МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 7 мая 2014 г. —

Школьный конкурс: о церемонии награждения

В Москве, в Театральном центре «На Страстном» 29 апреля состоялась церемония награждения победителей XV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Ей предшествовала стендовая презентация работ школьников.

Вел церемонию известный телеведущий Михаил Шац.

Первой школьников и учителей поздравила председатель жюри конкурса, писательница Людмила Улицкая.

Далее – поздравления и слова поддержки от Людмилы Алексеевой, Владимира Лукина, Ирины Ясиной, Никиты Соколова и др.

Посол Польши в России господин Войцех Зайончковский:

«Что такое история? Историк Леопольд фон Ранке, например, отвечает, что это наука, которая должна дать ответ, как все было на самом деле. Так ли это? Во время спортивных соревнований мы часто можем видеть, как спортсмен делает что-то, что вызывает недопонимание, и это на глазах у зрителей на стадионе, перед телекамерами. И то, что он сделал, может вызывать споры, которые длятся годами. История имеет дело с событиями, которые произошли не минуту назад, а 30-40 лет назад. Возможна ли в таком случае история? У человека есть память, он живет не только сегодняшним днем, он живет прошлым. Если сравнить книги разных историков, мы увидим, что они по-разному толкуют одни и те же события. Среди нас сегодня находятся люди, которые занимаются историей для самих себя, – и без таких людей общество умирает, как умирает и его память. Чрезвычайно важно, чтобы изучение истории было свободным. История, которая является результатом правовых регуляций или идеологических предпосылок – слабая история. То, что вы приняли участие в таком конкурсе, свидетельствует о том, что у России есть будущее».

Посол Германии в России г-н Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен:

«Как обращаться со сложной историей? Первый принцип – нужно говорить о вещах так, как они на самом деле происходили. Второй принцип – спрашивать каждого, что произошло с ним. Великая история затрагивает нас через судьбы людей – и это является предпосылкой того, чтобы говорить, обмениваться знаниями об истории... История не одна, она не черно-белая, в ней много нюансов... Я желаю вам, чтобы вы занимались историей в той стране, где допускаются разные истории».

ПОБЕДИТЕЛИ И ТЕМЫ ИХ РАБОТ

— Темы —

Школьный конкурс