ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 15 февраля 2014 г. —

На процессе по делу Багавутдиновой в Дагестане показания дали свидетели защиты

На процессе по делу Багавутдиновой в Дагестане показания дали свидетели защиты

На проходящем в Буйнакске процессе по делу обвиняемой в содействии террористической деятельности представительницы ДРОО "Правозащита" Заремы Багавутдиновой свидетели защиты заявили, что завербованный, по версии свидетелей обвинения, правозащитницей уроженец Дагестана задолго до этого симпатизировал "лесным" и поддерживал связи с лидером "буйнакской" группы.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд 20 ноября 2013 года. На предварительном заседании 18 декабря, суд принял решение, что процесс будет проходить в закрытом режиме.

22 января засекреченный свидетель заявил, что правозащитница завербовала уроженца Дагестана для участия в незаконном вооруженном формировании (НВФ). На заседании 10 февраля еще один засекреченный свидетель заявил, что правозащитница завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в НВФ. По данным свидетелей, правозащитница убеждала уроженца Дагестана присоединиться к подполью в ноябре 2011 года.

На заседании Буйнакского городского суда 13 февраля были допрошены в качестве свидетельниц защиты Райхан Шейхова и Бурлият Багавутдинова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Заремы Багавутдиновой председатель коллегии адвокатов "Традиция" Зиявутдин Увайсов.

Первой была допрошена Райхан Шейхова, жена одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Дагестана Бамматхана Шейхова (лидер "буйнакской" группировки, убит 20 августа 2013 года. - Прим. "Кавказского узла"), рассказал Увайсов. "На предварительном следствии Шейхова сообщала, что не знакома с Далгатовым Маммой, однако, как пояснила она суду, она вспомнила его, сообщив, что знала этого человека под именем Мухаммад", - рассказал Зиявутдин Увайсов.

По его словам, Шейхова пояснила суду, что Мухаммад приходил несколько раз в гости к ее мужу и помогал ему, как до его тюремного заключения в 2008 году, так и после его освобождения в 2010. "Свидетель рассказала, что после освобождения ее мужа из тюрьмы они планировали выехать за границу, однако этого не произошло. После освобождения Шейхова из тюрьмы к нему приходил в гости Мамма Далгатов и говорил о том, что нужно вести борьбу, и выражал поддержку тем, кто был "в лесу", - рассказал о показаниях, данных свидетелем, адвокат Увайсов.

В ходе заседания также была опрошена сестра подсудимой Бурлият Багавутдинова, которая сообщила, что видела несколько раз Мамму Далгатова, однако больше общалась с его женой Зухрой. "Бурлият рассказала, что Далгатов Мамма, со слов его жены Зухры, давно симпатизировал "лесным", - сообщил адвокат.

Следующее заседание по делу Заремы Багавутдиновой назначено на 3 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и обвинения в связи с ходом процесса, а также представителей уроженца Дагестана Далгатова в связи с прозвучавшими на процессе утверждениями о его причастности к деятельности подполья.

Напомним, Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

 С материалами по делу Багавутдиновой можно ознакомиться здесь

— Источники —

ИА Кавказский узел

— Темы —

Хроника насилия

Следствие, суды

Общественная и политическая жизнь

ПЦ «Мемориал» в СМИ

Дагестан

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер