МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 21 июля 2014 г. —

Девять дней спустя

Этот репортаж готовился к совсем другому информационному поводу. Им стала волна разноречивых откликов на недавний (17 мая) день рождения Валерии Ильиничны Новодворской. В этих поздравлениях и «поздравлениях» уже проявилась та непримиримость, которая видна ныне в некрологах и «некрологах».  Мы предполагали, что баталии вокруг дня рождения помогут привлечь внимание к одному из фрагментов нашего исследования. Для Индекса художественных произведений, упомянутых в «Хронике текущих событий» (см. об этом проекте здесь, здесь и здесь), необходимо уточнить данные о нескольких литературных текстах, принадлежащих перу Валерии Ильиничны.

Мы не спешили с публикацией, просто потому, что планировали поговорить с самой Валерией Ильиничной. Хотя, стоит сказать,  предыдущие попытки получить у нее комментарии для научного издания «Хроники» были не особенно результативны (может быть, следовало проявить больше настойчивости). А теперь остается надеяться только на то, что друзья Валерии Ильиничны смогут ответить на наши вопросы о ее литературном творчестве. В этой надежде публикуем пост, ставший поминальным

Валерию Ильиничну поздравляли и иронически, и не очень, а это пост о ее литературном творчестве. Оно упоминается в двух или в трех (дальше станет понятно, почему точную цифру назвать трудно) выпусках «Хроники». В №12 был опубликован текст ее стихотворной листовки, а в самом первом сообщении говорилось и о других ее стихах. Процитируем этот фрагмент из №11 (1969):

«5 декабря во Дворце съездов была арестована ВАЛЕРИЯ НОВОТВОРСКАЯ [1], которая разбрасывала и раздавала листовки  перед началом оперы "Октябрь". НОВОТВОРСКАЯ не пыталась скрыться и раздавала листовки до тех пор, пока к ней не подошли сотрудники КГБ. Листовки написаны в стихах, их тема – наши танки в Чехословакии, и, вероятно, что-то сказано о Конституции. На квартире НОВОТВОРСКОЙ при обыске отобраны три рукописные книжки ее стихов в нескольких экземплярах.

ВАЛЕРИИ НОВОТВОРСКОЙ 19 лет, окончила школу в 1968 г. с медалью и блестяще поступила в Институт иностранных языков на французское отделение. К моменту ареста училась на 2 курсе».

Текст стихотворной листовки был опубликован в следующем выпуске «Хроники» (кстати, едва ли не единственная стихотворная публикация во всем бюллетене). О других стихах, упомянутых в этом репортаже, известно меньше. В воспоминаниях В. И. Новодворская пишет: «Наши уставы, программы, мои воззвания и стихи (особенно впечатлял опус под названием "У развалин Лубянки") лежали в деле, я их не стала прятать, их сразу взяли на обыске. Но под всю эту роскошь не было людей!».

Вдруг кто-то знает об этих «трех рукописных книжках стихов» больше? А, быть может, у кого-то они сохранились?

Возможно, в 63-м выпуске «Хроники» встречается еще одно упоминание о литературных произведениях В. И. Новодворской. В репортаже о судебном процессе над московским юристом и участником попытки создания независимых профсоюзов Всеволодом Кувакиным. В пересказе того, что инкриминировалось подсудимому, говорится:

«5. В июне 1980 г. КУВАКИН передал гражданину Бельгии БЕНИ копии трех документов, полученных от В. НОВОДВОРСКОЙ (Хр. 51) и подписанных псевдонимами "Алла Подмосковная" ("Венок лжецов", "Немного музыки и танцев", "Если б все овечки знали, что такое серый волк"). По одному экземпляру этих документов КУВАКИН вложил в пакет, адресованный ФАЙНБЕРГУ».

Есть гипотеза, что псевдоним «Алла Подмосковная» принадлежит В. И. Новодворской. Если гипотеза верна, то Валерия Ильинична написала «Венок лжецов», «Немного музыки и танцев», «Если б все овечки знали, что такое серый волк» (не позднее 1980). Так ли это? Что известно об этих текстах? Художественные ли они (в обвинительном заключении именуются «документами», но названия выглядят не слишком документальными), к каким жанрам относятся? Вдруг и они не утрачены?

Геннадий Кузовкин

***

[1] НОВОДВОРСКАЯ – исправлено в «Хронике» №12.

— Темы —

In memoriam