МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Память /
 
Память

В Барнауле будет установлен памятник жертвам политических репрессий

1 июля 1996 года на площади Свободы в Барнауле, на месте взорванного в 1930-е годы Петропавловского собора, рядом со зданием НКВД, в подвалах которого происходили массовые расстрелы, был установлен закладной и памятный камень жертвам политических репрессий. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв репрессий, к камню приходят люди, приносят венки и цветы.

В ноябре 2010 года на этом месте будет установлен памятник – отлитая в бронзе скульптура работы Прокопия Щетинина, изображающая приговоренного к расстрелу отца со связанными руками и обнявшего его мальчика.

По подсчетам независимого политика Владимира Рыжкова, которого называют «локомотивом» этого проекта, число пострадавших от государственного террора в Алтайском крае в 1919–1965 годы сопоставимо с числом алтайских фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной (около 200 000 человек). Репрессированные заслуживают места в нашей памяти не меньше, чем те, кто не вернулся с войны. Но чтобы памятник наконец-то появился, потребовалась двадцатилетняя работа энтузиастов и помощь столичных меценатов, которые собрали около 6 миллионов рублей. Сейчас Анатолий Щетинин, сын автора скульптуры, заканчивает доработку памятника на заводе им. Лихачева в Москве. 4 ноября он будет установлен на площади Свободы.

По данным краевого архива, в 1919–1965 годах в Алтайском крае только по политическим статьям были репрессированы 45 722 человека, из них осуждены 42 464 человека, расстреляны 15 727 человек, 12 348 получили по 10 и более лет лагерей, еще 9 921 человек получил от 5 до 9 лет лагерей. По национальному признаку, а также по другим основаниям были репрессированы еще 107 344 человека, проживавших на территории края. Сильнее всего от террора государства пострадали крестьяне – 10 691человек. Таким образом, только на Алтае репрессии прошлись по более чем 150 тысячам человек. В этих данных не учитываются многие репрессированные до 1937года, года основания Алтайского края.

На Алтае располагалось множество лагерей одного из крупнейших островов «архипелага ГУЛАГ» – Сиблага (одно время даже существовал свой отдельный «остров» – Алтайлаг, строивший железную дорогу Кулунда – Малиновое Озеро).

6 миллионов рублей необходимо для изготовления памятника жертвам политических репрессий. Определяющий вклад в сбор необходимой суммы внесли: Фонд Б. Н. Ельцина и его глава Т. Б. Юмашева, банк ВТБ-24 и лично его председатель М. М. Задорнов, фонд «Династия» и его основатель Д. Б. Зимин, М. Д. Прохоров и его благотворительный фонд, Благотворительный резервный фонд А. Е. Лебедева, депутат Государственной Думы от Алтая А. Ф. Кнорр. Часть средств была собрана в виде личных взносов жителями Барнаула и Алтайского края. Авторскую доработку памятника в натуральную величину безвозмездно осуществил сын автора, Анатолий Щетинин, член Союза художников России.

Большую работу по пропаганде идеи установки памятника проделали общество «Устная история» (Алтайское отделение общества «Мемориал»), А. Х. Дитц, В. Л. Сосновский и другие. Необходимую политическую и организационную поддержку сооружению памятника оказали губернатор Алтайского края А. Б. Карлин, мэр Барнаула В. Н. Колганов, городская Дума Барнаула, Общественные палаты края и краевого центра.

По материалу Ларисы ХОМАЙКО,
газета «Свободный курс», Барнаул

После 20 лет подготовки в Барнауле будет установлен памятник жертвам политических репрессий // Алтапресс.ру. – 14.07.2010
http://altapress.ru/story/54223

См. также:
Владимир РЫЖКОВ. По долгу памяти // Алтапресс.ру. – 14.07.2010
http://altapress.ru/story/54229

Документы и фотографии


Прокопий Щетинин. Макет скульптуры "Прощание".