ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 16 октября 2013 г. —

Дело Arctic Sunrise

После акции экологического движения Greenpeace («Гринпис») у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море 30 человек из 16 стран, задержанных на судне Arctic Sunrise по первоначальному обвинению по ч. 3 ст. 227 («Пиратство, совершённое организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия»), обвиняются по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») УК РФ. 2 месяца содержались в СИЗО, в ноябре 2013 года освобождены под залог в размере 2 млн. рублей каждый, 24-26 декабря 2013 года амнистированы
 
Ранним утром 18 сентября 2013 года судно  Arctic Sunrise, принадлежащее экологическому движению Greenpeace, подошло к ледостойкой нефтяной платформе «Приразломная» ООО «Газпром нефть шельф», предназначенной для разработки Приразломного месторождение на шельфе Печорского моря (юго-восточная часть Баренцева моря, омывающая берега Ненецкого АО), не нарушая границ закрытого для плавания района. 6 активистов на 4 надувных лодках попытались проникнуть на платформу, протестуя против разработки арктического шельфа,которая, с их точки зрения, представляет угрозу природе этого региона. В ходе акции 2 активистов были задержаны на месте сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, при этом пограничники вели предупредительную стрельбу из автоматического оружия и корабельной артиллерийской установки.

19 сентября судно Arctic Sunrise, находившееся в 34 морских милях от побережья России (69 19,86' N 057 16,56' E – координаты судна), было захвачено спецназом ФСБ с использованием вертолёта. В течении нескольких дней судно принудительно буксировали в Мурманск, при этом находившиеся на нём люди не имели какого-либо процессуального статуса. По прибытии в порт 24 сентября им было сообщено о том, что Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершённое организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия»); 30 человек (в т.ч. двое задержанных непосредственно в районе нефтяной платформы) были задержаны на 48 часов до суда по мере пресечения. 26 сентября в Ленинском районном суде города Мурманска прошли суды по назначению меры пресечения 30 задержанным на судне членам команды, активистам и журналистам. Заседания одновременно проводили 6 районных судей: Горасков Роман Анатольевич, Кривоносов Дмитрий Валерьевич, Мацнева Наталья Александровна, Мироненко Нина Юрьевна, Суслин Вячеслав Владимирович, Шохин Александр Константинович.  В результате 22 экологам была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 24 ноября 2013 года, решение о выборе меры пресечения 8 человек было отложено на 72 часа. 29 сентября тем же судом были удовлетворены ещё 8 ходатайств СК РФ об аресте активистов до 24 ноября включительно. 2-3 октября всем арестованным были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 227 УК РФ. Вслед за этим обвинение было переквалифицировано на ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

18 ноября на заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга было принято решение об изменении меры пресечения 3 россиянам. Андрея Аллахвердова, Екатерину Заспу и Дениса Синякова должны освободить после внесения за каждого из них залога в размере 2 миллионов рублей. С 19 по 22 ноября включительно под аналогичный залог были освобождены ещё 26 фигурантов дела. Мера пресечения в виде содержания под стражей до 24 февраля 2014 года была продлена только гражданину Австралии, радисту Колину Расселу. Однако уже 28 ноября 2013 года Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил апелляцию защиты и постановил освободить Рассела под залог в размере 2 миллионов рублей. 24-26 декабря 2013 года все экологи были амнистированы.

Основания признания политзаключёнными: обвинение активистов крупной экологической организации в пиратстве представляется полностью неправомерным. Акции прямого действия с участием активистов Greenpeace не имеют целью завладение материальными ценностями компаний, против действий которых протестуют экологи. Очевидно, что мотивом действий экологов и в этот раз не было завладение имуществом ООО «Газпром нефть шельф», тем более, что ранее проходившие в районе «Приразломной» акции движения в августе 2012 года не сопровождались такими попытками. Столь же абсурдны утверждение о применении ими насилия в отношении сотрудников и, тем более,  отнесение имевшихся у гринписовцев надувных лодок, альпинистского снаряжения и жилой капсулы размером 3 на 2 метра (якобы напоминавшей бомбу) к предметам, используемым в качестве оружия. Вероятной причиной предъявления обвинения именно по ст. 227 УК РФ стало нахождение судна на момент его захвата сотрудниками ФСБ вне российских территориальных вод, что исключало его задержание по иным основаниям.

Политический мотив в данном деле выражен в вероятном стремлении ОАО «Газпром», чьим стопроцентным дочерним обществом является ООО «Газпром нефть шельф», предотвратить дальнейшие мирные экологические акции против разработки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. При этом в качестве инструмента продвижения корпоративных интересов выступают силовые структуры и судебная система, что оказалось возможным в связи с тем, что государство владеет контрольным пакетом ОАО «Газпром», а ряд представителей политической элиты входит в его совет директоров.

Важно отметить, что как минимум 2 из находившихся на судне в момент его захвата спецназом ФСБ вообще не имеют отношения к его команде и Greenpeace, являясь журналистами-фрилансерами, осуществлявшими фото- (россиянин Денис Синяков) и видеосъёмку (житель Великобритании Кирон Брайан). Это, как и арест всех членов команды независимо от степени участия в событиях 18 сентября, позволяет говорить о неадекватности выбора меры пресечения Ленинским судом города Мурманска. С нашей точки зрения, дело Arctic Sunrise в целом относится к категории «Дела гражданских активистов», преследование Дениса Синякова и Кирона Брайана также можно отнести к категории «Дела журналистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Арестованные экологи отрицают свою вину.

По делу проходят 30 граждан и подданных 16 государств:
  1. Андрей Аллахвердов – гражданин России, руководитель пресс-службы «Гринпис России» (ожидает освобождение под залог)
  2. Масиель Анна Паула Альминхана (Ana Paula Alminhana Maciel) – гражданка Бразилии, эколог
  3. Файза Аулахсен (Faiza Oulahsen) – подданная Нидерладнов, пресс-секретарь «Гринпис»
  4. Гизем Ахан (Gizem Akhan’ın) – гражданка Турции, помощник кока
  5. Джонатан Дэвид Битчем (Jon Beauchamp) – гражданин Новой Зеландии, инженер-судомеханик
  6. Филип Эдвард Болл (Philip Ball) – подданный Великобритании, активист
  7. Кирон Джон Брайн (Kieron Bryan) – подданный Великобритании, видеооператор
  8. Марко Паоло Вебер (Marco Weber) – гражданин Швейцарии, активист
  9. Питер Хенри Вилкокс (Peter Henry Willcox) – гражданин США, капитан судна
  10. Кристиан Д'Алессандро (Cristian D'Alessandro) – гражданин Италии, член экипажа
  11. Томаш Демьянчик (Tomasz Dziemianczuk) – гражданин Польши, активист
  12. Роман Долгов – гражданин России, сотрудник арктической программы «Гринпис России»
  13. Екатерина Заспа – гражданка России, корабельный врач (ожидает освобождение под залог)
  14. Анна Миро Йенсен (Anne Mie Roer Jensen) – подданная Дании, третий помощник капитана
  15. Дмитрий Литвинов (Dimitri Litvinov) – гражданин Швеции, эколог
  16. Мигель Эрнан Перес (Miguel Hernan Perez Orzi) – гражданин Аргентины, второй помощник капитана
  17. Энтони Ян Перрет (Anthony Perrett) – подданный Великобритании, активист
  18. Пьер Франциско Пизаню (Francesco Pisanu) – гражданин Франции, член экипажа
  19. Александр Пол (Alexandre Poul) – гражданин Канады, боцман
  20. Пол Дуглас Разыски (Paul D. Ruzycki) – гражданин Канады, первый помощник капитана
  21. Кейт Колин Расселл (Colin Russell) – гражданин Австралии, радист
  22. Кристофер Иан Роджерс (Iain Rogers) – подданный Великобритании, второй инженер
  23. Сини Аннукка Саарела (Sini Saarela) – гражданка Финляндии, активистка
  24. Денис Синяков – гражданин России, фотограф (ожидает освобождение под залог)
  25. Маннес Убелс (Mannes Ubels) – подданный Нидерландов, главный инженер
  26. Александра Хэйзел Харрис (Alexandra Harris) – подданная Великобритании, начальник связи
  27. Дэвид Джон Хоссман (David John Haussmann) – гражданин Новой Зеландии, электрик
  28. Френсис Майкл Патрик Хьюэтсон (Frank Hewetson) – подданный Великобритании, координатор по логистике
  29. Камила Эспесиале (Camila Speziale) – гражданка Аргентины, активистка
  30. Руслан Якушев – гражданин Украины, кок
Первоначально содержались в СИЗО-1 УФСИН России по Мурманской области, 11 ноября 2013 года было принято решение об их этапирования в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Описание событий у платформы «Приразломная» 18 сентября 2013 года по версии ФСБ РФ:
http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm!id%3D10437482%40fsbMessage.html

Анализ правомерности задержания судна Arctic Sunrise с точки зрения международного морского права:
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2329446

Видео акции Greenpeace в Печорском море 18 сентября 2013 года:
http://www.youtube.com/watch?v=rFF0JTG2-Y8

Дата обновления справки: 26.12.2013 

— Темы —

Современные политзаключенные

На свободе

Наказание, не связанное с лишением свободы

Дела гражданских активистов

Дела журналистов