МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 10 февраля 2014 г. —

…Стихи и проза… Об историко-филологическом проекте «Мемориала» в партнерстве с Оксфордским университетом

Летом 2013 года стартовал исследовательский проект «Мемориала» с Оксфордским университетом. К Новому году на сайте-лаборатории, где размещаются материалы научного издания «Хроники текущих событий», уже появились различимые контуры будущего Индекса «Художественная литература». О замысле и исследовательских планах на этот Индекс можно прочесть в летнем сообщении, поэтому теперь будем рассказывать о том, что нам удалось сделать.

Итак, сейчас в Индексе уже свыше 700 записей. Эта цифра меняется, увеличивается, но главное, что все эти записи доступны онлайн. За созданием Индекса можно наблюдать в реальном времени.

Записи упорядочены в нескольких разделах. Первыми идут крупные кластеры: «Драматургия», «Поэзия», «Проза», «Фольклор». Затем собственно список жанров из 21 позиции: Баллады, Басни, Гимны, Драмы, Комедии, Либретто, Новеллы, Пародии, Песни, Повести, Поэмы, Пьесы, Рассказы, Романы, Сказки, Стихотворения, Сценарии, Трагедии, Трагикомедии, Элегии.

Говорят, чтение списков вообще завораживает, а этот список историку, филологу, культурологу и т.д. легко представить как увлекательную карту. Для гуманитариев она рисует жанровый ландшафт художественной словесности в позднесоветском обществе. Если быть точным, то впервые можно увидеть, как воспринимали художественную литературу (сознательно или неосознанно, и это особенно любопытно) авторы и редакторы «Хроники текущих событий».

Напомним, что «Хроника», по словам Александра Даниэля, представляла собой информационный стержень инакомыслия в СССР.

Сравнение с картой позволяет сказать, что какие-то ее участки предстоит прорисовать, при этом основные жанровые когорты уже хорошо видны. Жанровая структура оказалась богаче и разнообразнее, чем можно было предполагать. Впрочем, на этом ландшафте встретилась и аномалия, которая заслуживает отдельного рассказа (следите за нашими репортажами).

Перейдем от образных сравнений к цифрам. Предварительная статистика показывает, что пока с большим отрывом лидирует поэзия: более 500 записей (хватит на солидную антологию). Удивительно, как мощно поэзия присутствовала (и кто знает, быть может, до сих пор присутствует?) в повседневности независимых общественных движений.

У прозы (она едва преодолела отметку в 200 названий) осталась возможность забить «гол престижа». Есть несколько резервных когорт, и одна из них довольно крупная: «Рассказы». Публикация записей о рассказах начата не так давно и, по нашим расчетам, в Индекс войдут не менее 70 записей (для сравнения: в разделе «Романы» – 66 записей, в разделе «Повести» – 78).

Состязание суровой прозы со стихами длится давно, а наблюдать за ним увлекательно. В матче участвуют великолепные мастера: Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Гумилев, Пастернак, Высоцкий, Ким, Галич, Солженицын, Хармс, Шаламов, Домбровский, Войнович (некоторым удалось отлично выступить за обе команды)...

Теперь есть интернет-трансляция историко-филологического матча. И за ним можно не только наблюдать. Изучать приключения литературных произведений вы можете вместе с нами.

***

Координаторы проекта:

Жозефина фон Цицевиц

Геннадий Кузовкин

Научный куратор проекта от Оксфордского университета:

проф. Катриона Келли

Проект осуществляется при финансовой поддержке Оксфордского университета, Фонда Джона Фелла (John Fell Fund) и Британской Академии (British Academy/Leverhulme Trust).