ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 16 октября 2013 г. —

Доможиров Евгений Валерьевич

Доможиров Евгений Валерьевич родился 28 июля 1974 года в городе Вологде, председатель Вологодского областного правозащитного общественного движения «Вместе: Свобода. Собственность. Ответственность» и РО партии «Народный Альянс», бывший депутат Законодательного Собрания Вологодской области. 17 сентября 2012 года приговорён по ч. 1 ст. 318 («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») и ч. 1 ст. 116 («Побои») УК РФ к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

31 октября 2011 года кандидат в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Евгений Доможиров планировал принять участие в митинге в рамках «Стратегии-31» на площади Революции города Вологды. Однако после начала митинга в 18:00 сотрудники полиции объявили, что оппозиционеры должны прекратить акцию из-за того, что организатору акции Р.В. Морозову согласовали её проведение на площади Свободы, находящейся в нескольких сотнях метрах от пл. Революции. После того, как Доможиров призвал собравшихся пройти на место согласованного митинга, его попытались задержать сотрудники полиции. В ходе задержания одетый в гражданскую одежду сотрудник Центра «Э», капитан полиции Копылов Роман Юрьевич повалил помощника Доможирова Анатолия Грязнова на землю, после чего тот, по утверждению Грязнова, защищаясь, ударил его в пах. При этом Доможиров пытался защитить Грязнова от избиения, отталкивая неизвестного ему на тот момент человека (Копылова) от Грязнова. Помимо этого Доможиров мешал задерживать организатора митинга Морозова майору полиции Лебедеву Константину Александровичу, в ходе чего, по утверждению полицейского, потянул его к себе за воротник рубашки.

11 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении сотрудников МВД. 4 декабря 2011 года Доможиров избрался в Законодательное Собрание Вологодской области от Заречного одномандатного округа № 2. В декабре 2011 года в десятках городов начались протесты против фальсификаций на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Одним из результатов протестов стало уголовное преследование ряда лидеров и активистов оппозиционных движений. 28 февраля 2012 года Доможирову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») в связи с применением насилия на митинге в отношении сотрудников полиции К.А. Лебедева и Р.Ю. Копылова; в отношении депутата была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

6 августа 2012 года в Вологодском городском суде города Вологды началось рассмотрение дела по существу. 17 сентября судья Вологодского городского суда  А.В. Батов приговорил Евгения Доможирова по ч. 1 ст. 318 УК РФ (эпизод с Лебедевым) к штрафу в размере 100 тысяч рублей и по ч. 1 ст. 116 УК РФ (эпизод с Копыловым) к штрафу в размере 25 тысяч рублей, окончательно назначив наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. 25 октября Вологодский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы по делу Доможирова. После вступления приговора в законную сила Евгений Доможиров 28 ноября 2012 года был лишён депутатского мандата голосами депутатов из фракции «Единая Россия».

18 июня 2013 года обвинявшийся по ч. 1 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания») зампред движения «Вместе» Грязнов Анатолий Леонидович 16.12.1977 г. рожд был приговорён судьёй Вологодского городского суда И.В. Чеснаковым к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка осуждённого в доход государства. В вину Грязнову вменили то, что на суде над Доможировым он, якобы, давал ложные показания о том, что в ходе разгона митинга не Доможиров, а он нанёс удар ногой в пах сотруднику ЦПЭ Копылову.

Основания признания Доможирова и Грязнова лицами, преследуемыми по политическим мотивам: Евгений Доможиров является лидером вологодской несистемной оппозиции, регулярно подвергающимся давлению со стороны полиции и спецслужб  (избиения; обстрел машины, на которой он ехал на «Марш Миллионов» в Москву). Его уголовное преследование должно рассматриваться в этом контексте, т.к. оно укладывается в общую кампанию политических репрессий, начавшуюся в связи с активностью оппозиции зимой-весной 2011-2012 годов.

Действия полицейских, препятствовавших проведению мирного собрания и проходу его участников на место согласованного митинга, носили явно незаконный характер. Это подтверждается фактом переквалификации обвинения Доможирова по одному из эпизодов с ч. 1 ст. 318 на ч. 1 ст. 116 УК РФ в связи с тем, что потерпевший сотрудник ЦПЭ Копылов осуществлял задержания в гражданском, предварительно не представившись и применяя к собравшимся (в т.ч. к Анатолию Грязнову) физическое насилие, что делало сопротивление ему законным. Указания на причинение потерпевшему Лебедеву каких-либо телесных повреждений, содержавшиеся в обвинительном заключении, не были подтверждены в судебном разбирательстве, что было признано в описательно-мотивировочной части приговора. Это позволяет говорить об отсутствии материальных свидетельств, подтверждающих факт применения насилия Доможировым в отношении полицейского. Показания сотрудников полиции и активисток «Молодой Гвардии Единой России», с провокационными целями явившихся на оппозиционный митинг 31 октября 2011 года, положенные в основу обвинительного заключения, противоречивы и опровергаются фото- и видеоматериалами.

После осуждения депутата и вступления приговора в законную силу его политические противники в Законодательном Собрании Вологодской области лишили Доможирова мандата. Это позволяет с достаточной долей уверенности говорить, что уголовное дело против оппозиционного депутата было возбуждено именно с этой целью. Приговор Анатолию Грязнову можно отнести к форме давления на свидетеля, признавшегося в совершении инкриминируемого другому человеку действий и тем опровергшего выводы следствия и суда. С нашей точки зрения, уголовные дела в отношении Евгения Доможирова и его помощника Анатолия Грязнова относятся к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Е.В. Доможиров и А.Л. Грязнов утверждают, что невиновны, а дела в отношении них сфабрикованы.

Адвокат Е. Доможирова: Шинякова Елена Валерьевна.
Адвокат А. Грязнова: Котов Юрий Владимирович.
 
Обвинительное заключение по делу Доможирова:
http://www.dvizhenievmeste.com/archives/16114

Текст приговора Евгению Доможирову по ч. 1 ст. 318 и ч. 1 ст. 116 УК РФ:
http://domozhiroff.livejournal.com/166431.html

Кассационное определение  об оставлении приговора Доможирову без изменения:
http://domozhiroff.livejournal.com/177393.html

Текст приговора Анатолию Грязнову и разбор обстоятельств дела, подтверждающий его невиновность по ч. 1 ст. 307 УК РФ:
http://domozhiroff.livejournal.com/229677.html

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://движениевместе.рф/archives/10391
http://www.kasparov.ru/material.php?id=50A0F9E9292BA
http://www.dvizhenievmeste.com/archives/19319

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку Евгения Доможирова:
http://www.youtube.com/watch?v=AaRtndEz7SQ
http://newsvo.ru/blogovo/936
 
Дата составления справки: 21.09.2013

— Темы —

Современные политзаключенные

Наказание, не связанное с лишением свободы

На свободе

Дела гражданских активистов