МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 25 сентября 2013 г. —

«Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее»

Конференция в «Мемориале» (Каретный ряд, 5/10), 25-26 сентября 2013 года.

Партнеры «Мемориала» – Фонд «Память, ответственность и будущее» и Фонд им. Генриха Белля. Участники – представители академического, музейного, образовательного сообществ России, Польши, Германии, Латвии, Венгрии, Украины, Белоруссии, Молдовы.

На конференции рассматриваются проблемы современной памяти о геноциде евреев во Второй Мировой войне в европейских странах. Особое внимание уделяется ситуации в постсоциалистических странах, где память о Холокосте еще двадцать лет назад была по сути исключена из публичного пространства.

Совершенно очевидно, что отношение к теме Холокоста в контексте национальной идентификации, взаимоотношений с другими европейскими странами, памяти местных сообществ порождает множество дискуссионных вопросов, выявляет болевые точки общественного самосознания. Память о Холокосте становится часто и полем политических игр, источником новой мифологии и возрождения старых националистических или религиозных парадигм.

Удалось ли сделать Холокост ключевым местом европейской памяти или общая память о Холокосте – скорее искусственная проекция, под которой скрывается сложное, противоречивое содержание? Во многих странах постоянно вспыхивают дискуссии, связанные с темой вины и ответственности за Холокост, которые часто сопровождаются взаимными обвинениями, отказом признать ответственность за события прошлого. Мы видим, как отношение к теме Холокоста часто становится одним из индикаторов уровня ксенофобии и антисемитизма в обществе.

По-прежнему острыми для многих стран остаются вопросы преподавания Холокоста, освещения этой темы в СМИ, на кино- и телеэкранах, то, как образы прошлого создаются и закрепляются в широком общественном сознании, как изменяются подходы в новую эпоху – ухода свидетелей, стремительного развития информационных технологий, активной миграции.

Все это ставит общество перед проблемами переосмысления традиционных ценностных установок, поиска доступного языка для разговора с поколениями, выросшими в новых условиях.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

— Темы —

Анонсы

Форумы, конференции, круглые столы

Уроки истории