МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 1 января 2014 г. —

Умерла Сусанна Печуро

В среду, 1 января 2014 года, ушла из жизни наша коллега и близкий друг Сусанна Печуро.

Глубоко скорбим и соболезнуем родным Сусанны Соломоновны, в частности, сотруднику Архива Международного Мемориала Алексею Макарову.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

***

Сусанна Соломоновна Печуро родилась в 1933 году в Москве.

1949 год – начала заниматься в литературном кружке «Зеленый шум» во Дворце пионеров, вскоре вместе с друзьями организовала сначала свой литературный кружок, потом подпольную группу «Союз борьбы за дело революции».

19 января 1951-го – арест. Заключение в тюрьме на Малой Лубянке, затем в одиночке в Лефортово. Следствие продолжалось больше года, дело было передано в Следственную часть по особо важным делам МГБ, обвиняемые – 16 школьников и студентов 15-20 лет.

7-14 февраля 1952-го – суд Военной коллегии Верховного суда без права защиты, пребывание в подвале Лефортовской тюрьмы. Обвинения в измене Родине, подготовке убийства Маленкова. Приговор: высшая мера наказания трем организаторам группы, 10 лет лагерей – трем участникам, 25 лет – десяти остальным, включая Сусанну.

С 1952 года – этап в Инту, 11 тюрем и семь лагерей, общие работы на строительстве домов, рытье котлованов и др.

Январь 1953-го – вызов в Москву на доследование. В рамках «дела врачей» МГБ пыталось обвинить Сусанну в том, что она работала связной между молодежными и еврейскими сионистскими организациями.

Весна 1953-го – после смерти Сталина следствие прекратилось, Сусанну с первой группой инвалидности этапировали в Коми, в лагерь для умирающих Абезь. Затем, по ходатайству родителей, – в Дубравлаг (Мордовия), где она работала в швейном цехе.

1954-й – пересмотр дела, срок снижен до девяти лет, в 1956-м – до пяти.

25 апреля 1956-го – освобождение.

***

См. также:

— Темы —

In memoriam