МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 15 сентября 2014 г. —

«Истории двух городов»: выставка

В понедельник, 15 сентября 2014 года, в 19.00, в Московском музее современного искусства (Гоголевский бульвар, 10) откроется выставка «Истории двух городов», организованная совместно с Международным Мемориалом, Еврейским музеем в Вене, Австрийским культурным форумом в Москве в рамках Австрийского культурного сезона в России.

Шестеро художников, вдохновившись увиденными в Музее и Архиве «Мемориала» (венцы Зенита Комад, Екатерина Шапиро-Обермаир, Ханс Вайганд) и Еврейском музее в Вене (москвичи Ольга Житлина, Хаим Сокол, Алиса Йоффе) объектами, создали собственные, которые и будут представлены в Москве с 16 сентября до 5 октября, а затем отправятся в Вену: открытие выставки в Еврейском музее (Юденплатц, 8) запланировано на январь 2015 года.

Среди «мемориальских» объектов две вышивки с портретом Маяковского, из семейного архива Шкловских-Корди. Первый портрет вышит «русским крестиком» на наволочке. Второй вышит на ткани, затем вырезан. Подобный «жанр» (вышивки любимых поэтов, писателей, актеров) был нередок в лагерях, как правило, женских.

Также венским художникам были показаны бирки от нар, найденные во время экспедиции «Мемориала» в лагеря Салехарда-Игарки в 1989 году; лагерные номера, которые нашивались на спину бушлата; деревянная табличка, висевшая при входе в рабочую зону лагеря, – с вырезанным крупными буквами текстом: «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. СТРЕЛЯЮ!»; комплект пластинок с докладом Сталина на съезде 1936 года «О проекте Конституции Союза ССР» (первая пластинка – целиком – овации)...

Увидели наши гости и коллективное фото из Архива «Мемориала»: лица людей, арестованных по обвинению в том, что они «враги народа», на фотографии вымараны. Делалось это с одной единственной целью – чтобы по найденному при обыске снимку нельзя было доказать, что человек поддерживает отношения с «врагами народа».

***

Идея выставки: Даниэль Спера, Ирина Щербакова, Симон Мраз

Кураторы: Наталья Петрова, Астрид Петерле, Симон Мраз

— Темы —

Анонсы

Выставки