ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 16 октября 2013 г. —

Лаврешина Вера Викторовна

Лаврешина Вера Викторовна родилась 17 июня 1959 года в Москве, гражданская активистка. Приговорена по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») к штрафу в размере 30 тысяч рублей в связи с тем, что, якобы, ударила сотрудника УМВД России по городу Твери в ходе задержания на акции.

16 августа 2013 года в Твери у здания Центрального районного суда прошла несогласованная мирная акция солидарности с признанным ПЦ «Мемориал» политзаключённым Сергеем Череповским (обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ), организованная московскими гражданскими активистами. В ходе неоправданно жёсткого задержания активистов дежурившими у здания суда сотрудниками тверской полиции произошёл конфликт между поваленной на землю Верой Лаврешиной и задерживавшим её полковником полиции Ю.А. Сорокиным.

18 августа в связи с тем, что инвалид II группы Лаврешина якобы «нанесла один удар рукой Сорокину Ю.А. по правой руке, причинив последнему физическую боль», было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Следователь Следственного отдела по городу Твери Следственного управления СК РФ по Тверской области В.В. Гончаров в тот же день ходатайствовал об избрании в отношении подозреваемой Лаврешиной меры пресечения в виде заключения под стражу. 20 августа судья Московского районного суда города Твери И.В. Булыгин принял решение продлить содержание Лаврешиной под стражей на 72 часа, а 23 августа избрал в её отношении окончательную меру пресечения в виде домашнего ареста.  В тот же день старший следователь Следственного отдела по городу Твери Следственного управления СК РФ по Тверской области Э.Г. Довмалян предъявил ей обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. 15 октября следователь сменил Лаврешиной меру пресечения на подписку о невыезде. 10 февраля 2014 года приговорена Московским районным судом города Твери к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: потерпевший Ю.А. Сорокин не обращался в травмпункт, внешних повреждений на его теле не было зафиксировано, материальные подтверждения нанесённого ему удару отсутствуют. С учётом того, что Лаврешина является инвалидом  II группы 1959 г. рожд., версия следствия и самого полковника Сорокина вызывает значительные сомнения. В любом случае, обстоятельства дела не позволяют говорить о целенаправленном насилии со стороны Лаврешиной применительно к полковнику в хаотичной ситуации, спровоцированной полицией, тем более в форме удара рукой по руке. При оценке дела Лаврешиной важно учитывать большую распространённость практики фабрикации дел по ст. 318 УК РФ в отношении оппозиционных активистов, задерживаемых в ходе проведения массовых мероприятий. Отсутствие значимых последствий вменяемых Лаврешиной действий заставляет нас полагать, что мера пресечения в виде домашнего ареста является необоснованной. С нашей точки зрения, дело против Веры Лаврешиной относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Вера Лаврешина не признаёт вину.

Адвокат: Романова Елена Владимировна.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://zeki.su/novosti/2013/8/18165849.html
http://zeki.su/novosti/2013/8/20133801.html
http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.218168.html

Дата обновления справки: 10.02.2014

— Темы —

Современные политзаключенные

На свободе

Дела гражданских активистов

Наказание, не связанное с лишением свободы