МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 11 июня 2014 г. —

Жертвы Салазара. Отношение к жертвам и палачам в демократической Португалии

Прямая трансляция

В среду, 11 июня 2014 года, в 19.00 в Международном Мемориале состоится круглый стол с участием известного социолога и политолога из Лиссабона Антониу Кошта Пинту.

Механизмы правосудия переходного периода можно разделить на два основных типа: те, что изначально ориентированы на преступников, и ориентированные прежде всего на жертв.

Первый тип включает в себя уголовное и неуголовное преследование с целью наказать или, напротив, избавить от наказания тех, кто совершал преступления или сотрудничал с диктаторским режимом (суды, выяснение обстоятельств причастности к преступлениям прошлого, принудительная депортация или, наоборот, амнистия).

Второй механизм предполагает, в частности, финансовые компенсации пострадавшим от преследований, пыток во времена диктатуры, а также те или иные работы по сохранению исторической памяти.

На этих двух аспектах, разработанных в Португалии после падения режима Салазара и «революции гвоздик» 1974 года, и сосредоточится в своем докладе наш гость. 

Модератор круглого стола из цикла «Социальное и правовое положение жертв политических репрессий в современной Европе» – Арсений Рогинский, председатель Правления Международного Мемориала.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

***

Антониу Кошта Пинту – профессор Института социальных исследований в Университете Лиссабона, профессор политологии и современной европейской истории в Университетском Институте Лиссабона (ISCTE). Автор многочисленных монографий на португальском и английском: «Обращаясь к легальности авторитаризма: "Политика прошлого" в южных европейских демократиях», «Управляющие элиты и принятие решений в фашистскую эпоху диктатур», «Диктатура Салазара и европейский фашизм: проблемы интерпретации» и др.

— Темы —

Анонсы

Форумы, конференции, круглые столы