Опыт чтения и инакомыслие в период "застоя"» (cм. страничку проекта на сайте университета).

Наша коллега из оксфордского New College – филолог Жозефина ф. Цицевиц сосредоточится на том, что и как читали неофициальные ленинградские поэты в 70-е – 80-е, в годы дефицита – товаров, продуктов и... текстов, во что сегодня трудно поверить, а тогда всем жадным до чтения людям это было очень знакомо. Поэты т.н. второй культуры не только пытались утолить собственный читательский голод, но и старались помочь своей аудитории. Они печатали самиздатские журналы, где делились прочитанным. Эти журналы («37», «Часы», «Обводный канал», «Община») хорошо известны исследователям, но еще не изучались так, как предлагает Жозефина. В фокусе ее исследования будут непоэтические тексты, которые издавали/читали поэты. Мы же обращаемся в проекте к той части литературного процесса, что попадала в поле зрения диссидентов.

Партнерство с Оксфордским университетом поможет нам представить научному сообществу и широкому кругу читателей полезный исторический ресурс. Речь идет об указателе текстов, упомянутых в знаменитом самиздатском бюллетене «Хроника текущих событий» (об истории «Хроники» можно прочесть здесь). В наши дни «Хроника» – ценный источник по истории независимых общественных движений и политического контроля в позднесоветские годы, уникальная диссидентская летопись СССР времен застоя. 

Указатель упоминаемых текстов был составлен в ходе подготовки научного издания «Хроники»,  тщательная работа над которым идет в «Мемориале» уже несколько лет. В указатель включены ВСЕ тексты, названные на страницах «Хроники», – их свыше 20 тысяч. Огромный массив. Чтобы его отредактировать полностью, требуются столь же внушительные ресурсы – о них приходится пока только мечтать.

Совместный проект дал новый импульс работе над указателем: мы представим публике одну из самых интересных его частей – тематический раздел, где будут объединены записи о произведениях художественной литературы. Доступ к нему откроется на сайте-лаборатории, где размещаются материалы академического издания «Хроники».

В разделе будут представлены оба течения литературы советского периода –  официальное и неофициальное, произведения дореволюционные, а также созданные за рубежом (литература и мифология Востока и Запада). Особое внимание планируется уделить художественным текстам, циркулировавшим в Самиздате,  ведь без этого явления история отечественной литературы в эпоху застоя непредставима, как и реконструкция духовной жизни советского общества. Впрочем, есть подозрение, что Пушкин с Толстым оказались замешаны в дела диссидентов и без всякого Самиздата.

Главным результатом проекта станет то, что гуманитарии получат инструмент для наблюдения за диссидентским восприятием литературного процесса. Теперь они смогут «проявить» взаимоотношения инакомыслия и художественной литературы за 15 застойных лет, создать биографии наиболее значимых текстов, проследить их «криминальные» приключения и многое другое.

Междисциплинарный характер исследовательской работы представляется нам хорошей возможностью обратиться к коллегам – филологам, культурологам, социологам. Мы открыты взаимодействию и ценим экспертную поддержку. Шанс внести свой вклад в исследование есть у всех, кто любит историю и литературу.

***

Координаторы проекта:

Жозефина фон Цицевиц

Геннадий Кузовкин

Научный куратор проекта от Оксфордского университета:

проф. Катриона Келли

Проект осуществляется при финансовой поддержке Оксфордского университета, Фонда Джона Фелла (John Fell Fund) и Британской Академии (British Academy/Leverhulme Trust).