МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 11 марта 2014 г. —

«Енисейский пейзаж»

Коллекция живописи нашего музейного фонда пополнилась еще одной работой замечательной художницы Евы Павловны Левиной-Розенгольц (в фонде есть только одна ее акварель – «Стадо коров». 1955. Караганда, Новый Майкудук) – «Енисейский пейзаж». Техника: масло на дереве; размер: 13,3х19 (овал). Этот пейзаж уже показывался на московских выставках – в 2002 году на выставке «Ева Левина-Розенгольц (1898-1975). Небо. Люди» в Музее-квартире И. Д. Сытина и на персональной – в Галерее Галеева.

Е. П. Левина-Розенгольц была арестована в августе 1949 года и приговорена к 10 годам ссылки, которую отбывала в Красноярском крае и в Караганде.

1951-1952. Ссылка. Енисейский район Красноярского края

Работала на лесоповале, уборщицей, маляром на баржах, санитаркой, медсестрой. Поскольку Ева Павловна получила и медицинское образование (стоматолог), то во время ссылки ей пришлось практиковать в больницах. Сохранились амбулаторные карточки больных, записи по лечению кариеса и т.д., телеграммы с приглашением на работу в самые отдаленные медпункты Крайнего Севера.

В Караганде она работала художником-декоратором в Карагандинском драмтеатре. Из театральных программ Ева Павловна делала сумочки, подобие саше; в них хранила фотографии, письма. Некоторые сумочки облагораживала акварельным рисунком.

В 1956 году Ева Павловна была реабилитирована и вернулась в Москву.

***

Все эти артефакты подарены Еленой Борисовной Левиной, дочерью художницы.