МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 19 декабря 2013 г. —

«Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в современной Украине: украинский и зарубежный взгляды на проблему»

Круглый стол в рамках нового проекта НИПЦ «Мемориал» «Судьба жертв политических репрессий – право на реабилитацию и память».

19 декабря 2013 года, 15.00. Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10).

Современная Украина представляет большой интерес с точки зрения политики, проводимой государством в отношении жертв политических репрессий. Стремление отмежеваться от советской истории и одновременная ностальгия по советскому прошлому, дискуссии о голоде 1932-33 гг., героизация частью населения ОУН-УПА, память о немецкой оккупации и своего рода «конкуренция жертв» – все это вместе с поисками новой национальной идентичности было контекстом законодательных инициатив в отношении жертв политических репрессий, предпринимавшихся на Украине в разные годы.

Содокладчики:

  • Евгений Захаров, основатель и директор Харьковской правозащитной группы, член Правления Международного общества «Мемориал», председатель Правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека;
  • Ута Герлант, руководитель программ Фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия). Фонд занимался выплатой компенсаций жертвам национал-социализма в Восточной Европе, в частности, в Украине, в настоящее время осуществляет программу поддержки общественного признания жертв национал-социализма в Восточной Европе.

Приглашенные эксперты:

  • Сергей Кривенко, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Правления Международного Мемориала;
  • Вячеслав Битюцкий, член Воронежской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, председатель Воронежского Мемориала, член Правления Международного Мемориала.

Модератор – Арсений Рогинский, член Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ, председатель Правления Международного Мемориала.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант), выделенные в соответствии с  Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

— Темы —

Анонсы

Форумы, конференции, круглые столы

Десталинизация

Уроки истории