МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 19 декабря 2013 г. —

Величие частного человека

Антон Дубин

В понедельник, 16 декабря 2013 года, в Международном обществе «Мемориал» при полном зале состоялась презентация книги воспоминаний Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку» (издательство Corpus, 2013).

Вела вечер Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала: «Перед нами – редкий пример мемуаров, написанных без претензий, без желания доказать, разоблачить, свести счеты, что сейчас часто происходит. Книга внимательного, достоверного, честного свидетеля с потрясающей памятью. Книга, приоткрывающая дверь в долгую московскую жизнь, важная не только для семьи, но и для всех нас. Замечательный рождественский подарок».

Ирина Щербакова, Олег Дорман, Наталья Громова

Лингвист Максим Кронгауз: «Прочитав эту книгу, я понял, что никогда не напишу мемуаров. Необычайная субъективная достоверность! Эффект присутствия. Личность автора, воспринимающего жизнь как жизнь, не дающего оценок, воспринимающего и себя как элемент этой жизни.

Многому в книге ужасаешься: жизнь тяжелая, трагичная. Но – замечательный внутренний стержень Лоры Борисовны! Откуда? Может, из детства, хотя оно было нищее... Может, еврейство, эта сила, передающаяся через поколения...»

Кинорежиссер Олег Дорман: «Эта книга послужит источником, ее разберут на ниточки – там есть что содрать. Из этой книги вполне могут вырасти романы и фильмы, хотя она не художественное произведение.

Лора Беленкина помнит все! Невероятное свойство памяти, которое дается особым людям». 

Наталья Громова, прозаик, драматург, старший научный сотрудник Дома-музея М. И. Цветаевой: «На мой взгляд, история страны сливается из частных историй. Читая мемуары репрессированных, сохраненные "Мемориалом" и Сахаровским центром, мы погружаемся в историю ГУЛАГа.

Как и те воспоминания, мемуары Лоры Беленкиной удивительно точно передают прошлое. Интереснейший опыт – переход несоветского человека [Л. Б. родилась в 1923 году в Берлине, в 1930-м семья переехала в Москву] в советский мир».

Поэт, публицист, педагог, общественный деятель Евгений Бунимович: «Мой отец в 1941-м ушел с мехмата добровольцем на фронт. Прошел войну на передовой. Без царапин! А его сокурсники полегли под Москвой. Поразительный пласт – в истории вокруг нас. Не в советской, не в антисоветской...

Частные мемуары возвращают нам норму, восстанавливают наше достоинство. Хотел бы обратить особое внимание на фотографии в книге Лоры Беленкиной. Замечательно издано!».

Евгений Бунимович, Максим Кронгауз

Борис Беленкин, сын Лоры Беленкиной, директор Библиотеки «Мемориала»: «Когда мама была жива, к ее писанию мемуаров я относился внутренне настороженно, старался не касаться этой темы. Теперь же  у меня масса вопросов, а мамы уже нет [Л. Б. не стало в 1999 году].

Тому факту, что книга вышла, я, конечно, рад. Но детально ее оценивать мне сложно. Могу лишь сказать, что ряда известных мне историй я в книге не обнаружил. Нет в ней и графомании, чем всегда отличались мои собственные попытки мемуаристики».

Борис Беленкин 

Катерина Беленкина, внучка Лоры Беленкиной, руководитель информационного отдела Фонда Егора Гайдара: «Из описанного в книге я совсем ничего не знала: Лора была закрытым, скромным человеком. Об отношениях с дедушкой она вообще не хотела говорить. Прочтя в мемуарах о дедушкиной смерти, я их закрыла и долго не открывала, собиралась с силами. До последнего момента не была уверена в том, что мы имеем право это публиковать в виде книги.

В 2011 году на "Уроках истории" появился фрагмент "Воспоминаний" Лоры, связанный с войной. Этот материал мы подготовили с папой. Я дала на него ссылку в фейсбуке, после чего бабушкиными мемуарами заинтересовалось издательство Corpus.

Опубликованы две тетради (1920-е – начало 1960-х), написанные красивым, разборчивым почерком, грамотно и – во что сложно поверить – с первого раза».

Катерина Беленкина

Преподаватель литературы, литературовед Елена Вигдорова: «В книге Лоры Беленкиной (с потрясающим послесловием Кати!) – удивительная внутренняя гармония, позволяющая спастись от хаоса этой жизни, внутреннее величие частного человека. Знание цены мгновенной жизни, связь времен... Самая пронзительная – линия отца и дочери, это чувство обреченности отца, как будто знающего, что он недолго проживет с дочерью. В 53 года Борис Фаерман ушел в ополчение, спасать жену и дочь, и не вернулся».

Елена Вигдорова

Ирина Боганцева, директор Европейской гимназии: «Трижды приближалась к этой книге. Испытала потрясение от иллюстраций. Рада, что это уже не локальная история – теперь она принадлежит нам, читателям».

Ирина Боганцева

Алексей Беленкин, внук Лоры Беленкиной – своей сестре Катерине: «Ты молодец в том, что смогла преодолеть моральные препятствия. Это тяжело».

Алексей Беленкин

Отдельно на презентации был упомянут художник книги Андрей Бондаренко. Кроме того, на экране демонстрировались специально подобранные фото Москвы разных времен, а также – с комментариями Катерины Беленкиной – слайды из семейного альбома Лоры Борисовны. 

***

См. также:

  • Борис Дубин о книге Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку»

— Темы —

Вечера, презентации, юбилеи