ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 3 июня 2014 г. —

Калиниченко Станислав Юрьевич

Калиниченко Станислав Юрьевич родился 2 июня 1982 года, блогер, обвинялся по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») в связи с ретвитом сообщения, содержащего фотографию оппозиционной листовки; приговорён к штрафу в размере 150 тысяч рублей, амнистирован.

8 июля 2013 года Следственным отделом УФСБ России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») в связи с ретвитом сообщения, содержащего фотографию оппозиционной листовки с заголовком «Брось ходить на митинги и начинай действовать!», в отношении неустановленного лица. 11 июля в рамках этого уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен кемеровский блогер Станислав Калиниченко, по адресу его проживания был проведён обыск, в ходе которого были изъяты жесткие диски персонального компьютера. 6 ноября 2013 года Калиниченко был задержан на улице и доставлен к старшему следователю СО УФСБ России по Кемеровской области майору юстиции Д.Н. Картукову, в тот же день блогеру было предъявлено обвинение  по  ч. 1 ст. 280 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 12 марта 2015 года Калиниченко был приговорён судьёй 7 участка Заводского района города Кемерова Натальей Ницук к штрафу в размере 150 тысяч рублей. 7 мая 2015 года в Заводском районном суде города Кемерово под председательством судьи Ирины Масалитиной состоялось рассмотрение апелляции Стаса Калиниченко; приговор был оставлен без изменения, однако к подсудимому автоматически была применена ранее объявленная Государственной Думой РФ амнистия.

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: несмотря на то, что текст листовки с призывом к уничтожению имущества коррупционеров, по нашим оценкам, можно считать формально подпадающим под действие ч. 1 ст. 280 УК РФ, уголовное преследование Калиниченко представляется незаконным. Калиниченко не являлся автором как самой листовки, так и её фотографии, его обвиняют лишь в ретвите сообщения, содержащего её фотографию. Между тем, согласно позиции Верховного Суда РФ, выраженной в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Однако Калиниченко свой ретвит не сопровождал никакими комментариями и, таким образом, его действия безосновательно истолкованы как призыв к действиям. Исходя из самой природы социальных сетей и, особенно, сети Twitter, сам факт осуществления репоста (ретвита) сообщения не дает оснований отождествлять умысел лица его осуществившего с умыслом автора оригинального материала. Осуществление репоста (ретвита) является реализацией права на распространение информации, гарантированного ст. 29 Конституции РФ. За распространение же экстремистских материалов законодательством РФ предусмотрено лишь административное наказание в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ. В данном случае, однако, не применима и она, так как материал, распространение которого вменяется Калиниченко, не включен в федеральный список экстремистских материалов.
 
Кроме того, сам факт предъявления обвинения только Калиниченко, являющемуся одним из более чем ста микроблогеров, ретвитнувших сообщение с вышеуказанной листовкой, позволяет говорить о явной избирательности его преследования. Уголовное преследование и избранная мера пресечения явно неадекватны предполагаемой степени общественной опасности действий Калиниченко. Расследование сопровождалось процессуальными нарушениями, связанными с тем, что с результатами назначенных в июле 2013 года экспертиз Калиниченко не дали ознакомиться до момента предъявления обвинения в ноябре, более того — ему даже не сообщили об их проведении несмотря на требования ч. 3 ст. 195 («Порядок назначения судебной экспертизы»), ст. 198 («Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы») УПК РФ.

Политический аспект преследования выражается в том, что Кемеровская область – регион постоянного давления на свободную прессу и критически настроенных по отношению к администрации блогеров. СМИ сообщали о многочисленных исках к журналистам, поданных за последние годы представителями региональной элиты в порядке ст. 152 ГК РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»), о возбуждении политически мотивированных уголовных дел по статьям 128.1 («Клевета»), 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ; осуждённый по ст. 319 УК РФ журналист Дмитрий Шипилов был признан Правозащитным центром «Мемориал» жертвой преследования по политическим мотивам. По нашему мнению, это позволяет говорить о том, что преследование Станислава Калиниченко является частью репрессивной кампании против прессы и политического сегмента интернета Кемеровской области.

Мы полагаем, что уголовное преследование Калиниченко применительно к критериям, которыми руководствуется ПЦ «Мемориал», может быть сочтено политически мотивированным незаконным преследованием, поскольку преследование идёт исключительно из-за его политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, с целью недобровольного прекращение или изменения характера публичной деятельности блогера.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

С. Калиниченко вину не признаёт.

Хроника преследования и копии части процессуальных документов доступны по адресу:
http://krtkv.livejournal.com

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://lenta.ru/news/2013/11/07/kemerovo
http://tjournal.ru/paper/dont-retweet-in-kemerovo
http://www.novayagazeta.ru/news/149457.html
http://www.newsru.com/russia/07nov2013/donotrepost.html
http://www.fontanka.ru/2013/11/07/076
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/07/1196731.html
http://silver.ru/news/60159
http://newkuzbass.ru/articles/vrag-gosudarstva

Дата обновления справки: 21.05.2015 г.

— Темы —

Современные политзаключенные

На свободе

Дела гражданских активистов

Наказание, не связанное с лишением свободы